最新更新日:2024/07/01
本日:count up53
昨日:47
総数:378795
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

2月9日の給食

画像1 画像1
明日葉パン
ガンバルゾーグラタン
大根サラダ
トマトスープ
牛乳


明日葉パンは、明日葉粉末の入ったパンです。明日葉はほんのりした明日葉の香りがあり、若草色をしています。八丈島産の明日葉粉末を使用しています。ひよこ豆は別名「ガルバンゾー」とも言われます。ひよこ豆がたくさん入ったグラタンです。明日の入試に備え、明日がんばってほしいと思います。トマトスープにはキャベツ、エリンギ、ベーコンなどが入った具だくさんスープです。野菜もきちんと食べ、体調を整えましょう。

2月8日の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
ジャンボ焼売
青梗菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳


五目チャーハンには肉のほか、エビ、コーンなども入り具だくさんです。麦も入りもちもちした食感になりました。ジャンボ焼売は人気メニューの一つで、豚挽肉と豆腐のミンチで作ります。さっぱりとした仕上がりです。完食でした。青梗菜のスープには、白菜、人参、豆腐、鶏肉なども入り具だくさんスープとなりました。オレンジゼリーは、みかん缶の入ったゼリーになり、こちらも完食でした。全体的に食べやすいメニューでした。

2月7日の給食

画像1 画像1
昆布ご飯
擬製豆腐
おひたし
のっぺい汁
果物
牛乳

昆布ご飯は塩を使わず、塩昆布からの塩味とうま味が出たご飯です。油揚げと人参、生姜が入ります。そのままでも食べられ、皆さんよく食べていました。擬製豆腐は豆腐と卵、鶏挽肉を混ぜて焼いたもので、豆腐の割合が多い、さっぱりとした卵焼きです。上にあんがかかります。おひたし、のっぺい汁は野菜たっぷりでした。体に優しい和食献立となりました。

2月6日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
海藻サラダ
おからドーナツ
牛乳

カレーうどんは具だくさんで、子供達からの人気の高いメニューの一つです。とろみも入り、冬には体の温まるメニューの一品です。おからドーナツは初めての試みで、全体の約1/3におからを加えています。ヘルシーでさっぱりとして、からっと仕上がりましたす。完食で、子供達の反応もよかったようです。

2月5日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
野菜ソテー
味噌汁
牛乳

豚肉と豆腐のミンチに大葉入り大根おろしソースをかけた和風ハンバーグはあっさり食べられます。豆腐も入るのでヘルシーです。豆腐ハンバーグは和風料理の中で、人気の高いメニューです。青のりポテトはふかしたじゃがいもに青のり、塩をまぶしました。野菜ソテーには、ベーコンやこーんも入ります。味噌汁は白菜とわかめ、油揚げでした。和食献立でしたが、食べやすい組み合わせのようでした。野菜もたっぷりとれました。

2月2日の給食

画像1 画像1
鬼打ち豆ご飯
鰯の梅肉焼き
ごまおひたし
みそけんちん汁
カルピスゼリー
牛乳

明日2月3日は節分です。節分は豆まきをしたり、鰯の頭をぶら下げて、鬼を追い払うという行事があります。給食では、大豆の入った豆ご飯と、鰯の開きを梅、味噌、みりん等で味付けした魚を提供しました。鰯は頭から食べられます。暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続きそうです。きちんと食べて寒さに負けないように気をつけましょう。

2月1日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
すりおろしドレッシングサラダ
果物
牛乳

ハヤシライスはデミグラスソースや、トマトピューレ等を用いた濃厚なルーです。材料はカレーライスとほぼ同じですが、濃厚な仕上がりでとろみのついた丼物は、体が温まります。カレーと同様、こちらも食べやすいメニューでした。すりおろしドレッシングサラダは、りんごや玉葱をすり下ろした特製ドレッシングのサラダです。コーンや小松菜、パプリカも入り彩り鮮やかです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/12 振替休日
2/13 新入生保護者説明会
2/16 小中連携
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp