最新更新日:2024/07/02 | |
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1月31日の給食中華丼又はあんかけ焼きそば 中華和え 杏仁豆腐 牛乳 中華リザーブでご飯か中華麺を選びます。どちらも食べやすく人気の高いメニューですが、駒込中学校は生徒も教職員も麺の方が好みのようです。ご飯:麺約2:3の割です。主食が違うだけで違った料理になり楽しめました。中華サラダは甘酸っぱくさっぱりと、杏仁豆腐は人気のあるデザートです。よく食べてくれました。 1月30日の給食ワンタンスープ じゃこサラダ 果物 牛乳 ミルメークリザーブ(コーヒー又はいちご) 皆さんの大好きメニューの組み合わせです。揚げパンはねじり型のパンにすると、きなこがたっぷりかかります。さくっと仕上がりました。わんたんスープのわんたんは、鶏挽肉を包んだ手作りワンタンです。野菜もたっぷり入り体も温まりました。ミルメークは子供たちからのリクエストも多かったので実施しました。たまには違った飲み方もお楽しみになると思います。今日までが学校給食週間です。 1月29日の給食鯨の竜田揚げ おかかおひたし 切り干し大根の煮物 さつま汁 牛乳 今日までが、学校給食週間です。鯨肉は、昔は肉の代用としてよく使われていましたが、現在では、ほとんど見られなくなりました。今日は昔懐かしいメニューを再現してみました。鯨肉をにんにくしょうが、、りんごなどのすりおろした調味液につけ込み、揚げた鯨肉は肉のような感覚で子供たちはよく食べてくれました。「鯨肉」興味津々だったようです。昔ながらの料理の献立で、煮物、おひたし等の野菜もきちんと食べましょう。 1月26日の給食鶏肉のガーリック焼き コーンサラダ フライドポテト 味噌汁 果物 牛乳 2年生バイキング給食 上記プラス、ココアパン、焼きそば、イカチリ、ゼリー、ヨーグルト等 鶏肉のガーリック焼きはいつもの鶏肉の照り焼きをガーリック風味で味付けしたものです。肉は皆さん大好きです。今日は2年生のバイキング給食が行われました。食べるものがたくさんありましたが、A、B組どちらのクラスも完食でした。皆さん楽しそうに食べていました。たまには違った雰囲気で食べるのも楽しいものです。 1月25日の給食パンプキンパン クリームシチュー わかめサラダ 果物 牛乳 ミニメロンパンは、丸パンの上にクッキー生地をのせ、焼きました。できたてのかりかりのメロンパンです。子供たちにはとても好評です。シチューに合うようにシンプルなパンと2種類の提供になりました。クリームシチューにはコーンも入ります。とろみのついた濃厚なスープは体が温まります。1年生がスキー教室でいないため、少し手間のかかるメニューができました。 1月24日の給食魚のごま味噌焼き 五目きんぴら 煮浸し すいとん汁 牛乳 今日から30日までは、全国学校給食習慣です。当時はおにぎり、鮭、漬け物などから始まったようです。今日は昔ながらの献立です。すいとん汁は、小麦粉と白玉粉を合わせて団子を作り、具だくさんスープに入れました。食料が豊富でない時代によく食べられていたようです。給食では具だくさんスープです。給食では食材が豊富に使われています。魚も野菜もきちんと食べられるようになりましょう。 1月23日の給食かみかみ和え 小豆抹茶ケーキ 牛乳 チゲうどんは白菜キムチを使った、体温まるうどんです。今日も冷え込みました。この時期らしいうどんです。豚肉、油揚げ、ニラ、大根等が入ります。キムチ味は子供たちの好きな味付けです。かみかみ和えは、さきいかを使ったサラダのようなもので、よくかむことで、さきいかのうま味を味わえます。こちらも比較的人気のあるサラダです。小豆抹茶ケーキは抹茶風味をきかせ、甘納豆を加えました。チゲうどんの口直しデザートにもなり、よく食べていました。 1月22日の給食生揚げと大根のそぼろ煮 辛子和え スイートポテト 牛乳 生揚げと大根のそぼろ煮は、下煮した生揚げに、大根と鶏そぼろ、人参のとろみあんかけを一緒に似たものです。今が旬の大根をたくさん使用しました。今日は特に寒くなり、とろみあんかけは、体の温まる一品となりました。野菜たっぷりの煮物でした。スイートポテトは、大人気です。冬らしい和食献立となりました。 1月19日の給食マカロニグラタン 大根サラダ ミネストローネ 牛乳 マカロニグラタンは、えびと鶏肉が入ったグラタンです。ほうれん草も入り、チーズもたっぷりかかっています。濃厚なまろやかな仕上がりで、食べやすいメニューです。ミネストローネは、野菜たっぷりとインゲン豆の入ったトマト味のスープです。ほどよい酸味でおいしくいただきました。大根サラダにはツナが入りました。野菜たっぷりの洋風献立となりましたが、よく食べてくれました。 1月18日の給食すき焼き風煮 味噌ドレッシングサラダ 抹茶プリン 牛乳 今日のふりかけは、菜めしの素と、ごま、ちりめんじゃこをから煎りした、シンプルな味付けです。シンプルでしたが、食べやすく、ごはんのお供になったようです。すき焼き風煮物は、豆腐、豚肉、白菜等をメインとした煮物です。野菜、肉、豆腐たっぷりの親しみある味の煮物となりよく食べていました。味噌ドレッシングサラダは、味噌、砂糖、酢、ごま油などを合わせた甘辛い野菜の和え物です。和風味のサラダになります。黒蜜のかかった抹茶プリンは人気です。 1月17日の給食イタリアンサラダ アロエヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、ごぼうや大豆のみじん切り等が入っています。気づいたでしょうか?ヘルシーですが、濃厚な仕上がりです。野菜たっぷりのドライカレーですが、みじん切りにすることで、食べやすくなるようです。栄養たっぷりのドライカレーで今日も人気メニューでした。イタリアンサラダはニンニク風味を効かせたサラダです。今日も食べやすい組み合わせでした。 1月16日の給食ミックスポテトサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 子供たちの人気メニューの組み合わせ献立です。味噌ラーメンは、野菜、コーンが入り、具だくさんになります。少し豆板醤をきかせ、ほどよい辛さが食を進ませてくれます。具だくさんの味噌ラーメンは、体の温まる一品です。ミックスポテトサラダは、じゃがいもとさつまいものマヨネーズサラダで、チーズも入ります。こちらも食べやすいサラダでした。レモンスカッシュゼリーは、サイダーとレモン果汁で作ったシュワシュワ感の残るゼリーで大人気です。今日はどれも完食でした。 1月15日の給食魚の照り焼き ごまおひたし いものこ汁 小豆白玉 牛乳 小正月をお祝いした献立です。1月1日を大正月というのに対して、1月15日は小正月と言われます。小正月には、小豆がゆを食べるのが一般的ですが、給食では、黒米を使って赤い色を出し、赤飯に近いようなご飯でお祝いです。小豆白玉も出しました。いものこ汁は、野菜やいもやきのこ等をたくさん使用した味噌汁で、体が暖まりました。「まごわやさしい」食材を使った和食の献立で、お祝いメニューとなりました。 1月12日の給食わかめ酢 いなか汁 果物 牛乳 親子丼は、ふわふわの甘辛い卵焼きが1枚ご飯の上に乗ります。汁もいっしょにかけます。甘辛い親子丼は親しみのある食べやすい和食料理で、皆さんよく食べていました。いなか汁は、大根、ごぼう、人参などの野菜と豆腐が入り、醤油味で仕上げたさっぱりとした汁物です。わかめ酢は、わかめともやし、きゅうり、じゃこ等が入った酢の物です。今日は野菜をたっぷりと使用した、ヘルシーな和食献立となりました 1月11日の給食和風サラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日も親しみやすく食べやすいメニューの提供です。駒中のミートソースには豚挽肉のほか大豆も入るのでヘルシーな仕上がりになります。かつ、デミグラスソースやハヤシルーも入るので濃厚です。和風サラダは醤油味ベースのブロッコリーやコーンなどが入った彩り豊かなサラダでした。コーヒーゼリーは、ポーションクリームをかけていただきます。スパゲティーの食後の口なおしデザートです。冬休みの生活リズムから学校生活のリズムに少しずつ慣れてましょう。 1月10日の給食改装とチーズのサラダ 果物 牛乳 今日から3学期の給食がスタートします。初日はみんなが大好きで得意なカレーライスからです。学校のカレーはルーから手作りします。具だくさんで、様々な香辛料等を入れた特製カレーです。ほっとするカレーライスなので、皆さんよく食べていました。3学期からももりもり食べ、勉強を頑張ったり、体力をつけたりしましょう。 |
豊島区立駒込中学校
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