最新更新日:2024/07/02
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

9月6日の給食

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ご飯
さんまの塩焼きおろしかけ
五目きんぴら
昆布和え
味噌汁
牛乳

秋が旬の秋刀魚をシンプルな塩焼きにし、大根おろしをかけて頂きました。内臓はとってありますが、骨はついたままです。上手に食べられたでしょうか?ごぼうや、こんにゃく、さつま揚げなどが入った五目きんぴら、きゅうりとキャベツの昆布和え等、野菜たっぷりの和食献立です。食べるのには時間がかかると思いますが、よく噛んで、きちんと食べられるようになるといいと思います。「まごは(わ)やさしい」献立でした。

9月5日の給食

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麻婆豆腐丼
春雨サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

麻婆豆腐丼には、定番の材料の他、大豆や、エリンギのみじん切りが入っているのが込中ならではで、これらはなかなか気づきにくいようです。みじん切りにすることで、色々な材料をとることができます。豆板醤を程よく効かせ、ご飯が進みました。春雨サラダは酸味をきかせ、口当たり良くさっぱりと頂けました。フルーツヨーグルトはフルーツ缶詰とヨーグルトを使用した、ヘルシーなデザートです。

9月4日の給食

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きなこ揚げパン
ワンタンスープ
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

皆の好きな献立です。きなこ揚げパンは、新しい油で、さくっとあげ、油をよく切り、きなこと砂糖をまぶしました。ワンタンスープは、鶏挽肉をわんたんの皮で包み、ボイルし、野菜たっぷりのスープに加えます。包みわんたんは駒中初挑戦です。柔らかく仕上がりよく食べてくれました。野菜もたっぷりのスープです。じゃこの風味効かせたサラダ、シュワシュワ感が残るレモンスカッシュゼリー、どれも人気メニューでした。

9月1日の給食

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親子丼
わかめ酢
いなか汁
水ようかん
牛乳

2学期最初のご飯メニューの和食献立です。駒込中学校の親子丼は大きな味つけした卵焼きが1人1枚ご飯の上に乗ります。大量調理では、親子丼の具材は大釜で煮物のように作る事が多いのですが、駒込中学校では、味付けした卵液をスチームコンベクションで蒸し焼きにして、ふわふわの卵焼きになります。しっかりした味もついています。
さっぱりとした酢の物、いなか汁との組み合わせで、ほっとできる和食メニューとなりました。水ようかんはこしあんと三温糖を寒天で固め、程よい甘さで給食ならではのみずようかんとなりました。

8月31日の給食

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冷やしきつねうどん
夏野菜サラダ
果物
牛乳


冷やしきつねうどんには、野菜とかまぼこの他、大きな味つけ油揚げが1枚のります。肉はありませんでしたが、大きな油揚げ1枚付けは食べ応えがあったと思います。親しみやすい味付けで皆さんよく食べていました。ごろ合わせで今日は「野菜の日」です。枝豆、コーン、かぼちゃなどの夏野菜を使い、マヨネーズソース味の野菜サラダでした。こちらもよく食べていました。果物は「なし」でさっぱりと頂きました。今日は幾分涼しいのですが、湿度は高く、さっぱりとした口当たりで、おいしく頂きました。

8月30日の給食

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キムチチャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
杏仁ゼリー
牛乳

キムチチャーハンは、キムチの辛さをマイルドに仕上げ、キムチの風味をきかせたチャーハンです。暑いときに食欲の進む一品です。キムチの量とキムチの汁で辛さを調節します。ジャンボ焼売は、豚肉と豆腐のミンチを合わせ、大きく一つにまとめ蒸しました。食べ応えもありました。スープにはレタスや、青梗菜、玉葱、人参等の野菜が入り、葉物のかさも減るので、たくさんの葉物野菜を摂取することができました。肉や豆腐も入り、栄養たっぷりのスープです。杏仁ゼリーは、アーモンドエッセンスを効かせたミルク寒天ゼリーに桃缶を加え、中華料理の口直しのデザートとなりました。

8月29日の給食

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豆入りカレーライス
海藻サラダ
果物
牛乳

2学期最初の給食は、皆の得意なカレーライスよりスタートです。今日のカレーライスには、ひよこ豆を入れました。豆は色々な料理に利用できます。カレールーには、コクを出すために、少々のピザチーズを入れました。濃厚な仕上がりになりました。海藻サラダは海藻ミックスを入れたさっぱりとしたサラダ、果物はすいかです。今日も暑くなり、よく食べてくれた献立となりました。2学期もきちんと食べて、元気に過ごしましょう。

7月20日の給食

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夏野菜のカレーライス
じゃこサラダ
アイスリザーブ(雪見だいふく又はりんごシャーベット)
牛乳

夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、パプリカ等が夏野菜として使用されています。その他、人参、玉葱、豚肉等いつもの材料が入ります。具だくさんで、かぼちゃの甘みのきいたカレーライスでした。1学期最後の給食ということで、子供達の人気メニューの組み合わせです。アイスのリザーブは雪見大福かりんごシャーベットという全く異なる種類の選択でした。ちょうど半数ずつの割合でした。暑いのでさっぱりしたシャーベットを選ぶ人も多いようです。

7月19日の給食

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さんまの蒲焼き丼
野菜の辛子和え
けんちん汁
果物
ジョア(リザーブ)

さんまの蒲焼き丼は、さんまの開きを揚げて甘辛いたれにからめてご飯の上に乗せて食べます。甘辛くからりと揚げ、骨まで食べられます。甘辛く揚げた魚はよく食べてくれました。来週の土用の丑の日に似せて、さんまの蒲焼き丼でスタミナをつけましょう。
けんちん汁やお浸しはさっぱりと仕上げました。こちらも具だくさんです。果物は小玉すいかがつきました。リザーブのジョアは、プレーン味かブルーベリー味を選びます。約半数でした。夏らしい和食のメニューで、きちんと食べることができました。

7月18日の給食

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スパゲティーアラビアータ
フレンチサラダ
ココアケーキ
牛乳

スパゲティーアラビアータは、唐辛子を効かせた少し辛いトマト味のスパゲティーです。豚肉、ベーコンの他、玉葱、人参、きのこ、なす等を使用した具だくさんパスタです。少しピリ辛い味は夏向けの味付けです。ナポリタン風に具と麺を混ぜたパスタだったので、量も増えました。ココアケーキはココアの風味がよくきいて、レーズンの入った甘いデザートでした。デザートは別腹のようです。

7月14日の給食

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インディアンドッグ
ポトフ
トマトサラダ
マンゴープリン
牛乳

インディアンドッグは、カレー風味のミートソースにピザチーズをかけて焼いたものです。カレー味は暑いときも、寒いときも食欲を湧かせてくれます。ミートソースには、大豆のみじん切りも含まれています。豚挽肉、大豆、チーズ等タンパク質たっぷりです。ポトフには野菜とじゃがいも、豚肉、フランクフルトなど具だくさんのスープになりました。シンプルな塩、こしょう味です。トマトサラダはさっぱりと、マンゴープリンは生クリームを加えた少し濃厚な酸味のきいたデザートでした。夏らしい献立となりました。

7月13日の給食

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ご飯
魚のごま味噌焼き
ひじき煮
ゆかり和え
豚汁
牛乳

酒のごま味噌焼きは、味噌、みりん、練りごま、砂糖などを合わせたたれに漬け込み、焼きました。甘辛いごま味噌味で、脂ものった鮭で、おいしく頂けました。みなさんよく食べていました。ひじき煮には、大豆も入ります。ゆかり和えはゆかり粉で和えた野菜のお浸しでさっぱりとしていました。。今日は純和風献立でした。このような献立(魚、野菜、豆類)をきちんと食べられるようになるといいです。

7月12日の給食

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枝豆とコーンのご飯
酢豚
中華和え
果物
牛乳

枝豆とコーンを入れ、塩、酒などで炊き込んだ彩りがきれいな和風ご飯でした。夏らしいご飯です。酢豚には、豚肉、玉葱、人参、きくらげ、ピーマン、シメジなどが入ります。甘酢をきかせて、食欲の進む一品です。豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復や、夏ばてに効果的な食材です。中華和えには春雨を加え、つるっといただきました。夏向きの中華メニューとなりました。

7月11日の給食

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冷やし中華
ゆでとうもろこし
フルーツヨーグルト
牛乳


暑いときに食べたい冷やし中華です。冷やし中華の具には、ボイル野菜(きゅうり、人参、もやし)ハム、錦糸卵がのります。錦糸卵は1枚ずつ調理員さんが焼き、千切りにしてくれました。酸味や辛みも効かせ、さっぱりと食べられました。とうもろこしは、千葉県産のゴールドラッシュという品種で、こちらも甘くておいしく頂きました。今日も暑くなり、のどごし良く食べられたメニューでした。

7月10日の給食

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タコライス
冬瓜スープ
サーターアンダギー
牛乳

沖縄料理献立。タコライスは野菜を敷き、タコミート(学校では豚挽肉の他に大豆も混ぜました)、チーズをかけて、一緒に食べます。肉だけでなくさっぱりとした野菜と一緒に食べましょう。冬瓜は「冬」という文字がつきますが、夏が旬の野菜です。さっぱりとした口当たりで、体を冷ましてくれます。切らなければ冬まで持つので「冬瓜」と言うそうです。夏にふさわしい口当たりのスープでした。サーターアンダギーは、黒糖を使ったドーナツです。久しぶりのドーナツの提供、完食でした。別腹のようです。

7月7日の給食

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冷やし五目うどん夏野菜
天ぷら(イカ、さつまいも)
七夕ポンチ
牛乳

七夕メニュー。冷やしそうめんとはいきませんでしたが、さっぱりとした冷やし五目うどんの提供です。五目うどんの具にはかまぼこ、コーン、きゅうり、もやしなどカラフルな具材がのり、彩りもきれいに仕上がりました。これから暑くなるにつれての、さっぱりとした夏向きのメニューです。うどんと一緒に天ぷらもいただきました。七夕ポンチには星形のナタデココが入り、お星様の演出です。今晩はお星様見られるでしょうか??

7月6日の給食

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ひじきご飯
鰯の梅味噌焼き
おかかおひたし
味噌汁
小豆白玉
牛乳

夏から秋口にかけてが旬の鰯を使い、梅味噌の酸味や塩味、香りを効かせた焼き魚です。大葉も入り、さわやかな夏らしい味付けです。鰯の3枚おろしを使用し、骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。皆さんきちんと食べられていました。味噌汁には豆腐やなめこ、野菜類が入りました。。小豆白玉は小豆を給食室で煮て、白玉団子にかけました。純和食メニューでしたが、皆さんよく食べていたので安心です。積極的にとりたい食材「まごわやさしい」献立となりました。

7月5日の給食

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しらすチーズトースト
パンプキンシチュー
ビーンズサラダ
果物
牛乳

しらすチーズトーストは、からいりしたしらすにピザチーズをかけてこんがりと焼きます。しらすとチーズの和風ピザのようなメニューです。しらすもチーズもカルシウムたっぷりです。夏野菜であるかぼちゃを使用したシチューは、かぼちゃからの甘みを生かし、ほくほく感を残しました。夏から冬にかけて出回るかぼちゃですが、かぼちゃは夏野菜とされています。食べやすいメニューでした。今日のメニューは洋食ですが、乳製品や小魚、豆類がとれ、カルシウムたっぷりの献立となりました。果物はメロンで夏らしい献立となりました。

7月4日の給食

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回鍋肉丼
スーミータン
黒蜜寒天
牛乳

回鍋肉は、キャベツや、玉葱、人参等の野菜と肉のピリ辛みそ炒めで、これをご飯にかけて頂きました。ピリ辛い味噌味がご飯を進ませてくれます。野菜炒めで野菜のかさが減るのでたくさんの野菜を摂取できました。スーミータンとは、コーンと卵の中華風スープで、コーンのほろ甘さと卵が良いバランスでした。豆腐も入りました。黒蜜寒天は、砂糖寒天に黒蜜、きなこをかけただけのシンプルな味付けの寒天ですが、さっぱりと頂き、好評でした。

7月3日の給食

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ご飯
おかかふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
さつま汁
牛乳

鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽もとをしょうゆ、にんにく、しょうが、砂糖、酢でよく煮込み、柔らかく仕上げました。よく煮込んだので味がしみ込み、余計な油分も抜けてさっぱりと食べられます。夏におすすめの一品です。初めての試みでしたが、よく食べていました。ごまおひたしや、さつま汁には、野菜たっぷりです。白いご飯に合う、和食メニューでした。肉だけでなく野菜もしっかり食べましょう。
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年間行事予定
2/19 全校朝礼
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