最新更新日:2024/07/01 | |
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2月16日の給食ビーンズサラダ ピーチゼリー 牛乳 ターメリックピラフの上にホワイトソースがかかったドリアのようなライスメニューです。ホワイトソースには鶏肉、人参、玉葱、マッシュルーム、コーン、チーズ等が入り濃厚な仕上がりになりました。食べ安いメニューのようよく食べていました。ビーンズサラダには、インゲン豆とハムが入ります。タンパク質たっぷりのサラダです。桃缶とピーチジュースを合わせたピーチゼリーで食後はさっぱり口直しになりました。 2月15日の給食ひじきふりかけ 五目肉じゃが 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳 ひじきふりかけは、ひじきを炒り煮したものをご飯にかけます。ご飯の進む一品で、ひじきをたくさんとることができます。煮物が苦手な人も頑張ってみましょう。五目肉じゃがはじゃがいもや豚肉の他、高野豆腐が入った野菜の煮物風肉じゃがです。こちらの肉じゃがも和食メニューにおいて人気メニューです。食べやすい和食料理で、よく食べてくれました。今日も野菜たっぷりの和食メニューとなりました。果物は、デコポンです。 2月14日の給食こんにゃくサラダ チョコレートケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、ツナとベーコンがたっぷり入ったトマトソースのスパゲティーです。ツナやトマト味は子供達の好む味付けです。ミートソースとは違ったトマト味のスパゲティーを味わえます。バレンタインデーということで、デザートにココア風味の効いた、チョコレートケーキを提供しました。粉砂糖もかけ、かわいらしくできました。味のアクセントとして、レーズンを使用しています。こんにゃくサラダは、歯ごたえのある、ヘルシーなサラダでした。子供達の食べやすい献立となりました。 2月13日の給食中華和え スーミータン 牛乳 回鍋肉丼は、キャベツ、玉葱、人参、ピーマン、もやしなどのたっぷりな野菜と、たっぷりな豚肉を甘辛の味噌味で炒めたものです。豆板醤も少しきかせ、ご飯が進みます。栄養的にも優れたどんぶりです。スーミータンは、中華風コーンスープのことで、とうもろこしのほか豆腐も入りさっぱりとしたスープです。コーンの自然な甘みが味わえます。こちらも人気のスープです。具だくさんな肉、卵、野菜、豆腐などを使った中華料理になり、スタミナのつくメニューでした。皆さんよく食べていました。 2月9日の給食ガンバルゾーグラタン 大根サラダ トマトスープ 牛乳 明日葉パンは、明日葉粉末の入ったパンです。明日葉はほんのりした明日葉の香りがあり、若草色をしています。八丈島産の明日葉粉末を使用しています。ひよこ豆は別名「ガルバンゾー」とも言われます。ひよこ豆がたくさん入ったグラタンです。明日の入試に備え、明日がんばってほしいと思います。トマトスープにはキャベツ、エリンギ、ベーコンなどが入った具だくさんスープです。野菜もきちんと食べ、体調を整えましょう。 2月8日の給食ジャンボ焼売 青梗菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 五目チャーハンには肉のほか、エビ、コーンなども入り具だくさんです。麦も入りもちもちした食感になりました。ジャンボ焼売は人気メニューの一つで、豚挽肉と豆腐のミンチで作ります。さっぱりとした仕上がりです。完食でした。青梗菜のスープには、白菜、人参、豆腐、鶏肉なども入り具だくさんスープとなりました。オレンジゼリーは、みかん缶の入ったゼリーになり、こちらも完食でした。全体的に食べやすいメニューでした。 2月7日の給食擬製豆腐 おひたし のっぺい汁 果物 牛乳 昆布ご飯は塩を使わず、塩昆布からの塩味とうま味が出たご飯です。油揚げと人参、生姜が入ります。そのままでも食べられ、皆さんよく食べていました。擬製豆腐は豆腐と卵、鶏挽肉を混ぜて焼いたもので、豆腐の割合が多い、さっぱりとした卵焼きです。上にあんがかかります。おひたし、のっぺい汁は野菜たっぷりでした。体に優しい和食献立となりました。 2月6日の給食海藻サラダ おからドーナツ 牛乳 カレーうどんは具だくさんで、子供達からの人気の高いメニューの一つです。とろみも入り、冬には体の温まるメニューの一品です。おからドーナツは初めての試みで、全体の約1/3におからを加えています。ヘルシーでさっぱりとして、からっと仕上がりましたす。完食で、子供達の反応もよかったようです。 2月5日の給食和風ハンバーグ 青のりポテト 野菜ソテー 味噌汁 牛乳 豚肉と豆腐のミンチに大葉入り大根おろしソースをかけた和風ハンバーグはあっさり食べられます。豆腐も入るのでヘルシーです。豆腐ハンバーグは和風料理の中で、人気の高いメニューです。青のりポテトはふかしたじゃがいもに青のり、塩をまぶしました。野菜ソテーには、ベーコンやこーんも入ります。味噌汁は白菜とわかめ、油揚げでした。和食献立でしたが、食べやすい組み合わせのようでした。野菜もたっぷりとれました。 2月2日の給食鰯の梅肉焼き ごまおひたし みそけんちん汁 カルピスゼリー 牛乳 明日2月3日は節分です。節分は豆まきをしたり、鰯の頭をぶら下げて、鬼を追い払うという行事があります。給食では、大豆の入った豆ご飯と、鰯の開きを梅、味噌、みりん等で味付けした魚を提供しました。鰯は頭から食べられます。暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続きそうです。きちんと食べて寒さに負けないように気をつけましょう。 2月1日の給食すりおろしドレッシングサラダ 果物 牛乳 ハヤシライスはデミグラスソースや、トマトピューレ等を用いた濃厚なルーです。材料はカレーライスとほぼ同じですが、濃厚な仕上がりでとろみのついた丼物は、体が温まります。カレーと同様、こちらも食べやすいメニューでした。すりおろしドレッシングサラダは、りんごや玉葱をすり下ろした特製ドレッシングのサラダです。コーンや小松菜、パプリカも入り彩り鮮やかです。 1月31日の給食中華丼又はあんかけ焼きそば 中華和え 杏仁豆腐 牛乳 中華リザーブでご飯か中華麺を選びます。どちらも食べやすく人気の高いメニューですが、駒込中学校は生徒も教職員も麺の方が好みのようです。ご飯:麺約2:3の割です。主食が違うだけで違った料理になり楽しめました。中華サラダは甘酸っぱくさっぱりと、杏仁豆腐は人気のあるデザートです。よく食べてくれました。 1月30日の給食ワンタンスープ じゃこサラダ 果物 牛乳 ミルメークリザーブ(コーヒー又はいちご) 皆さんの大好きメニューの組み合わせです。揚げパンはねじり型のパンにすると、きなこがたっぷりかかります。さくっと仕上がりました。わんたんスープのわんたんは、鶏挽肉を包んだ手作りワンタンです。野菜もたっぷり入り体も温まりました。ミルメークは子供たちからのリクエストも多かったので実施しました。たまには違った飲み方もお楽しみになると思います。今日までが学校給食週間です。 1月29日の給食鯨の竜田揚げ おかかおひたし 切り干し大根の煮物 さつま汁 牛乳 今日までが、学校給食週間です。鯨肉は、昔は肉の代用としてよく使われていましたが、現在では、ほとんど見られなくなりました。今日は昔懐かしいメニューを再現してみました。鯨肉をにんにくしょうが、、りんごなどのすりおろした調味液につけ込み、揚げた鯨肉は肉のような感覚で子供たちはよく食べてくれました。「鯨肉」興味津々だったようです。昔ながらの料理の献立で、煮物、おひたし等の野菜もきちんと食べましょう。 1月26日の給食鶏肉のガーリック焼き コーンサラダ フライドポテト 味噌汁 果物 牛乳 2年生バイキング給食 上記プラス、ココアパン、焼きそば、イカチリ、ゼリー、ヨーグルト等 鶏肉のガーリック焼きはいつもの鶏肉の照り焼きをガーリック風味で味付けしたものです。肉は皆さん大好きです。今日は2年生のバイキング給食が行われました。食べるものがたくさんありましたが、A、B組どちらのクラスも完食でした。皆さん楽しそうに食べていました。たまには違った雰囲気で食べるのも楽しいものです。 1月25日の給食パンプキンパン クリームシチュー わかめサラダ 果物 牛乳 ミニメロンパンは、丸パンの上にクッキー生地をのせ、焼きました。できたてのかりかりのメロンパンです。子供たちにはとても好評です。シチューに合うようにシンプルなパンと2種類の提供になりました。クリームシチューにはコーンも入ります。とろみのついた濃厚なスープは体が温まります。1年生がスキー教室でいないため、少し手間のかかるメニューができました。 1月24日の給食魚のごま味噌焼き 五目きんぴら 煮浸し すいとん汁 牛乳 今日から30日までは、全国学校給食習慣です。当時はおにぎり、鮭、漬け物などから始まったようです。今日は昔ながらの献立です。すいとん汁は、小麦粉と白玉粉を合わせて団子を作り、具だくさんスープに入れました。食料が豊富でない時代によく食べられていたようです。給食では具だくさんスープです。給食では食材が豊富に使われています。魚も野菜もきちんと食べられるようになりましょう。 1月23日の給食かみかみ和え 小豆抹茶ケーキ 牛乳 チゲうどんは白菜キムチを使った、体温まるうどんです。今日も冷え込みました。この時期らしいうどんです。豚肉、油揚げ、ニラ、大根等が入ります。キムチ味は子供たちの好きな味付けです。かみかみ和えは、さきいかを使ったサラダのようなもので、よくかむことで、さきいかのうま味を味わえます。こちらも比較的人気のあるサラダです。小豆抹茶ケーキは抹茶風味をきかせ、甘納豆を加えました。チゲうどんの口直しデザートにもなり、よく食べていました。 1月22日の給食生揚げと大根のそぼろ煮 辛子和え スイートポテト 牛乳 生揚げと大根のそぼろ煮は、下煮した生揚げに、大根と鶏そぼろ、人参のとろみあんかけを一緒に似たものです。今が旬の大根をたくさん使用しました。今日は特に寒くなり、とろみあんかけは、体の温まる一品となりました。野菜たっぷりの煮物でした。スイートポテトは、大人気です。冬らしい和食献立となりました。 1月19日の給食マカロニグラタン 大根サラダ ミネストローネ 牛乳 マカロニグラタンは、えびと鶏肉が入ったグラタンです。ほうれん草も入り、チーズもたっぷりかかっています。濃厚なまろやかな仕上がりで、食べやすいメニューです。ミネストローネは、野菜たっぷりとインゲン豆の入ったトマト味のスープです。ほどよい酸味でおいしくいただきました。大根サラダにはツナが入りました。野菜たっぷりの洋風献立となりましたが、よく食べてくれました。 |
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