最新更新日:2024/07/01
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

2月22日の給食

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カツカレーライス
フレンチサラダ
果物
牛乳

明日の都立高校入試に向けて、カツを使用した応援献立です。カレーライスも皆さん好きなので、カツカレーとして提供しました。さすがに今日は完食です。力を付けて、休養もとり、明日に備えてください。果物は今が旬のデコポンです。甘くてさっぱりといただきました。

2月21日の給食

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ガーリックフランス
ポトフ
キャロットラペ
ミルクゼリー(イチゴソース又はブルーベリーソース)
牛乳

ガーリックフランスは、給食用の柔らかいフランスパンにガーリックバターを塗り、焼きました。ガーリック風味がよく効いて子供達からの人気の高いメニューです。ポトフには、野菜、豚肉、ウィンナーなどが入り、具だくさんスープです。こちらも食べやすいメニューのようでした。キャロットラペは、人参の千切りサラダで、粒マスタード、ツナ、オリーブ油などが入ります。ポトフの人参とは違った食感です。人参の得手、不得手があったようです。ミルクゼリーは、イチゴジャムソースかブルーベリージャムソースを選びます。約半々の割合で、濃厚なミルクゼリーの上にそーすがかかりました。完食でした。

2月20日の給食

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ソース焼きそば
さつまいもと大豆の揚げ煮
わかめスープ
牛乳


久しぶりのソース焼きそばです。学校の焼きそばは、野菜、肉などがたくさん入り具だくさん焼きそばになります。親しみやすい味付けです。さつまいもと大豆の揚げ煮は、さつまいもの素揚げと大豆に衣をまぶしたものを揚げ、甘辛いたれにくぐらせます。給食ならではのメニューで、ヘルシーなスナックになります。わかめスープには豆腐や、エノキダケが入りさっぱりと仕上げました。

2月19日の給食

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3色そぼろご飯
梅肉和え
けんちん汁
牛乳

3色そぼろは、鶏肉と人参が入った鶏そぼろと、炒り卵、小松菜の3色そろった見た目が華やかなそぼろご飯です。甘辛い味付けで、子供達の食べやすいメニューです。緑の小松菜と一緒に食べましょう。食べにくいので、スプーンを付けての提供です。けんちん汁には根菜類を始め、肉や豆腐、里芋など具だくさんの汁物です。体が温まります。今日も野菜たっぷりの和食メニューとなりましたが、食べやすい和食メニューでした。

2月16日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
ビーンズサラダ
ピーチゼリー
牛乳

ターメリックピラフの上にホワイトソースがかかったドリアのようなライスメニューです。ホワイトソースには鶏肉、人参、玉葱、マッシュルーム、コーン、チーズ等が入り濃厚な仕上がりになりました。食べ安いメニューのようよく食べていました。ビーンズサラダには、インゲン豆とハムが入ります。タンパク質たっぷりのサラダです。桃缶とピーチジュースを合わせたピーチゼリーで食後はさっぱり口直しになりました。

2月15日の給食

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ご飯
ひじきふりかけ
五目肉じゃが
味噌ドレッシングサラダ
果物
牛乳

ひじきふりかけは、ひじきを炒り煮したものをご飯にかけます。ご飯の進む一品で、ひじきをたくさんとることができます。煮物が苦手な人も頑張ってみましょう。五目肉じゃがはじゃがいもや豚肉の他、高野豆腐が入った野菜の煮物風肉じゃがです。こちらの肉じゃがも和食メニューにおいて人気メニューです。食べやすい和食料理で、よく食べてくれました。今日も野菜たっぷりの和食メニューとなりました。果物は、デコポンです。

2月14日の給食

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ツナトマトスパゲティー
こんにゃくサラダ
チョコレートケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ツナとベーコンがたっぷり入ったトマトソースのスパゲティーです。ツナやトマト味は子供達の好む味付けです。ミートソースとは違ったトマト味のスパゲティーを味わえます。バレンタインデーということで、デザートにココア風味の効いた、チョコレートケーキを提供しました。粉砂糖もかけ、かわいらしくできました。味のアクセントとして、レーズンを使用しています。こんにゃくサラダは、歯ごたえのある、ヘルシーなサラダでした。子供達の食べやすい献立となりました。

2月13日の給食

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回鍋肉丼
中華和え
スーミータン
牛乳

回鍋肉丼は、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン、もやしなどのたっぷりな野菜と、たっぷりな豚肉を甘辛の味噌味で炒めたものです。豆板醤も少しきかせ、ご飯が進みます。栄養的にも優れたどんぶりです。スーミータンは、中華風コーンスープのことで、とうもろこしのほか豆腐も入りさっぱりとしたスープです。コーンの自然な甘みが味わえます。こちらも人気のスープです。具だくさんな肉、卵、野菜、豆腐などを使った中華料理になり、スタミナのつくメニューでした。皆さんよく食べていました。

2月9日の給食

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明日葉パン
ガンバルゾーグラタン
大根サラダ
トマトスープ
牛乳


明日葉パンは、明日葉粉末の入ったパンです。明日葉はほんのりした明日葉の香りがあり、若草色をしています。八丈島産の明日葉粉末を使用しています。ひよこ豆は別名「ガルバンゾー」とも言われます。ひよこ豆がたくさん入ったグラタンです。明日の入試に備え、明日がんばってほしいと思います。トマトスープにはキャベツ、エリンギ、ベーコンなどが入った具だくさんスープです。野菜もきちんと食べ、体調を整えましょう。

2月8日の給食

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五目チャーハン
ジャンボ焼売
青梗菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳


五目チャーハンには肉のほか、エビ、コーンなども入り具だくさんです。麦も入りもちもちした食感になりました。ジャンボ焼売は人気メニューの一つで、豚挽肉と豆腐のミンチで作ります。さっぱりとした仕上がりです。完食でした。青梗菜のスープには、白菜、人参、豆腐、鶏肉なども入り具だくさんスープとなりました。オレンジゼリーは、みかん缶の入ったゼリーになり、こちらも完食でした。全体的に食べやすいメニューでした。

2月7日の給食

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昆布ご飯
擬製豆腐
おひたし
のっぺい汁
果物
牛乳

昆布ご飯は塩を使わず、塩昆布からの塩味とうま味が出たご飯です。油揚げと人参、生姜が入ります。そのままでも食べられ、皆さんよく食べていました。擬製豆腐は豆腐と卵、鶏挽肉を混ぜて焼いたもので、豆腐の割合が多い、さっぱりとした卵焼きです。上にあんがかかります。おひたし、のっぺい汁は野菜たっぷりでした。体に優しい和食献立となりました。

2月6日の給食

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カレーうどん
海藻サラダ
おからドーナツ
牛乳

カレーうどんは具だくさんで、子供達からの人気の高いメニューの一つです。とろみも入り、冬には体の温まるメニューの一品です。おからドーナツは初めての試みで、全体の約1/3におからを加えています。ヘルシーでさっぱりとして、からっと仕上がりましたす。完食で、子供達の反応もよかったようです。

2月5日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
野菜ソテー
味噌汁
牛乳

豚肉と豆腐のミンチに大葉入り大根おろしソースをかけた和風ハンバーグはあっさり食べられます。豆腐も入るのでヘルシーです。豆腐ハンバーグは和風料理の中で、人気の高いメニューです。青のりポテトはふかしたじゃがいもに青のり、塩をまぶしました。野菜ソテーには、ベーコンやこーんも入ります。味噌汁は白菜とわかめ、油揚げでした。和食献立でしたが、食べやすい組み合わせのようでした。野菜もたっぷりとれました。

