最新更新日:2024/07/01
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

1月22日の給食

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ご飯
生揚げと大根のそぼろ煮
辛子和え
スイートポテト
牛乳

生揚げと大根のそぼろ煮は、下煮した生揚げに、大根と鶏そぼろ、人参のとろみあんかけを一緒に似たものです。今が旬の大根をたくさん使用しました。今日は特に寒くなり、とろみあんかけは、体の温まる一品となりました。野菜たっぷりの煮物でした。スイートポテトは、大人気です。冬らしい和食献立となりました。

1月19日の給食

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ブドウパン
マカロニグラタン
大根サラダ
ミネストローネ
牛乳

マカロニグラタンは、えびと鶏肉が入ったグラタンです。ほうれん草も入り、チーズもたっぷりかかっています。濃厚なまろやかな仕上がりで、食べやすいメニューです。ミネストローネは、野菜たっぷりとインゲン豆の入ったトマト味のスープです。ほどよい酸味でおいしくいただきました。大根サラダにはツナが入りました。野菜たっぷりの洋風献立となりましたが、よく食べてくれました。

1月18日の給食

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ご飯・ふりかけ
すき焼き風煮
味噌ドレッシングサラダ
抹茶プリン
牛乳

今日のふりかけは、菜めしの素と、ごま、ちりめんじゃこをから煎りした、シンプルな味付けです。シンプルでしたが、食べやすく、ごはんのお供になったようです。すき焼き風煮物は、豆腐、豚肉、白菜等をメインとした煮物です。野菜、肉、豆腐たっぷりの親しみある味の煮物となりよく食べていました。味噌ドレッシングサラダは、味噌、砂糖、酢、ごま油などを合わせた甘辛い野菜の和え物です。和風味のサラダになります。黒蜜のかかった抹茶プリンは人気です。

1月17日の給食

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ドライカレーライス
イタリアンサラダ
アロエヨーグルト
牛乳

ドライカレーには、ごぼうや大豆のみじん切り等が入っています。気づいたでしょうか?ヘルシーですが、濃厚な仕上がりです。野菜たっぷりのドライカレーですが、みじん切りにすることで、食べやすくなるようです。栄養たっぷりのドライカレーで今日も人気メニューでした。イタリアンサラダはニンニク風味を効かせたサラダです。今日も食べやすい組み合わせでした。


1月16日の給食

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味噌ラーメン
ミックスポテトサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

子供たちの人気メニューの組み合わせ献立です。味噌ラーメンは、野菜、コーンが入り、具だくさんになります。少し豆板醤をきかせ、ほどよい辛さが食を進ませてくれます。具だくさんの味噌ラーメンは、体の温まる一品です。ミックスポテトサラダは、じゃがいもとさつまいものマヨネーズサラダで、チーズも入ります。こちらも食べやすいサラダでした。レモンスカッシュゼリーは、サイダーとレモン果汁で作ったシュワシュワ感の残るゼリーで大人気です。今日はどれも完食でした。

1月15日の給食

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黒米ご飯
魚の照り焼き
ごまおひたし
いものこ汁
小豆白玉
牛乳

小正月をお祝いした献立です。1月1日を大正月というのに対して、1月15日は小正月と言われます。小正月には、小豆がゆを食べるのが一般的ですが、給食では、黒米を使って赤い色を出し、赤飯に近いようなご飯でお祝いです。小豆白玉も出しました。いものこ汁は、野菜やいもやきのこ等をたくさん使用した味噌汁で、体が暖まりました。「まごわやさしい」食材を使った和食の献立で、お祝いメニューとなりました。

1月12日の給食

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親子丼
わかめ酢
いなか汁
果物
牛乳

親子丼は、ふわふわの甘辛い卵焼きが1枚ご飯の上に乗ります。汁もいっしょにかけます。甘辛い親子丼は親しみのある食べやすい和食料理で、皆さんよく食べていました。いなか汁は、大根、ごぼう、人参などの野菜と豆腐が入り、醤油味で仕上げたさっぱりとした汁物です。わかめ酢は、わかめともやし、きゅうり、じゃこ等が入った酢の物です。今日は野菜をたっぷりと使用した、ヘルシーな和食献立となりました

1月11日の給食

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スパゲティーミートソース
和風サラダ
コーヒーゼリー
牛乳

今日も親しみやすく食べやすいメニューの提供です。駒中のミートソースには豚挽肉のほか大豆も入るのでヘルシーな仕上がりになります。かつ、デミグラスソースやハヤシルーも入るので濃厚です。和風サラダは醤油味ベースのブロッコリーやコーンなどが入った彩り豊かなサラダでした。コーヒーゼリーは、ポーションクリームをかけていただきます。スパゲティーの食後の口なおしデザートです。冬休みの生活リズムから学校生活のリズムに少しずつ慣れてましょう。

1月10日の給食

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カレーライス
改装とチーズのサラダ
果物
牛乳

今日から3学期の給食がスタートします。初日はみんなが大好きで得意なカレーライスからです。学校のカレーはルーから手作りします。具だくさんで、様々な香辛料等を入れた特製カレーです。ほっとするカレーライスなので、皆さんよく食べていました。3学期からももりもり食べ、勉強を頑張ったり、体力をつけたりしましょう。

12月22日の給食

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タンドリーチキンサンド
ゆず風味ドレッシングサラダ
パンプキンポタージュ
アイスリザーブ(雪見だいふく又はシューアイス)
牛乳

2学期最後の給食です。クリスマスが近いので、チキンを使った子供たちの好きそうな献立にしました。そして、今日は1年で1番日が短くなる冬至でもあります。ゆずやカボチャを使った料理の提供です。お楽しみ給食として、アイスのリザーブがありました。サンタクロースとトナカイさんから、アイスのプレゼントです。楽しく、喜ばれる給食になりました。

サンタさんからのプレゼント

今年もサンタクロースからのアイスプレゼントがありました。
若いトナカイがそりを押して、教室を回りました。
生徒たちはとても喜んでいました。
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12月21日の給食

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中華丼
わかめスープ
目玉焼きゼリー
牛乳

とろみのついた具だくさんの中華丼は、体を温めてくれます。肉や野菜、魚介類がたくさん入り栄養も満点です。中華丼はよく食べてくれる料理の一つです。わかめスープには、豆腐やえのきが入り、さっぱりとした仕上がりです。目玉焼きゼリーは桜桃缶を黄身に見立て、牛乳寒天を白身に見立てたゼリーです。果物と牛乳寒天ゼリーをおいしくいただきました。

12月20日の給食

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ご飯
魚の幽庵焼き
五目きんぴら
ごま酢おひたし
さつま汁
牛乳

魚はメカジキを使用し、ゆず風味を効かせたたれに漬け込み焼きました。ほんのりとゆずの香りは気づいたでしょうか?五目きんぴらは、れんこんやごぼう、人参、薩摩揚げなどが入ります。こちらも、ご飯のお供のおかずになりました。おひたしや汁物にも野菜たっぷりです。様々な食材を使用した、和食献立となりました。きちんと食べられるようになりましょう。

12月19日の給食

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みぞれスパゲティー
フレンチサラダ
スイートパンプキン
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしにツナが入った醤油味ベースのソースをかけ、彩りに、小松菜、じゃこの和えたものをのせました。彩りもきれいに仕上がりました。今が旬の大根をたくさん使用し、小松菜、じゃこも入るのでカルシウムもたっぷりです。さっぱりといただけました。冬至が近くなり、かぼちゃを使ったデザートを作りました。さつまいもとカボチャペーストを合わせたスイートポテトで、ラム酒や生クリームも入り、濃厚な仕上がりとなり、おいしくいただけました。

12月18日

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12月18日の給食
わかめご飯
あじフライ
ボイルキャベツ
ポテトサラダ
味噌汁
牛乳

シンプルなわかめご飯と、あじフライをメインとした給食です。あじフライはあじの開きを1枚揚げます。柔らかい魚ので身でボリュームもあり、食べ応えも十分です。フライの魚は、比較的食べやすいようです。わかめご飯は子供たちの好きなご飯なので、一緒によく食べていました。付け合わせのサラダも、なじみやすいマヨネーズ味のポテトサラダで、フライによくある組み合わせです。なじみやすく食べやすい献立でした。

12月15日の給食

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ジャージャー麺
野菜チップス
フルーツポンチ
牛乳

みんなの好きなジャージャー麺です。ジャージャー麺のソースには、豚挽肉と一緒に大豆のみじん切りも入り、濃厚かつヘルシーに仕上がります。今回はコチュジャンではなく、甜麺醤を使用し、少し辛さが抑えられました。野菜チップスはごぼう、れんこん、さつまいものスライスをからりと揚げます。歯ごたえもよく、スナック感覚でよく食べてくれました。れんこんやごぼうは、きんぴらより量を多く使用していますが、野菜ちっぷすにするとよく食べます。フルーツポンチはナタデココの入ったさっぱりとしたデザートでした。今日は皆さんの得意献立だったと思います。

12月14日の給食

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五目おこわ
魚の塩焼き
おかか和え
味噌汁
果物
牛乳

五目おこわは、ごぼう、しめじ、鶏肉等が入ったおこわです。ごはんと餅米の割合は約半々です。もっちりとした食感で、具材からいいうま味が味わえました。鯖の文化干しは脂がのって、塩味は親しみやすくいただけました。鯖は比較的よく食べてくれる魚です。味噌汁には、大根や、ナメコ等が入りました。日本の和食献立で、「まごはやさしい」献立となりました。

12月13日の給食

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ナン
キーマカレー
ポテトの包み揚げ
じゃこサラダ
果物
飲み物セレクト
 コーヒー牛乳又は飲むヨーグルト

キーマカレーはひよこ豆の入った挽肉のカレーです。ナンにつけていただきます。インド料理です。久しぶりのナンの登場で、喜んで食べてくれました。ポテトの包み揚げは、コーンとチーズが入った蒸しポテトを、餃子の皮に包んで揚げます。こちらも子供たちの好きな味付けとなり、よく食べていました。飲み物のセレクトは、クラスにより差はありますが、全体としては、コーヒー牛乳約170食、飲むヨーグルト85食の割合でした。今日も子供たちの好きな献立の組み合わせで、よく食べてくれました。


12月12日の給食

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キムチチャーハン
チョレギサラダ
中華コーンスープ
ごま団子
牛乳

キムチチャーハンは、駒中の中で人気のあるチャーハンです。キムチ風味とほどよい辛みが食欲を湧かせてくれます。チョレギサラダとは、ニンニク風味をきかせた、わかめサラダです。中華コーンスープはコーンの甘みがよく出て、とろみのついた卵スープです。体も温まりよく食べていました。ごま団子は揚げずに、オーブンで焼きました。周りにごまをまぶし、油をぬりました。もちもちとした食感の甘い団子でこちらも完食でした。

12月11日の給食

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ご飯
松風焼き
切り干し大根の煮物
ごまおひたし
のっぺいも
牛乳

松風焼き鶏肉と豚挽肉に、エリンギ、葱、蓮根等野菜のみじん切りを加えた和風のハンバーグのようなものです。野菜類がたくさん入り、歯ごたえもあります。みそも入ります。和風のおかずなので付け合わせとして、ごまおひたし、切り干し大根の煮物にしました。野菜類もきちんと食べましょう。のっぺい汁はとろみのついた野菜類の汁物で、とろみは、保温効果があり、暖まる汁物となりました。

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