最新更新日:2024/07/06 | |
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11月9日の給食秋刀魚の松前煮 切り干し大根の煮物 きゅうりとたくあんの和え物 豚汁 牛乳 歯に良い食材を使用した献立第3弾。秋刀魚の松前煮は、昆布、にんにく、生姜を敷き、甘酢醤油味で、約2時間くらいかけて大釜で煮ました。味が良くしみ込み、骨まで食べられます。昆布も一緒に付け合わせ、魚と一緒に食べましょう。カルシウム、タンパク質、鉄分たっぷりの一品です。切り干し大根は、比較的食べやすい煮物料理です。味がしみておいしく頂きました。こちらも、よく噛んで頂きます。たくあん漬けの入ったお浸しは、歯ごたえを与えてくれます。今日のメニューは得手、不得手があったと思いますが、よく噛んで、味わって食べて頂きたい料理でした。 11月8日の給食コーンポタージュスープ かみかみサラダ ごま豆乳プリン 牛乳 11月8日はごろあわせで「いい歯の日」です。歯に良いと言われるれる食材を使った給食第2弾です。魚介類を使ったピラフ「パエリア」は、魚介類をよく噛むと味わいが深まります。サフランを使い、彩りもきれいに仕上がりました。かみかみサラダもさきいかを使用し、よく噛むとおいしくなります。ポタージュスープは、乳製品たっぷり、豆乳・ごまを使用したプリンもおいしく頂きました。全体的に食べやすいメニューだったようです。 11月7日の給食かみかみお好み焼き 昆布和え 果物 牛乳 今日は、2年生(女子)を対象にした、骨密度、貧血の授業が4時間目にありました。それに合わせて歯に良いと言われる食材をたくさん使用した献立第1弾です。かみかみお好み焼きは、豆腐、さきいか、桜エビ、チーズを使用しているところが工夫されています。もちもちした食感で、味も濃厚、まろやかです。よく食べていました。けんちんうどんは根菜類がたくさん入ったうどんです。たくさんの具材で体も温まりました。和え物には、昆布を使用しました。さっぱりと食べられました。 11月6日の給食春巻き 中華スープ マンゴープリン 牛乳 高菜チャーハンには、豚肉、ねぎ、人参、コーン等が入ります。高菜漬けから出る塩味と具材がよく合い、ご飯を進ませてくれます。春巻きは、豚肉、野菜、春雨などが入った具だくさん春巻きです。からっと揚げて、おいしく頂きました。久しぶりの春巻き、完食でした。中華スープは、野菜と豆腐が入りさっぱりしたスープでした。マンゴープリンは、マンゴーピューレに生クリームを加えた、酸味と濃厚さのあるデザートです。 11月2日の給食魚の南部焼き 辛子和え 味噌汁 牛乳 本来なら、今日のまぜご飯に、菊の花びらが入る予定でしたが、材料購入の都合により、手に入りませんでした。ごぼうや、鶏肉、枝豆等が入った混ぜご飯で、よく食べていました。魚の南部焼きは、鮭を使用し、子供達の馴染みのある魚料理でした。和食メニューの組み合わせでしたが、食べやすかったようです。果物はなしです。 11月1日の給食
ハッシュドポークライス
フレンチサラダ 果物 牛乳 1年生が連合音楽会に出かけるため、給食を早く食べられ、食べやすいメニューの提供です。ハッシュドポークライスは、今が旬のきのこをたっぷりと使った、トマトベースの煮込み料理です。とろみもついているので体が温まりました。きのこ、玉葱、人参、肉などが入り、さらっと食べられました。トマト味は子供の好きな味付けです。キノコ類も頑張りましょう。 ※カメラの不具合により画像がなく、申し訳ありません。 10月31日の給食
ご飯
手作りふりかけ すきやき風煮 梅肉和え パンプキンプリン 牛乳 手作りふりかけは、かつおぶし・ごま・じゃこをから煎りし、醤油・みりんなどで味付けしたおかかふりかけです。誰もが親しみのある味です。ご飯のお供になります。すき焼き風煮は、野菜、豆腐、豚肉等が入った煮物です。豆腐がたっぷり入り、温かい煮物が体も心もほっとさせてくれました。ハロウィンに合わせて、パンプキンプリンを提供しました。豆乳ベースで作りくろみつをかけた、和風のパンプキンプリンになりました。 ※申し訳ありません。本日は写真ありません。 10月30日の給食ミックスポテトサラダ ゼリーリザーブ(ぶどう又はりんご) 牛乳 具だくさんの味噌ラーメンです。具だくさんのスープをかけていただく味噌ラーメンは、体を温めてくれます。味噌ラーメンは、子供達の人気メニューの一つです。ミックスポテトサラダは、じゃがいもとさつまいものマヨネーズサラダです。チーズも入り、まろやかな味になり、こちらも食べやすいサラダでした。ぶどうゼリーとりんごゼリーは、どちらもさっぱりとした仕上がりです。ぶどうゼリー約140食、リンゴゼリー約105食の内訳でした。今日も子供達にとって食べやすい献立となりました。 10月27日の給食鯖の味噌煮 辛子和え 吉野汁 牛乳 秋の味覚たくさんの献立です。さつまいもは角切りにし、ご飯に混ぜました。ほくほくした食感と甘みがさつまいもの特色で、ご飯と一緒に味わうことができました。今が旬の鯖の味噌煮は、子供達に食べやすい甘辛い味付けです。生姜のスライスも一緒に入れ、食べました。吉野汁はとろみのついた野菜類のお吸い物です。とろみがつくと体が温まります。 10月26日の給食カラフルサラダ コーヒーゼリー 牛乳 えびクリームライスは、ターメリックライスに、えび、鶏肉、野菜、きのこ等が入ったホワイトソースをかけていただきます。バターやチーズも使い、濃厚な仕上がりです。子供達の好きな味付けで食べやすく、よく食べていました。カラフルサラダは、コーン、小松菜、パプリカなど色取り取りの野菜が入り、玉葱、リンゴなどをすり下ろしたドレッシングと和えたサラダです。ドレッシングも味わって食べてほしいサラダです。コーヒーゼリーはポーションクリームをつけ、ちょっと大人びた食後のデザートです。 10月25日の給食たこ揚げ君 浅漬け 果物 牛乳 ここ最近の寒い日には、うどんのような温かい料理が体も心もあたためてくれます。肉うどんは、肉や野菜がたくさん入り、親しみのある心温まる料理です。たこ焼き?ではなく、給食では「たこ揚げ」です。ポテトとキャベツの入った生地に、たこのみじん切りを加え揚げ、ソースや青のりなどをかけます。こちらも完食でした。果物は皮ごと食べられるシャインマスカットでした。 10月24日の給食
ご飯
チーズ入りつくね焼き 煮浸し さつまいもの甘煮 味噌汁 牛乳 豆腐入りの鶏つくねに、角切りチーズを加えたつくね焼きは、チーズが入ることでまろやかな味になり、又ボリュームも出ます。甘辛いとろみ餡をかけていただきます。和風料理ですが、子供達には食べやすい料理です。さつまいもの甘煮、野菜の煮浸しと一緒に食べましょう。味噌汁には白菜を使用しました。盛り付けるのに多少の時間がかかりますが、様々な食材を使用した和献立となりました。 10月21日の給食わかめご飯 鶏のからあげ 卵焼き きんぴら ゆかり和え プチトマト みかん お茶 生徒発表会のため、お弁当パックでの給食です。時間も忙しいため、子供たちの食べやすい料理の組み合わせです。調理員さんは今日はいつもより早めに出勤して、調理、パック詰め等、いつもと流れの違う作業で緊張感漂う作業となりました。皆さんがよく食べてくれるので、頑張れるとのことです。いつもと違った雰囲気の給食もたまにはいいですね。午後からも頑張りましょう。 10月20日の給食じゃこサラダ 果物 牛乳 秋のカレーライスは、えりんぎ、しめじ、れんこん等が入ったいつもとは少し違った秋の味覚たっぷりのカレーライスです。具材がたくさん入り、量が増えましたが、カレーライスは得意のようで、皆さんよく食べていました。生徒発表会前日、きちんと食べて、気持ちを整え、明日に向けて頑張ってほしいと思います。じゃこサラダはじゃこを香ばしく炒り、風味が出て、よく食べてくれるサラダです。 10月19日の給食こんにゃくサラダ スイートポテト 牛乳 久しぶりのスパゲティーミートソースです。様々なスパゲティーは提供してきましたが、オーソドックスなミートソースはしばらく提供していませんでした。豚挽肉のほかに、大豆が入り、トマト・デミソース等で仕上げた、誰もが親しみのある料理です。ミートソースは大豆と豚肉、野菜がたっぷりで栄養満点です。よく食べていました。秋が旬のさつまいもを使ったスイートポテトは、給食ならではの甘さの加減で、こちらも大人気でした。今日も子供たちにとって食べやすい献立で、完食でした。 10月18日の給食魚のマリネ マカロニスープ 目玉焼きゼリー 牛乳 魚のマリネはホキという白身魚を揚げて、甘酢のたれを絡めたものです。玉葱、ピーマンなどの野菜が入ります。甘酢あんは子供たちの好きな味付けです。揚げた魚は、食べやすいようです。ピラフとともによく食べていました。マカロニスープには野菜たっぷりで、あっさりとした味付けです。目玉焼きゼリーは今回は白身はカルピスゼリー、黄身はあんず缶で目玉焼きに見立てました。さっぱりとしたデザートになりました。 10月17日の給食コーンチャウダー ビーンズサラダ 果物 牛乳 今回のピザトーストはツナにしました。ツナも子供たちの好きな具材です。シーフードピザといったような感じになりました。コーンチャウダーは、コーンの甘さがよく出ていて、じゃがいもや肉、ベーコンなども入りこちらも子供たちの食べやすい料理となりました。ビーンズサラダの豆は今回はひよこ豆です。給食では様々な料理に、色々な豆を使います。豆もきちんと食べられるようになるといいですね。果物には巨峰が3個つきました。 10月16日の給食中華スープ パインゼリー 牛乳 プルコギとは韓国風の甘辛い焼き肉のことで、ご飯の上にかけて丼ぶりにしました。にんにく、しょうがの風味をきかせ、すりおろしりんご、コチュジャンなどを加えます。程よい辛さに調節し、子供達の好きな味つけになりました。ご飯がすすみます。焼き肉ですが、野菜もたっぷりです。中華スープには春雨も入っています。こちらのスープも具だくさんです。パイン寒天とパイン缶詰を合わせたデザートは、さっぱりとした口直しになりました。 10月13日の給食ウィンナーと白菜のスープ ポテトのチーズ焼き レモンスカッシュゼリー 牛乳 ケチャップライスに、野菜スープ、ピザ風のポテト、どれも子供達にとって食べやすいメニューです。今週から生徒発表会特別時程となりますので、忙しい中、食べてもらいたいと思い、食べやすいメニューにしました。ポテトには、たっぷりのピザチーズがのりました。スープには、きのこも入り、野菜たっぷりです。シュワシュワ感が残るレモンスカッシュゼリーも大人気です。 10月12日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 実だくさん汁 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。味噌味で炒めた野菜類を魚の上に乗せて焼きます。甘辛い味噌味で子供達にも馴染みやすい味付けでした。野菜と共によく食べてくれました。味噌汁は、さつまいも、豆腐、根菜類等たくさんの具材が入った味噌汁です。今日の和食献立には野菜類をたくさん使用し、よく噛んでたべると良いメニューでした。食べやすい和食献立だったようです。 |
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