2月2日の給食

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鬼打ち豆ご飯
鰯の梅肉焼き
ごまおひたし
みそけんちん汁
カルピスゼリー
牛乳

明日2月3日は節分です。節分は豆まきをしたり、鰯の頭をぶら下げて、鬼を追い払うという行事があります。給食では、大豆の入った豆ご飯と、鰯の開きを梅、味噌、みりん等で味付けした魚を提供しました。鰯は頭から食べられます。暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続きそうです。きちんと食べて寒さに負けないように気をつけましょう。

2月1日の給食

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ハヤシライス
すりおろしドレッシングサラダ
果物
牛乳

ハヤシライスはデミグラスソースや、トマトピューレ等を用いた濃厚なルーです。材料はカレーライスとほぼ同じですが、濃厚な仕上がりでとろみのついた丼物は、体が温まります。カレーと同様、こちらも食べやすいメニューでした。すりおろしドレッシングサラダは、りんごや玉葱をすり下ろした特製ドレッシングのサラダです。コーンや小松菜、パプリカも入り彩り鮮やかです。

1月31日の給食

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中華リザーブ
 中華丼又はあんかけ焼きそば
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華リザーブでご飯か中華麺を選びます。どちらも食べやすく人気の高いメニューですが、駒込中学校は生徒も教職員も麺の方が好みのようです。ご飯:麺約2:3の割です。主食が違うだけで違った料理になり楽しめました。中華サラダは甘酸っぱくさっぱりと、杏仁豆腐は人気のあるデザートです。よく食べてくれました。

1月30日の給食

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きなこ揚げパン
ワンタンスープ
じゃこサラダ
果物
牛乳
ミルメークリザーブ(コーヒー又はいちご)

皆さんの大好きメニューの組み合わせです。揚げパンはねじり型のパンにすると、きなこがたっぷりかかります。さくっと仕上がりました。わんたんスープのわんたんは、鶏挽肉を包んだ手作りワンタンです。野菜もたっぷり入り体も温まりました。ミルメークは子供たちからのリクエストも多かったので実施しました。たまには違った飲み方もお楽しみになると思います。今日までが学校給食週間です。

1月29日の給食

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ご飯
鯨の竜田揚げ
おかかおひたし
切り干し大根の煮物
さつま汁
牛乳

今日までが、学校給食週間です。鯨肉は、昔は肉の代用としてよく使われていましたが、現在では、ほとんど見られなくなりました。今日は昔懐かしいメニューを再現してみました。鯨肉をにんにくしょうが、、りんごなどのすりおろした調味液につけ込み、揚げた鯨肉は肉のような感覚で子供たちはよく食べてくれました。「鯨肉」興味津々だったようです。昔ながらの料理の献立で、煮物、おひたし等の野菜もきちんと食べましょう。

1月26日の給食

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わかめご飯
鶏肉のガーリック焼き
コーンサラダ
フライドポテト
味噌汁
果物
牛乳

2年生バイキング給食
上記プラス、ココアパン、焼きそば、イカチリ、ゼリー、ヨーグルト等

鶏肉のガーリック焼きはいつもの鶏肉の照り焼きをガーリック風味で味付けしたものです。肉は皆さん大好きです。今日は2年生のバイキング給食が行われました。食べるものがたくさんありましたが、A、B組どちらのクラスも完食でした。皆さん楽しそうに食べていました。たまには違った雰囲気で食べるのも楽しいものです。

1月25日の給食

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ミニメロンパン
パンプキンパン
クリームシチュー
わかめサラダ
果物
牛乳

ミニメロンパンは、丸パンの上にクッキー生地をのせ、焼きました。できたてのかりかりのメロンパンです。子供たちにはとても好評です。シチューに合うようにシンプルなパンと2種類の提供になりました。クリームシチューにはコーンも入ります。とろみのついた濃厚なスープは体が温まります。1年生がスキー教室でいないため、少し手間のかかるメニューができました。

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