![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:52 総数:379662 |
11月10日の給食![]() ![]() ジャーマンポテト 白菜とウィンナーのスープ 果物 牛乳 豚肉と豆腐のミンチのハンバーグを好みでパンに挟んで食べます。約260個のハンバーグを作りました。肉対豆腐約2:1の割合です。豆腐が入り、ヘルシーでさっぱりと食べられます。トマトソースがかかったハンバーグです。皆さんハンバーグは得意のようです。野菜は主にスープから摂取しました。白菜、小松菜、キノコ類などが入った具だくさんスープは体が温まります。全体的に食べやすい献立でした。 11月9日の給食![]() ![]() 秋刀魚の松前煮 切り干し大根の煮物 きゅうりとたくあんの和え物 豚汁 牛乳 歯に良い食材を使用した献立第3弾。秋刀魚の松前煮は、昆布、にんにく、生姜を敷き、甘酢醤油味で、約2時間くらいかけて大釜で煮ました。味が良くしみ込み、骨まで食べられます。昆布も一緒に付け合わせ、魚と一緒に食べましょう。カルシウム、タンパク質、鉄分たっぷりの一品です。切り干し大根は、比較的食べやすい煮物料理です。味がしみておいしく頂きました。こちらも、よく噛んで頂きます。たくあん漬けの入ったお浸しは、歯ごたえを与えてくれます。今日のメニューは得手、不得手があったと思いますが、よく噛んで、味わって食べて頂きたい料理でした。 11月8日の給食![]() ![]() コーンポタージュスープ かみかみサラダ ごま豆乳プリン 牛乳 11月8日はごろあわせで「いい歯の日」です。歯に良いと言われるれる食材を使った給食第2弾です。魚介類を使ったピラフ「パエリア」は、魚介類をよく噛むと味わいが深まります。サフランを使い、彩りもきれいに仕上がりました。かみかみサラダもさきいかを使用し、よく噛むとおいしくなります。ポタージュスープは、乳製品たっぷり、豆乳・ごまを使用したプリンもおいしく頂きました。全体的に食べやすいメニューだったようです。 11月7日の給食![]() ![]() かみかみお好み焼き 昆布和え 果物 牛乳 今日は、2年生(女子)を対象にした、骨密度、貧血の授業が4時間目にありました。それに合わせて歯に良いと言われる食材をたくさん使用した献立第1弾です。かみかみお好み焼きは、豆腐、さきいか、桜エビ、チーズを使用しているところが工夫されています。もちもちした食感で、味も濃厚、まろやかです。よく食べていました。けんちんうどんは根菜類がたくさん入ったうどんです。たくさんの具材で体も温まりました。和え物には、昆布を使用しました。さっぱりと食べられました。 11月6日の給食![]() ![]() 春巻き 中華スープ マンゴープリン 牛乳 高菜チャーハンには、豚肉、ねぎ、人参、コーン等が入ります。高菜漬けから出る塩味と具材がよく合い、ご飯を進ませてくれます。春巻きは、豚肉、野菜、春雨などが入った具だくさん春巻きです。からっと揚げて、おいしく頂きました。久しぶりの春巻き、完食でした。中華スープは、野菜と豆腐が入りさっぱりしたスープでした。マンゴープリンは、マンゴーピューレに生クリームを加えた、酸味と濃厚さのあるデザートです。 11月2日の給食![]() ![]() 魚の南部焼き 辛子和え 味噌汁 牛乳 本来なら、今日のまぜご飯に、菊の花びらが入る予定でしたが、材料購入の都合により、手に入りませんでした。ごぼうや、鶏肉、枝豆等が入った混ぜご飯で、よく食べていました。魚の南部焼きは、鮭を使用し、子供達の馴染みのある魚料理でした。和食メニューの組み合わせでしたが、食べやすかったようです。果物はなしです。 11月1日の給食
ハッシュドポークライス
フレンチサラダ 果物 牛乳 1年生が連合音楽会に出かけるため、給食を早く食べられ、食べやすいメニューの提供です。ハッシュドポークライスは、今が旬のきのこをたっぷりと使った、トマトベースの煮込み料理です。とろみもついているので体が温まりました。きのこ、玉葱、人参、肉などが入り、さらっと食べられました。トマト味は子供の好きな味付けです。キノコ類も頑張りましょう。 ※カメラの不具合により画像がなく、申し訳ありません。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |