最新更新日:2024/07/06
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月7日の給食

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冷やし五目うどん夏野菜
天ぷら(イカ、さつまいも)
七夕ポンチ
牛乳

七夕メニュー。冷やしそうめんとはいきませんでしたが、さっぱりとした冷やし五目うどんの提供です。五目うどんの具にはかまぼこ、コーン、きゅうり、もやしなどカラフルな具材がのり、彩りもきれいに仕上がりました。これから暑くなるにつれての、さっぱりとした夏向きのメニューです。うどんと一緒に天ぷらもいただきました。七夕ポンチには星形のナタデココが入り、お星様の演出です。今晩はお星様見られるでしょうか??

7月6日の給食

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ひじきご飯
鰯の梅味噌焼き
おかかおひたし
味噌汁
小豆白玉
牛乳

夏から秋口にかけてが旬の鰯を使い、梅味噌の酸味や塩味、香りを効かせた焼き魚です。大葉も入り、さわやかな夏らしい味付けです。鰯の3枚おろしを使用し、骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。皆さんきちんと食べられていました。味噌汁には豆腐やなめこ、野菜類が入りました。。小豆白玉は小豆を給食室で煮て、白玉団子にかけました。純和食メニューでしたが、皆さんよく食べていたので安心です。積極的にとりたい食材「まごわやさしい」献立となりました。

7月5日の給食

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しらすチーズトースト
パンプキンシチュー
ビーンズサラダ
果物
牛乳

しらすチーズトーストは、からいりしたしらすにピザチーズをかけてこんがりと焼きます。しらすとチーズの和風ピザのようなメニューです。しらすもチーズもカルシウムたっぷりです。夏野菜であるかぼちゃを使用したシチューは、かぼちゃからの甘みを生かし、ほくほく感を残しました。夏から冬にかけて出回るかぼちゃですが、かぼちゃは夏野菜とされています。食べやすいメニューでした。今日のメニューは洋食ですが、乳製品や小魚、豆類がとれ、カルシウムたっぷりの献立となりました。果物はメロンで夏らしい献立となりました。

7月4日の給食

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回鍋肉丼
スーミータン
黒蜜寒天
牛乳

回鍋肉は、キャベツや、玉葱、人参等の野菜と肉のピリ辛みそ炒めで、これをご飯にかけて頂きました。ピリ辛い味噌味がご飯を進ませてくれます。野菜炒めで野菜のかさが減るのでたくさんの野菜を摂取できました。スーミータンとは、コーンと卵の中華風スープで、コーンのほろ甘さと卵が良いバランスでした。豆腐も入りました。黒蜜寒天は、砂糖寒天に黒蜜、きなこをかけただけのシンプルな味付けの寒天ですが、さっぱりと頂き、好評でした。

7月3日の給食

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ご飯
おかかふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
さつま汁
牛乳

鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽もとをしょうゆ、にんにく、しょうが、砂糖、酢でよく煮込み、柔らかく仕上げました。よく煮込んだので味がしみ込み、余計な油分も抜けてさっぱりと食べられます。夏におすすめの一品です。初めての試みでしたが、よく食べていました。ごまおひたしや、さつま汁には、野菜たっぷりです。白いご飯に合う、和食メニューでした。肉だけでなく野菜もしっかり食べましょう。
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年間行事予定
7/8 としま土曜公開授業、1学期保護者会、【給食なし】
7/10 全校朝礼、安全指導、骨密度貧血検査1・2年
7/14 ブラッシング指導
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