最新更新日:2024/07/06 | |
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4月17日の給食和風ハンバーグ 青のりポテト 野菜ソテー 味噌汁 牛乳 和風ハンバーグは、鶏肉、豚挽き、豆腐のミンチを玉葱等の野菜と一緒に混ぜ、形成して焼き、大葉入り大根おろしソースをかけて食べます。和風ハンバーグということで、さっぱりとした仕上がりですが、ボリュームもあり、栄養満点です。よく食べていました。野菜ソテーは、キャベツ、人参、にら、もやし、ベーコン、コーン等をオイスターソースの風味をきかせ、炒めたものです。ベーコンやコーンが入ることで、食べやすかったようです。味噌汁には白菜やわかめも入り、野菜たっぷりの献立となりました。 4月14日の給食魚のごまみそ焼き 沢煮椀 おかかおひたし ミルクゼリー 牛乳 進級、入学お祝い献立です。給食が始まって1週間が経ちました。みなさんへのお祝いを込めた献立です。脂ののった鮭を甘辛いごまみそのたれにつけ込み、焼きます。皆さんよく食べていました。沢煮椀は、大根、人参、えのき、みつば、豚肉などの千切りが入った少し大人向けの汁物で、さっぱりと頂きました。ミルクゼリーには大きなイチゴが1つ入った、見た目にもかわいらしいゼリーになりました。 4月13日の給食ポトフ ツナサラダ 果物 牛乳 きなこ揚げパンは、コッペパン(ねじり)を給食室で揚げ、砂糖ときなこをまぶします。大人気メニューです。新しい油でさくっと揚げ、よく油を切るのがポイントです。ポトフや、ツナサラダは、野菜たっぷりですが、野菜メニューとしては食べやすいようです。春キャベツをたくさん使用しました。よく食べてくれたメニューでした。 4月12日の給食わかめ酢 みそけんちん汁 牛乳 親子丼は、だし汁を含んだふわふわの大きな卵焼きが1枚ご飯の上に乗ります。大きな鉄板で蒸し焼きにするので、一人一人に、ふわふわな卵焼きが行き渡ります。上品な仕上がりです。わかめの酢の物は、ちりめんじゃこも入り、さっぱりとした仕上がりです。親子丼の箸休めになります。みそけんちん汁には、豆腐、油揚げ、根菜類、芋類など具だくさんの汁物です。馴染みやすい和食メニューでした。 4月11日の給食アスパラサラダ ピーチゼリー 牛乳 魚介(いか、ほたて、えび)の入ったトマトソース味のスパゲティーです。魚介の他に、ホールトマト、玉葱、マッシュルームもたっぷり入り、魚介と野菜のうま味がよく出た味のスパゲティーです。トマトの酸味もきいて、おいしく頂きました。魚介なので、さっぱりとした仕上がりです。ピーチゼリーは、ピーチジュースの寒天ゼリーに、桃缶を合わせ、さっぱりと頂きました。 4月10日の給食海藻とチーズのサラダ 果物 牛乳 新学期スタートの給食は、みんなの好きなカレーライスより始まりです。今年も皆さんにもりもり食べてもらえるよう、衛生・安全面に気をつけて、おいしい給食を作っていきたいと思います。1年生にとっては、中学校初めての給食で、少しずつ、中学校の味つけ、献立に慣れてくれたらいいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。 |
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