最新更新日:2024/07/06 | |
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10月4日の給食卵焼き ごまおひたし けんちん汁 みたらし団子 牛乳 今夜はの十五夜の為、お月見団子(みたらし団子)を手作りしました。白玉粉と上新粉で団子を作り、みたらしあんをかけます。1人3個つきます。できたてのやわらかく甘辛いお団子を食べることができました。和食のメニューにあわせ、お月見団子もシンプルなみたらし団子にしました。卵焼きは、鶏肉や野菜が入ったほんのり甘い卵焼きです。ごまおひたし、けんちん汁等、比較的食べやすい和食献立となりました。 10月3日の給食トマトと豆のスープ ツナサラダ 果物 牛乳 3年生、修学旅行振替休日のため、1・2年生のみの給食2日目です。普段なかなかできない手作りパンを作りました。強力粉・ドライイースト・ベーキングパウダー・砂糖・塩・バター・牛乳を合わせ、よくこね、約40分発酵させた生地をソーセージに巻き付けて焼きました。約200食分のパンを作りました。いつもと違った手作りパンを喜んで食べてもらいたいという思いで一生懸命作りました。給食室からはイーストやパンのいいにおいが漂っていました。 10月2日の給食肉団子のもち米蒸し 大根サラダ 卵スープ 牛乳 うめじゃこご飯は、醤油味をベースにしたご飯に、ごま油でから煎りしたちりめんじゃこ、ねぎ、浅葱などを加えたものです。香ばしいご飯でした。肉団子のもち米蒸しは豚挽肉と豆腐のミンチに、もち米をまぶし、蒸しました。もち米をつけるのでボリュームはありますが、ヘルシーな肉団子です。卵スープには豆腐や、鶏肉、コーン等が入り中華風のコーンスープです。サラダもつき、あっさりとした中華風の献立となりました。 9月29日の給食鶏肉のガーリック焼き おかかおひたし 沢煮椀 さつまいもの茶巾しぼり 牛乳 駒込中は明日が開校記念日です。それに合わせたお祝い献立です。鶏肉はガーリック風味をきかせた照り焼きです。鶏肉も、ガーリックも子供達の得意とするものです。野菜と一緒に食べてくれました。さつまいもをふかし、砂糖、甘納豆で甘く仕上げ、茶巾に絞った和風のスイートポテトがデザートとしてつきました。秋を感じられるデザートとです。沢煮椀は千切り野菜がたくさん入ったさっぱりした汁物です。食べやすい和風メニューとなりました。 9月28日の給食ラザニア グリーンサラダ ピーチゼリー 牛乳 ラザニアはミートソース生地にボイルしたマカロニ(リボンマカロニを使用)を加え、グラタン皿に敷き、ホワイトソース、チーズをかけて焼きました。濃厚な仕上がりです。少し手間のかかる料理ですが、ひと学年少ないため、少し手間のかかる料理を作ることができます。皆さんの好きな味つけのようで、よく食べてくれました。付け合わせのサラダは、彩りよいサラダです。ゼリーは桃缶が入りさっぱりしていました。食べやすい献立でした。 9月27日の給食中華和え タピオカココナッツ 牛乳 中華丼は、野菜、肉、魚介類がたくさん入った丼物です。中華丼は具だくさんなので、この一皿で、十分な栄養をとることができます。中華丼にすると、子供達は野菜も肉も一緒によく食べてくれます。中華サラダはさっぱりとした甘酢味に仕上げました。タピオカパールとフルーツ缶、ココナッツミルクを合わせたデザートは、タピオカのもちもち感と濃厚なココナッツミルク、フルーツの酸味を味わうことができました。今風のデザートです。 9月26日の給食チヂミ わかめスープ 牛乳 久しぶりのソース焼きそばです。ソース焼きそばには、肉、キャベツ、玉葱、人参、もやしなどの具材がたっぷり入り、ボリュームのある焼きそばとなりました。麺がソースによく絡み、親しみやすい味付けとなりました。チヂミは、じゃがいもをすりおろして入れました。じゃがいもを加えることで、もっちり感が増します。チヂミは、韓国風のお好み焼きです。わかめスープは、さっぱりと仕上げました。 9月25日の給食切り干し大根とわかめの酢の物 豚汁 牛乳 3色そぼろは、卵、鶏そぼろ、小松菜を乗せた彩りよい丼ぶりです。鶏そぼろには、人参が入り、色鮮やかになります。配膳に少し時間がかかりますが、甘辛い鶏そぼろ、甘い炒り卵等子供達の好きな味付けです。付け合わせの野菜と共にによく食べてくれました。酢の物には食感を出すために、切り干し大根を入れました。豚汁は、豚肉、じゃがいも、豆腐、野菜など、具だくさんの味噌汁で、こちらも完食でした。馴染みやすい和食献立でした。 9月22日の給食ひじきふりかけ 肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ 抹茶プリン黒蜜ソースかけ 牛乳 ひじきを甘辛くから炒り煮したひじきふりかけは、ごはんの進む一品となります。煮物がダメでも、ふりかけなら平気という人もいたのではないでしょうか?肉豆腐は、豚肉、豆腐をメインとした煮物料理で、子供たちにとっては食べやすい和食料理で、よく食べていました。抹茶プリンは豆乳ベースの抹茶プリンで、黒蜜ソースがかかり、甘い和スイーツとなりました。最近では抹茶の和スイーツもよく出回るよになり、親しみやすくなりました。 9月21日の給食かみかみサラダ 手作りおはぎ 牛乳 秋のお彼岸に入り、日に日に秋の気配が感じられます。お彼岸に合わせ、おはぎを手作りしました。手作りあんこをもち米で包み、回りにきなこをまぶしました。給食ですので甘さ控えめです。和風のデザートになり、皆さんよく食べてくれました。かみかみサラダは、さきいかを加えた噛み応えたっぷりの野菜サラダです。よく噛むとさきいかから、いい味も出ます。今日もよく食べてくれた献立でした。 9月20日の給食スパニッシュオムレツ マカロニスープ カルピスゼリー 牛乳 カラフルピラフは、ハム、コーン、ピーマン、赤ピーマン、マッシュルーム等入った彩りの鮮やかなピラフで、あっさりした味付けです。赤、黄色、緑、茶色等がそろいました。スパニッシュオムレツには、じゃがいもの他、ウィンナーや、チーズが入り、具だくさんの栄養たっぷりのオムレツになりました。子供達の好きな味付けです。マカロニスープには、野菜がたくさん入ります。デザートもつき、彩りよいメニューとなりました。 9月19日の給食和風ハンバーグ チリポテト 野菜ソテー 味噌汁 和風ハンバーグは、豚肉、鶏肉、豆腐、玉葱等の野菜の入ったミンチを蒸し焼きにし、大根おろしのソースをかけて頂きます。和の素材を使用したり、調理法が蒸し焼きのため、あっさりしたへルシーハンバーグです。付け合わせのポテトや野菜と一緒に食べましょう。ソテーや味噌汁には野菜たっぷり使用しています。野菜もたくさんとれ、比較的食べやすい和食献立でした。 9月15日の給食魚の味噌焼き ごまおひたし 切り干し大根の煮物 のっぺい汁 牛乳 久しぶりの純和食メニューです。鮭を甘辛い味噌だれに付け込み焼いたものは、ご飯の良いおかずとなり、食べやすかったようです。鮭は食べやすい魚のようで皆さんよく食べます。ごまおひたし、切り干し大根、どちらも野菜たっぷりです。よく噛んでたべるといいメニューです。汁物は、とろみのついた具だくさんのものです。今日は盛り付けや食べるのに時間のかかるメニューですが、こうした和食もきちんと食べられるようになるといいと思いました。 9月14日の給食トマトサラダ フルーツ白玉ポンチ 牛乳 1日がかりの定期考査の為、食べやすく皆さんの人気メニューに当てました。ジャージャー麺は、ダイスのみじん切りを入れたピリ辛いソースが、食欲を湧かせてくれます。程よい辛さに仕上げ、きゅうりと、もやしの野菜の和え物と一緒に食べます。