![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:47 総数:378756 |
3月9日の給食![]() ![]() トマトサラダ サイダーポンチ 牛乳 人気メニューの組み合わせ献立です。ジャージャー麺には彩りにもやし、きゅうり、人参がのり、豚挽肉と大豆のみじん切りが入ったあんをかけていただきます。ほどよい辛さで食が進みます。トマトサラダは一人1/4個付けのスライスしたトマトに玉葱の入ったフレンチドレッシングをかけていただきます。サイダーポンチはフルーツミックス缶に、サイダーをかけていただきます。どれも人気メニューでしたので完食でした。野菜もきちんと食べられました。 3月8日の給食![]() ![]() ゆかりふりかけ 肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ ココアプリン 牛乳 ゆかりふりかけは、ゆかりの他に、ごま、ちりめんじゃこを煎ったものが入り、香ばしいふりかけになりました。カルシウムもアップします。みなさんよく食べていました。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐がたくさん入った煮物で、和食の中でもリクエストに入るメニューです。味噌ドレッシングサラダは、酢、砂糖、みそ等を効かせたドレッシングと和えます。和食の料理と合うサラダです。ココアプリンは生クリームをたくさん使った濃厚なデザートととなりました。完食です。 3月7日の給食![]() ![]() ポトフ ツナサラダ 果物 牛乳 今日は子供たちの好きなメニューのリザーブ給食です。きなこ又はココアをまぶした揚げパンを選びます。きなこ揚げパンはよく提供していましたが、ココアをまぶした揚げパンは提供していませんでした。内訳は約半々です。どちらも好まれる味で完食でした。ポトフには、豚肉やウィンナーが入りこちらも食べやすく人気のあるスープです。野菜もたくさんとれます。ツナサラダはサラダの中でも、食べやすいサラダで、よく食べてくれました。今日は食べやすいお楽しみ給食となりました。 3月6日の給食![]() ![]() にら玉スープ 紅白ゼリー 牛乳 焼き肉ビビンバはにんにく、しょうが等を加えた甘辛く味付けした肉と、大根の甘酢、もやしナムル等をのせた丼ぶりです。野菜はさっぱりしています。肉と野菜を一緒に食べるとおいしく感じられます。にら玉スープは豆腐の入ったにらと卵のスープで、こちらもさっぱり仕上げです。紅白ゼリーはアセロラゼリーとカルピスゼリーで、かわいらしく、甘酸っぱいゼリーとなりました。今日は見た目も華やかな献立でした。 3月5日の給食![]() ![]() 魚の香味焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の香味焼きはかじきマグロをみそ、にんにく、しょうが、ねぎ等効かせたたれに漬け込み焼きました。ご飯のお供になり、よく食べていました。五目きんぴらは、根菜類のほか、さつま揚げも入ります。昆布和えは塩昆布を入れ、塩昆布だけの塩味のおひたしです。野菜たっぷりの噛み応えのある和食メニューとなりましたが、がんばって食べてくれました。 3月2日の給食![]() ![]() ごまおひたし のっぺい汁 3色ゼリー 牛乳 明日3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりお祝いの和食メニューです。ちらし寿司やおひたし、ゼリーなど色とりどりできれいに仕上がりました。野菜もたっぷりです。おひな祭りは華やかに行います。3色ゼリーは、ミルクゼリー、抹茶ゼリー、イチゴソースをかけ、3色に仕上げました。体に優しい和食メニューとなり、よく食べてくれました。 3月1日の給食![]() ![]() コーンチャウダー ビーンズサラダ 果物 牛乳 ピザトーストはツナをあわせたトマトペーストにチーズをかけ、焼きます。リクエストメニューでもあり、食べやすく人気があります。コーンチャウダーにはとうもろこしの他、たまねぎ、ベーコン、鶏肉などが入りこちらも食べやすいメニューでした。ビーンズサラダはひよこ豆とハムの入ったサラダです。ひよこ豆はサラダやスープ等色々な料理に活用できます。豆もきちんと食べましょう。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |