最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

6月16日の給食

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親子丼
わかめ酢
味噌汁
水ようかん
牛乳

親子丼の組み合わせの和食メニューは、和食の中でも食べやすく、よく食べてくれます。ふんわり卵に、鶏肉、野菜などが入った甘辛い味付けの卵焼は、親しみやすいものです。今日は和菓子の日ということで、合わせやすい和食メニューにしました。水ようかんはこしあんに、三温糖、寒天などを煮溶かし、固めたものです。程よい甘さで食後のデザートとなりました。こちらのデザートも完食でした。

6月15日の給食

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チリドッグ
コーンチャウダー
イタリアンサラダ
果物
牛乳

チリドッグは、コッペパンに大豆と豚挽肉のミートとウィンナーを挟んだ調理パンです。大きなパンにミートとウィンナーが入り、ボリュームたっぷりでしたが、食べやすい料理のようでよく食べていました。コーンチャウダーは、クリームコーンと野菜、じゃが芋、ベーコン、えび等が入ったクリームスープです。こちらも、子供たちの好きな料理です。今日の料理の組み合わせも食べやすいようで、皆さん完食でした。試験の日は、食べやすい料理になるように心がけ、きちんと食べてもらい、試験を頑張ってほしいと思います。

6月14日の給食

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カラフルピラフ
フィッシュティッカ
マカロニスープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

カラフルピラフは、ハム、コーン、人参、赤ピーマン、グリンピースなどが入ったカラフルな彩りのピラフです。味付けはあっさりしています。フィッシュティッカとは、カレーの香辛料をきかせた魚の焼き物で、タンドリーチキンのお魚バージョンです。カレーの香辛料をきかせた料理で、夏向けのメニューです。香辛料が食欲を進ませてくれます。魚は白身魚を使用します。レモンスカッシュゼリーは、レモン果汁とサイダーで作ったしゅわしゅわ感が残るゼリーです。スパイシーな料理の後に、さっぱりと頂きました。

6月13日の給食

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みそラーメン
じゃが丸くん
フルーツ白玉ポンチ
牛乳

みそラーメンには、豚肉、キャベツ、にら、きくらげ、コーン、ねぎ等が入った、具だくさんの汁をかけて頂きます。給食のみそラーメンは具だくさんです。暑くても涼しくても、食べやすいメニューです。じゃが丸くんは、蒸したじゃがいもに、衣をつけて揚げ、ケチャップをかけたものです。スナックのような感じで食べられました。めん、じゃがいも、白玉等穀類が多かったですが、得意メニューのようで、皆さんよく食べてくれました。

6月12日の給食

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ビビンバ
キムチスープ
紫陽花ゼリー
牛乳

甘辛く、ピリ辛のたれにつけ込んだ豚肉と、ナムル、大根の酢の物をご飯の上にかけて、混ぜて食べるビビンバです。しっかりと味付けたお肉と添えの野菜が良いバランスで、ご飯が進みました。肉だけでなく野菜と一緒に食べる混ぜご飯です。キムチスープにはキムチの辛みをきかせ、それを和らげるように、豆腐やキノコ類などが入りました。韓国風献立です。入梅の時期になり、ぶどうゼリーと、カルピスゼリーで、紫陽花の雰囲気を演出しました。

6月9日の給食

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クロックムッシュ
チリコンカン
ツナサラダ
牛乳

クロックムッシュは玉葱、ハムの入ったホワイトルーをパンに塗り、チーズをかけて焼いたものです。濃厚なホワイトルーとチーズで栄養たっぷりのパンです。チリコンカンはいんげん豆と豚挽肉、玉葱、人参などが入った、洋風の豆の煮込み料理です。今週は歯の衛生週間ということで、豆類をたくさん使用しました。洋風の豆料理は、比較的食べやすいようです。こちらの料理からもタンパク質や、ビタミンなどがたっぷり摂できます。果物は柑橘類でさっぱりといただきました。

6月8日の給食

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ご飯
魚の南部焼き
五目煮豆
野菜の辛子和え
味噌汁
牛乳

魚の南部焼きは鮭の照り焼きにごまを加えたもので、シンプルな味付けですが、ごはんの良いおかずとなりました。シンプルな味付けのものは、食べやすいようです。五目煮豆は、大豆、人参、ごぼう、こんにゃく、鶏肉等か入った野菜の煮物です。この煮物はしばらくぶりの提供でしたが、思った以上に皆さん食べていて安心しました。今日みたいな魚、野菜、豆類等を使った和食のメニューが、きちんと食べられるといいと思います。

6月7日の給食

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ジャンバラヤ
かみかみサラダ
野菜スープ
ごま豆乳プリン
牛乳

ジャンバラヤは、トマトカレー味のスパイシーな味つけをベースに鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆等が入ったピラフです。スパイシーな味付けは、食欲が進むように思われます。辛さの調節はカレー粉の量で調整しました。野菜スープには、キャベツ、人参、玉葱等野菜がたくさん入っていました。野菜からの出汁がよくきいたスープでした。かみかみサラダは、さきいかを加えた、さきいかのうま味も味わえる、よく噛めるようなサラダです。スープと共に野菜たっぷりです。ごま豆乳プリンは練りごまを加えた、豆乳ベースのプリンです。練りごまを使用することで、濃厚なプリンになりました。

6月6日の給食

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カレーうどん
大豆とじゃこの揚げ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

カレーうどんは、豚肉や野菜がたくさん入り、暑くても涼しくても、子供たちに食べやすい料理です。今日は幾分涼しかったですが、とろみもあって、暖まる料理となりました。歯に良い食材を使った献立2日目。大豆とじゃこの揚げ煮は、水で戻した大豆をでんぷんをつけて揚げ、甘辛くからめたものです。ちりめんじゃこも加えました。甘辛いスナックのような感じで、皆さんよくたべていました。デザートもつき、食べやすい献立だったようです。

6月5日の給食

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うめじゃこご飯
チーズ入りつくね焼き
煮浸し
さつまいもの甘煮
いなか汁
牛乳


6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。これに合わせて、今週は歯に良いと言われる食材をたくさん使ったり、よく噛む献立メニューの提供をしていきます。梅じゃこご飯は梅の酸味とちりめんじゃこの香味をきかせたご飯です。ちりめんじゃこを入れることで、カルシウムアップのご飯です。チーズ入りつくね焼きは、鶏挽肉と豆腐のミンチにチーズを入れた、子供たちにも食べやすいつくね焼きになりました。カルシウムアップのためチーズを使用しました。いなか汁、煮浸しは、野菜をたくさん使用しています。野菜、芋類などもきちんと食べられるようにしましょう。

6月2日の給食

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わかめご飯
豆入りコロッケ
野菜ソテー
トマト
かき玉汁
牛乳

豆入りコロッケには、じゃがいもの他、いんげん豆のみじん切りが入っています。豆の風味も味わえ豆が入ることで、少しさっぱりとした仕上がりになります。豆が苦手な人でも、これなら食べられたようです。さくさくしたコロッケは完食です。野菜ソテーも、コーンやベーコン等が入り、よく食べていました。赤、緑、黄色等彩りもきれいに仕上がりました。

6月1日の給食

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ツナトマトスパゲティー
こんにゃくサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ツナ、ベーコン、為葱、人参等がたくさん入ったトマトソース味のスパゲティーです。トマトソースの酸味をきかせ、麺がすすみます。子供たちの食べやすいメニューです。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを入れたサラダで、歯ごたえ感が残ります。ヘルシーです。黒糖とレーズンの甘みをきかせたカップケーキは別腹で、こちらもまたよく食べていました。

5月31日の給食

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ご飯
魚の韓国風焼き
五目きんぴら
昆布和え
味噌汁
牛乳

魚の韓国風焼きは、魚をしょうゆ、しょうが、にんにく、ねぎ、ごま油、唐辛子を効かせたたれにつけ込み、焼いたものです。甘辛く、香辛料をきかせた焼き魚になります。これからの暑い時期におすすめの一品です。きんぴらには、さつま揚げも入りました。魚と共に、ご飯に合うおかずになります。昆布和えは塩昆布を加えたおひたしで、塩昆布から、塩味やうま味がでます。塩昆布は様々な料理に使用することができます。「まごわやさしい」献立になりました。今日みたいな料理もきちんと食べられるようになるといいと思います。

5月30日の給食

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キムチチャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
果物
牛乳

キムチチャーハンは、程よい辛さとキムチの風味がご飯を進ませてくれました。今日も暑くなりました。香辛料を効かせた料理や、辛みのある料理は、食欲を進ませてくれます。ジャンボ焼売は直径11センチの皮に、豚挽肉と豆腐を混ぜた肉あんを包んで蒸したものです。大きいけれど、さっぱりと頂きました。レタススープには、レタスの他、青梗菜や、玉葱、人参、豆腐、鶏肉等が入った具だくさんスープです。きちんと食べて、暑さに
負けないようにしましょう。果物は、メロンでした。

5月26日の給食

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カツカレーライス
海藻サラダ
果物
牛乳

明日の運動会に向けて、応援メニューです。カツは、豚ロース1枚つきました。カツとカレーライスで、明日へのパワーにしましょう。今日はあいにくの雨でしたが、明日は晴れて暑くなりそうです。きちんと食べて鋭気を養い、明日、頑張ってください。果物は今年初物の小玉すいかです。

5月25日の給食

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ごはん
ふりかけ
五目肉じゃが
梅肉和え
抹茶プリン
牛乳


ふりかけは、菜飯の素とごま、ちりめんじゃこ等を炒って作ったもので、程よい塩味が白いごはんの進む一品となり、肉じゃがと共にごはんのおかずになりました。五目肉じゃがには、高野豆腐も入り、具だくさんな肉じゃがです。皆さん親しみある味付けの煮物です。抹茶プリンは、豆乳で作り、黒蜜ソースをかけていただきました。甘くて、さっぱりとして、おいしく頂きました。全体的に親しみのある献立です。親しみのある味つけ、料理は食べやすいようです。

5月24日の給食

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ジャージャー麺
トマトサラダ
サイダーポンチ
牛乳

運動会予行練習、お疲れ様でした。体をよく動かした後には、麺類が食べ安いであろうと思い、皆さんの人気メニューの組み合わせです。ほんのりと辛みをきかせたジャージャー麺は食欲を湧かせてくれます。トマトサラダはトマト1/4個づけに玉葱ドレッシングをかけたもので、酸味をきかせ、さっぱりと頂けました。サイダーが入ったフルーツポンチは、暑い時期には、口当たりも良く大人気です。

5月23日の給食

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ガーリックトースト
ホワイトシチュー
するおろしドレッシングサラダ
果物
牛乳

ガーリックトーストは、開いたフランスパンにガーリックバターをのせ、焼きました。よく焼くことで変なガーリック臭さが飛び、食べやすくなったのではないでしょうか?ホワイトシチューは、生クリームやバターを使い、野菜や、じゃがいも、肉、豆等が入った具だくさんのシチューです。豆を入れたのがポイントです。今日のサラダのドレッシングは、玉葱、りんご等をすりおろして作った、酸味や甘みが出たドレッシングのサラダになりました。全体的に食べやすいメニューでした。

5月22日の給食

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豆腐と挽肉のあんかけ丼
春雨サラダ
中華コーンスープ
牛乳

豆腐と挽肉のあんかけ丼は、麻婆豆腐に似ていますが、味噌味ではなく、醤油味をベースにしたものです。青梗菜や玉葱等のやさいもたくさん入ります。麻婆豆腐と中華丼を合わせたような、中華あんかけ丼です。春雨サラダは酸味をきかせてつるりとした口当たりです。暑くなってきました。食欲を落とさず、運動会に向けてもりもり食べ、体力をつけましょう。

5月19日の給食

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ご飯
炒りたくあん
初鰹の東煮
からしおひたし
さつま汁
牛乳

今が旬の初鰹を甘辛く揚げました。甘辛い味付けは、子供たちの好きな味付けです。初鰹はさっぱりしているので、脂を使用することでおいしく頂けます。大きな切り身の魚でした。炒りたくあんはたくあんをごま油と油で炒めて、ごまをふったものです。シンプルな味付けですが、歯ごたえもあり、ご飯が進みます。具だくさんのさつま汁、おひたしと共に、野菜もたっぷりと使用できました。ヘルシーだけど、食べ応えのある和食献立となりました。
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年間行事予定
3/3 としま土曜公開授業、1・2年保護者会、【給食なし】
3/5 3年校外学習
3/6 委員会、中央委員会
3/8 避難訓練
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