トマトサラダは1人1/4個のスライスしたトマトに、玉葱みじん切りの入ったドレッシングをかけて頂きます。さっぱりしています。トマトの苦手な人は頑張りましょう。きちんと食べて、午後からも頑張ってください。 9月13日の給食コーンチャウダー ビーンズサラダ 牛乳 ミニメロンパンは、丸パンの上にクッキー生地を作り、乗せて焼きました。さくっとして程よい甘さで、できたてのメロンパンを食べることができました。小さめのパンなので、ぶどうパンがつき、2種類を楽しめました。コーンチャウダーにはえび、鶏肉等が入ります。コーンの甘さもあり、こちらも子供達の好きな味付けです。ビーンズサラダの豆は、ひよこ豆を使用しました。ひよこ豆は、ほくほくした食感です。サラダはスープによく合う豆類です。よく食べていました。 9月12日の給食かぼちゃコロッケ ボイルキャベツ スパゲティーソテー 味噌汁 牛乳 かぼちゃコロッケには、ハムとチーズを使用していて、濃厚なコロッケに仕上がりました。砂糖からではなく、かぼちゃの自然な甘みを感じることができ、おいしく頂きました。食べやすいコロッケだったと思います。スパゲティーソテーには、スパゲティーと野菜の炒め物です。懐かしさを感じられる付け合わせとなりました。ゆかりご飯や味噌汁もシンプルなもので、子供達にとっては食べやすい献立だったと思います。 9月11日の給食すりおろしドレッシングサラダ 果物 牛乳 チリビーンズライスは、カレー味のご飯にトマトベースのミートソースをかけたもので、少しスパイシーな味つけです。ミートソースの中には、大豆がたくさん入っていて、豚肉と大豆で栄養たっぷりの丼ぶりです。大豆はみじん切りにせず、存在感を出すためにあえてそのまま使用しましたが、皆さんよく食べていました。すりおろしドレッシングサラダは、りんごや玉葱のすりおろしをドレッシングに入れたもので、少し甘めのサラダです。ドレッシングが香ばしくよく食べてくれました。果物はデラウエアです。 9月8日の給食ふりかけ 高野豆腐入り肉じゃが 梅肉和え ごまプリン 牛乳 ご飯の上にかかるふりかけは、菜飯の素にちりめんじゃことごまのから煎りを合わせたものです。シンプルな味付けでしたが、シンプルさがよく、おいしく頂きました。肉じゃがには、小さく角切りした高野豆腐が入り、豚肉と共に栄養たっぷりの煮物になりました。食べやすい和食のメニューです。ごまプリンは練りごまと豆乳を使用し、ごまの風味がよくきいた濃厚なプリンとなりました。こちらもよく食べてくれました。 9月7日の給食フレンチサラダ パインケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、ツナがたっぷり入ってトマトの酸味がきいたスパゲティーです。ツナやトマト味は子供達の好きな味付けです。肉ではなくツナを使用しているので比較的さっぱりとしたスパゲティーです。 パインケーキはパイン缶詰を加えた、甘くて濃厚なケーキとなり、別腹でこちらもよく食べていました。パインの酸味と甘みがよく出ていました。 9月6日の給食さんまの塩焼きおろしかけ 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 秋が旬の秋刀魚をシンプルな塩焼きにし、大根おろしをかけて頂きました。内臓はとってありますが、骨はついたままです。上手に食べられたでしょうか?ごぼうや、こんにゃく、さつま揚げなどが入った五目きんぴら、きゅうりとキャベツの昆布和え等、野菜たっぷりの和食献立です。食べるのには時間がかかると思いますが、よく噛んで、きちんと食べられるようになるといいと思います。「まごは(わ)やさしい」献立でした。 |
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