最新更新日:2024/07/06 | |
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6月9日の給食チリコンカン ツナサラダ 牛乳 クロックムッシュは玉葱、ハムの入ったホワイトルーをパンに塗り、チーズをかけて焼いたものです。濃厚なホワイトルーとチーズで栄養たっぷりのパンです。チリコンカンはいんげん豆と豚挽肉、玉葱、人参などが入った、洋風の豆の煮込み料理です。今週は歯の衛生週間ということで、豆類をたくさん使用しました。洋風の豆料理は、比較的食べやすいようです。こちらの料理からもタンパク質や、ビタミンなどがたっぷり摂できます。果物は柑橘類でさっぱりといただきました。 6月8日の給食魚の南部焼き 五目煮豆 野菜の辛子和え 味噌汁 牛乳 魚の南部焼きは鮭の照り焼きにごまを加えたもので、シンプルな味付けですが、ごはんの良いおかずとなりました。シンプルな味付けのものは、食べやすいようです。五目煮豆は、大豆、人参、ごぼう、こんにゃく、鶏肉等か入った野菜の煮物です。この煮物はしばらくぶりの提供でしたが、思った以上に皆さん食べていて安心しました。今日みたいな魚、野菜、豆類等を使った和食のメニューが、きちんと食べられるといいと思います。 6月7日の給食かみかみサラダ 野菜スープ ごま豆乳プリン 牛乳 ジャンバラヤは、トマトカレー味のスパイシーな味つけをベースに鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆等が入ったピラフです。スパイシーな味付けは、食欲が進むように思われます。辛さの調節はカレー粉の量で調整しました。野菜スープには、キャベツ、人参、玉葱等野菜がたくさん入っていました。野菜からの出汁がよくきいたスープでした。かみかみサラダは、さきいかを加えた、さきいかのうま味も味わえる、よく噛めるようなサラダです。スープと共に野菜たっぷりです。ごま豆乳プリンは練りごまを加えた、豆乳ベースのプリンです。練りごまを使用することで、濃厚なプリンになりました。 6月6日の給食大豆とじゃこの揚げ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 カレーうどんは、豚肉や野菜がたくさん入り、暑くても涼しくても、子供たちに食べやすい料理です。今日は幾分涼しかったですが、とろみもあって、暖まる料理となりました。歯に良い食材を使った献立2日目。大豆とじゃこの揚げ煮は、水で戻した大豆をでんぷんをつけて揚げ、甘辛くからめたものです。ちりめんじゃこも加えました。甘辛いスナックのような感じで、皆さんよくたべていました。デザートもつき、食べやすい献立だったようです。 6月5日の給食チーズ入りつくね焼き 煮浸し さつまいもの甘煮 いなか汁 牛乳 6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。これに合わせて、今週は歯に良いと言われる食材をたくさん使ったり、よく噛む献立メニューの提供をしていきます。梅じゃこご飯は梅の酸味とちりめんじゃこの香味をきかせたご飯です。ちりめんじゃこを入れることで、カルシウムアップのご飯です。チーズ入りつくね焼きは、鶏挽肉と豆腐のミンチにチーズを入れた、子供たちにも食べやすいつくね焼きになりました。カルシウムアップのためチーズを使用しました。いなか汁、煮浸しは、野菜をたくさん使用しています。野菜、芋類などもきちんと食べられるようにしましょう。 6月2日の給食豆入りコロッケ 野菜ソテー トマト かき玉汁 牛乳 豆入りコロッケには、じゃがいもの他、いんげん豆のみじん切りが入っています。豆の風味も味わえ豆が入ることで、少しさっぱりとした仕上がりになります。豆が苦手な人でも、これなら食べられたようです。さくさくしたコロッケは完食です。野菜ソテーも、コーンやベーコン等が入り、よく食べていました。赤、緑、黄色等彩りもきれいに仕上がりました。 6月1日の給食こんにゃくサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、ツナ、ベーコン、為葱、人参等がたくさん入ったトマトソース味のスパゲティーです。トマトソースの酸味をきかせ、麺がすすみます。子供たちの食べやすいメニューです。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを入れたサラダで、歯ごたえ感が残ります。ヘルシーです。黒糖とレーズンの甘みをきかせたカップケーキは別腹で、こちらもまたよく食べていました。 |
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