最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

5月18日の給食

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メキシカンピラフ
野菜スープ
かぼちゃサラダ
カルピスゼリー
牛乳

メキシカンピラフはカレー味とトマトケチャップ味をベースに、鶏肉、野菜などが入った、少しスパイシーなピラフです。程よいスパイシーな味付けは、皆さんの得意な味です。よく食べていました。食欲も進ませてくれます。野菜スープには、葉物野菜の他、しめじ、ウィンナー、豚肉等入った具だくさんのスープです。肉や野菜からよいうま味が出ました。かぼちゃサラダは、マヨネーズドレッシングを教室で和えて頂きます。カルピスゼリーには、パイン缶を入れ、さっぱりとした、酸味と甘みのあるデザートとなりました。

5月17日の給食

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昆布ご飯
千草焼き
浅津付け
金時豆の甘煮
味噌汁
牛乳

昆布ご飯は塩昆布と油揚げ、生姜、人参等を加え炊き込んだものです。塩昆布より、うま味や塩味が出て、生姜の香りも引き立ち、そのままでも食べられる味つけご飯です。千草焼きは鶏肉や野菜を加えた甘い卵焼きです。甘い卵焼きは、皆さん親しみのある味付けです。金時豆はうずら豆を甘く煮て、箸休めにもなりました。シンプルな和食料理でしたが、皆さんよく食べてくれ、野菜や豆もきちんと食べてくれたことは、大変喜ばしく感じました。



5月16日の給食

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ソース焼きそば
わかめスープ
キャラメルポテト
牛乳

久しぶりのソース焼きそばの提供です。誰もが知っている親しみのある麺料理で、中濃ソースとウスターソースを合わせ、野菜や肉がたくさん入った具だくさんのソース焼きそばとなりました。具だくさんのソース焼きそばは、野菜や肉からのうま味が出ておいしくなります。キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げして、砂糖とバターで絡めたものです。洋風の大学芋のような感じで、皆さんの好きそうな一品となりました。わかめスープにも、わかめや豆腐、野菜をたくさん使用しました。どれもよく食べてくれました。

5月15日の給食

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中華丼
キムチ和え
杏仁豆腐
牛乳

今日からから運動会練習が本格的に始まります。忙しくなる中、きちんと食べてもらえるような給食作りを心がけて生きたいと思います。中華丼は、肉、野菜、魚介類など具沢山です。この一皿より、さまざまな食材、栄養がとれます。野菜たっぷりですが、中華丼にたくさん野菜が入るとおいしくなります。みなさんきちんと食べていました。キムチ和えは、もやし、きゅうりなどの野菜にキムチのもと、いかの燻製を加えました。噛み応えもあり、ご飯の進む一品となりました。杏仁豆腐はあっさりとした、子供たちの人気のデザートです。

重要 5月12日の給食

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ドライカレー
フレンチサラダ
アロエヨーグルト
牛乳

今日のドライカレーには、定番の肉や野菜の他、大豆やごぼうのみじん切りを入れました。ごぼうを入れることで食物繊維も多く摂取できますし、野菜のかさが増えます。大豆は気づいた人もいたようでしたが、ごぼうは気づかなかったようです。しかし、ごぼう臭さもなく、おいしく頂きました。アロエの入ったフルーツヨーグルトは、シロップも加えたので、全体量も増え、さらっとした仕上がりになりました。カレーの口直しです。皆さん、得意メニューです。

5月11日の給食

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わかめうどん
大根サラダ
あずき抹茶ケーキ
牛乳

わかめうどんは、うすくちしょうゆ仕立ての白菜、かまぼこ、小松菜、ねぎ、鶏肉等が入った汁をかけ、別の釜で調味した、わかめを添えて頂きます。さっぱりとした上品な仕上がりです。具だくさんのうどんは食べ応え十分です。新茶の季節に合わせた、抹茶ケーキは、少し抹茶のほろ苦さも残りますが、甘みも強く、小豆も入りおいしく頂きました。小豆抹茶ケーキは和と洋の食材を使った、和洋スイーツです。最近では抹茶スイーツをよくみかけます。みなさんよく食べていました。

5月10日の給食

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山菜おこわ
目鯛の照り焼き
ごまおひたし
いなか汁
果物
牛乳

ぜんまい、わらび等が入った山菜おこわの提供です。山菜はちょうど今頃が旬の食材です。ほろ苦さが残る山菜類ですが、それが山菜の特徴、うま味となっています。全体量に対して、約3割のもち米が入りました。目鯛は、脂がのった白身魚で、おこわと共においしくいただいました。汁物、おひたしは、野菜をたっぷり使用しています。純和食献立でしたが、皆さんよく食べていたので安心しました。

5月9日の給食

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照り焼きチキンバーガー
コーンポタージュ
ビーンズサラダ
プチトマト
牛乳

照り焼きチキンバーガーは、甘辛い鶏肉の照り焼きと、キャベツを挟んでの提供です。1年生が校外実習でいない分、少し手間がかけられました。照り焼きチキンは大得意のようです。パンの提供に合わせ、濃厚なコーンポタージュをつけました。約半量のクリームコーンを使用し、砂糖を使わなくても、コーンの甘さを感じることができました。子供たちにとって、食べやすいメニューだったようです。。

5月8日の給食

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3色そぼろご飯
切り干し大根の酢の物
豚汁
牛乳

3色そぼろご飯は、鶏そぼろ(人参入り)、炒り卵、小松菜をご飯の上に乗せて頂きます。3色きれいな仕上がりになりました。見た目の鮮やかさも、食欲を湧かせる為には
大切なことです。鶏そぼろは生姜を効かせ、甘辛い味付けでご飯を進ませてくれました。豚汁には、豚肉、豆腐、野菜などが入り、具だくさん汁物になりました。切り干し大根の酢の物は切り干し大根を入れることで、シャキシャキ感が出て、よく噛むことにもつながりました。連休明けの給食は、ほっとする、和食献立のスタートです。

5月2日の給食

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ハヤシライス
じゃこサラダ
みかんゼリー
牛乳

2年生が音楽鑑賞教室に出かけるため、早めに食べられる献立です。ハヤシライスは、デミグラスソースとトマトソースをきかせたソースが食欲を進ませてくれます。気温が暖かくなってくると、酸味の効いたものを欲するようになります。じゃこサラダにはたくさんのちりめんじゃこが入ります。ちりめんじゃことごま油の香ばしさが、ポイントです。カルシウムたっぷりです。みかんゼリーはみかんの缶詰とオレンジゼリーを合わせたもので、さっぱりと頂きました。

4月28日の給食

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ピザトースト
ひじきサラダ
パンプキンポタージュ
果物
牛乳

ピザトーストは、食パンにピザソースをベースに玉葱、ハム、マッシュルーム、ピーマン等がのり、ピザチーズをかけて焼きます。食パン生地のピザトーストは、日本ならではのメニューです。パンプキンポタージュは、かぼちゃの千切りにしたものを、ホワイトソースで仕上げたものです。濃厚で、かぼちゃの自然な甘みが味わえました。たくさんの量ができましたが、皆さんよく食べてくれました。ひじきサラダには、いんげん豆や、コーンが入り、カラフルなサラダとなりました。野菜たっぷりの献立でした。

4月27日の給食

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わかめご飯
焼きししゃも
ツナじゃが
おかかおひたし
豚汁
牛乳

わかめご飯には、ごまとちりめんじゃこが入り、香ばしさが増したご飯となりました。焼きししゃもは単純な塩焼きで、骨まで食べられます。みなさんきちんと食べられていました。カルシウムたっぷりの献立です。ツナじゃがいもは、ツナを加えたじゃがいもの煮物です。子供たちの食べやすい煮物になりました。豚汁野菜、豆腐、豚肉など具だくさん汁です。シンプルな献立ですが、品数もあり、ボリュームも出ましたが、よく食べてくれました。

4月26日の給食

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あんかけ焼きそば
パンチビーンズ
フルーツポンチ
牛乳

あんかけ焼きそばは、人参、キャベツ、玉葱、青梗菜などの野菜と肉、魚介類が入った、ボリュームのある一品です。野菜を炒め煮にすると、かさが減り、たくさんの野菜を摂取することができます。パンチビーンズは、大豆を戻し、片栗粉をつけて揚げ、チリパウダーや、ガーリックパウダーで味つけしたものです。豆スナックのような感じで食べやすく、噛み応えもありました。フルーツポンチには食感を出すために、ナタデココを入れ、さっぱりとしたデザートになりました。

4月25日の給食

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ごはん
おかかふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
果物
牛乳

おかかふりかけは、けずりぶし・ちりめんじゃこ・ごまをから煎りし、しょうゆ・みりんで、味つけたしたものです。親しみやすい味付けで、ご飯が進みます。肉豆腐は、かつおだしをきかせた、豆腐と豚肉・玉葱・人参等ががたくさん入った煮物です。野菜や肉、豆腐など栄養たっぷりです。比較的食べやすい和食メニューのようで皆さんよく食べていました。ほっとする和食献立でした。

4月24日の給食

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チリビーンズライス
フレンチサラダ
カフェオレプリン
牛乳

チリビーンズライスは、ドライカレーに似ていますが、ドライカレーに比べると、トマトと大豆の割合が高いミートソースを、ピラフの上にかけたものです。ちょっぴりスパイシーですが、ご飯が進みます。大豆はみじん切りにせず、そのまま使用しますが、チリビーンズライスでは、よく食べてくれます。カフェオレプリンは、生クリームを使用した、コーヒー牛乳味のプリンです。甘めなので、食べやすかったようです。

4月21日の給食

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ぶどうパン
マカロニグラタン
グリーンサラダ
トマトスープ
牛乳

マカロニグラタンは、えびと鶏肉が入り、チーズ、バターなどを使った濃厚な仕上がりのグラタンです。久しぶりにグラタンの提供でしたが、好きなメニューのようで、完食でした。トマトスープにはトマト缶をベースに、玉葱、人参、さやいんげん、エリンギ、キャベツ、ベーコン等が入り、具だくさんのトマトスープになりました。サラダには、今が旬のアスパラが入りました。たくさんの野菜が摂取できる献立でした。ボリュームのある献立でしたが、皆さんよく食べてくれました。

4月20日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
果物
牛乳

チキンライスは鶏肉がたくさん入ったケチャップ味のピラフです。親しみやすい味付けです。スパニッシュオムレツには、じゃがいも、ウィンナー、玉葱、チーズ等が入り、コクが出てボリューミーなオムレツ(卵焼き)になりました。チキンライスと卵の組み合わせはよく合います。野菜スープは。キャベツたっぷりのスープで、その他に、ベーコンや人参、コーン、玉葱が入りました。たくさんの野菜が摂取できました。

4月19日の給食

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麻婆豆腐丼
春雨サラダ
目玉焼きゼリー
牛乳

麻婆豆腐には、豚挽肉の他、玉葱、人参、ねぎ、エリンギ、大豆のみじん切り等が入り、栄養満点です。このひと皿で、肉、野菜、豆などが摂取できます。豆板醤をきかせた、濃厚な麻婆豆腐となりました。春雨サラダはのどごしが良く、つるりと食べられます。酸味もきいて、さっぱりいただきました。目玉焼きゼリーは、桃ハーフ缶を黄身に見立て、カルピスゼリーで、卵白に見立てました。桃缶も大きくボリュームもありましたが、よく食べていました。

4月18日の給食

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肉うどん
大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

肉うどんは、豚肉がたっぷり入った、和風うどんです。豚肉、玉葱、人参、油揚げ、小松菜、葱などが入ります。出汁をよくきかせ、親しみやすい味付けでおいしく頂きました。大学芋は、かりっとあげ、甘辛く仕上げました、炭水化物だけでなく、食物繊維やビタミンも摂取できます。フルーツヨーグルトには季節のイチゴを加え、彩りも鮮やかに仕上がりました。どれも、得意なメニューだったようで、楽しく食べられたようです。

4月17日の給食

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ごはん
和風ハンバーグ
青のりポテト
野菜ソテー
味噌汁
牛乳

和風ハンバーグは、鶏肉、豚挽き、豆腐のミンチを玉葱等の野菜と一緒に混ぜ、形成して焼き、大葉入り大根おろしソースをかけて食べます。和風ハンバーグということで、さっぱりとした仕上がりですが、ボリュームもあり、栄養満点です。よく食べていました。野菜ソテーは、キャベツ、人参、にら、もやし、ベーコン、コーン等をオイスターソースの風味をきかせ、炒めたものです。ベーコンやコーンが入ることで、食べやすかったようです。味噌汁には白菜やわかめも入り、野菜たっぷりの献立となりました。

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年間行事予定
3/3 としま土曜公開授業、1・2年保護者会、【給食なし】
3/5 3年校外学習
3/6 委員会、中央委員会
3/8 避難訓練
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