最新更新日:2024/06/24
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

11月10日の給食

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セルフハンバーガー
ジャーマンポテト
ウィンナーと白菜のスープ
飲むヨーグルト又はコーヒー牛乳

ハンバーグには、豚挽肉の他豆腐も入っています。ボリューム感が出るとともに、ヘルシーに仕上がります。自分でパンに挟んで食べます。
スープには葉物野菜がたっぷりです。スープにするとかさが減るので、たくさんの野菜を摂取することができます。寒いときに、具だくさんのスープは体が温まります。
飲み物は飲むヨーグルトかコーヒー牛乳のセレクトメニューでした。

11月9日の給食

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メキシカンピラフ
コーンチャウダー
かみかみサラダ
牛乳

メキシカンピラフは、カレー粉とトマトペーストをベースとした少しスパイシーなピラフです。食欲がそそられます。コーンチャウダーは、ジャガイモや玉葱、えび、ベーコン等が入った、具だくさんのクリームスープで、体の暖まるスープになりました。かみかみサラダにはさきいかが入り、よく噛むことで、さきいかのうま味を味わえます。赤い色の食べ物からは熱のエネルギーをもらいます。赤、緑、黄などの彩りもそろい、食べやすいメニュー止まりました

11月8日の給食

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あんかけ焼きそば
野菜チップス
果物
牛乳

11月8日、ごろ合わせでいい歯の日です。「よく噛んでたべましょう」という目標に合わせて、野菜チップスを提供しました。ごぼう、さつまいも、れんこんのスライスをからりと揚げ塩味で仕上げ、ポリポリと音を立てながら召し上がりました。よく食べていました。あんかけ焼きそばには、野菜類、いか、海老、豚肉などの具材がたくさん含まれています。麺類は得意なようで、こちらもほぼ完食でした。寒くなってきて、とろみを効かせたあんかけ料理は、暖かさを保つことができます。

11月7日の給食

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ごはん
ひじきふりかけ
すき焼き風煮
みそドレッシングサラダ
抹茶プリン黒蜜ソースかけ
牛乳
今週より、カルシウムや鉄分をたっぷりとれる給食献立が始まります。今日の献立の中では、ひじき、焼き豆腐、抹茶、豆乳等です。ひじきふりかけは、ひじきとかつお節を甘辛く煎ったもので、煮物やサラダとは違った感覚で手軽に食べられます。好きな人はいぱいかけてご飯と一緒に食べたようです。すき焼き風の煮物にはたっぷりの焼き豆腐と、豚肉、白菜、玉葱、人参等が入った煮物です。寒くなってきて、野菜もたっぷりとれる煮込み料理は、栄養バランスもよく、おすすめのメニューの一品です。


11月4日の給食

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スパゲティーアラビアータ
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

スパゲティーアラビアータは、唐辛子をきかせた少しぴり辛いトマト味のスパゲティーです。辛さは少し調整しました。給食では、玉葱やしめじ、トマト等の野菜もたっぷり入ったヘルシーなスパゲティーになりました。キノコ類も、スパゲティーと一緒だと、食べられるようです。黒糖は、上白糖に比べるとビタミン、ミネラル等が多く含まれています。食後のデザートとして、ほどよい甘さのケーキも完食でした。

11月2日の給食

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菊花ご飯
魚のみそ焼き
昆布和え
味噌汁
牛乳

文化の日にちなんで、菊の花びらを使った、菊花ご飯を提供しました。菊花ご飯の中には、ごぼうや人参、鶏肉、枝豆等が入った具だくさんの炊き込みご飯です。赤、黄、緑等色とりどりのごはんに仕上がりました。菊の花は、香りや苦みがあるので、量の加減を調節しました。魚のごま焼きは、鯖を使用し、脂がのって、味もよくしみこみ、おいしくいただけました。皆さん、よく食べていました。

11月1日の給食

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ハヤシライス
海藻サラダ
果物
牛乳

1年生が、連合音楽会に出かけていたため、食べやすいメニューにしました。ハヤシライスは、デミグラスソースを使用し、濃厚な仕上がりです。寒くなってくると、濃厚なものがおいしく感じられます。学校のハヤシライスにはジャガイモが入ります。カレーライスと似たような材料ですが、カレーとは違った味を楽しみ、食べていただけました。また付け合わせの海藻サラダと果物もよく食べてくれました。

10月31日の給食

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ハムピラフ
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
パンプキンプリン
牛乳

ハローウィン献立。スパニッシュオムレツはたくさんのジャガイモの入ったオムレツで、食べ応えがありました。卵の黄色とかぼちゃの黄色が重なり、ハローウィンの演出です。パンプキンプリンはたっぷりのプリン生地の上に、ホイップクリームをのせた特別バージョンです。パンプキンプリン生地には、豆乳を使用しているので、さっぱりとした仕上がりになりました。オムレツにケチャップがかかり赤、黄、緑色のそろった献立になりました。

10月28日の給食

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ごはん
チーズ入りつくね焼き
磯和え
かぼちゃの甘煮
味噌汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、豆腐の入った鶏挽肉に、チーズの角切りを混ぜ込み焼いて、甘辛いたれをかけました。チーズが入ることで、まろやかな味わいになりました。さっぱりとしながらも、チーズが入り、ボリューム感はありました。
ハローウィンが近くなり、様々なかぼちゃ料理が出回っています。甘煮はとてもシンプルな煮物料理ですが、かぼちゃそのものを味わってほしいと思います。こうした料理が食べられるといいと思います。

10月27日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
ひじきと豆のサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに、海老や鶏肉、マッシュルーム、玉葱、人参等が入ったホワイトソースをかけて食べます。香辛料の効いたご飯に、クリーミーなソースをかけ、まろやかな味わいです。ひじきや豆(大豆)は、煮物だけでなく、サラダに加えてみました。苦手とする生徒もいますが、少しずつでも頑張って食べてもらえるといいと思いました。コーヒーゼリーには、ポーションクリームが1人1個つきます。ほろ苦くて甘い、少し大人の味付けです。

10月26日の給食

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ツナおろしスパゲティー
フレンチサラダ
スイートポテト
牛乳

ツナおろしスパゲティーは、ゆでためんに、醤油・みりん・砂糖・かつお節・酢などで味付けした大根おろしに、ツナ・ちりめんじゃこを加えたおろしソースをかけます。和風味のさっぱりとしたスパゲティーです。たくさんの大根を使用します。トッピングに小松菜を使用しました。スイートポテトは別腹で、甘くてほっくりとしたデザートに仕上がりました。

10月25日の給食

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秋の山路ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
野菜のごま和え
いなか汁
果物
牛乳

秋の山路ごはんには、しめじやぎんなん等が入り、秋を感じられます。また人参は、紅葉型に切りました。磯辺揚げは、比較的よく食べてくれるメニューです。からっと揚がっているので、頭からしっぽまで食べられます。果物には今が旬の柿を提供しました。秋の味覚を豊富に使った、和食メニューとなりました。

10月22日の給食

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弁当給食
わかめごはん
鶏肉のから揚げ
厚焼き卵
ゆかり和え
五目きんぴら
プチトマト
みかん
緑茶

生徒発表会のため、お弁当給食です。色々と忙しくなるので、食べやすいメニューです。忙しい中でも、皆さんよく食べてくれました。きちんと食べて、午後の部が無事開始されました。お弁当給食は、いつもと違った雰囲気を感じれます。

10月21日の給食

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カレーライス
じゃこサラダ
果物
牛乳

明日の生徒発表会の本番、準備に向けて、今日の給食は、定番の人気メニューです。きれいな歌声が響き渡り、生徒発表会の雰囲気が伝わる今日この頃です。忙しい中でも、きちんと食べて、本番を迎えましょう。

10月20日の給食

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3色そぼろご飯
切り干し大根の和え物
みそけんちん汁
牛乳

しょうがの効いた鶏そぼろ(人参入り)と炒り卵、小松菜の3色そぼろご飯は、甘辛く仕上げ、親しみのある味付けです。彩りもきれいに仕上がりました。卵と鶏肉をたくさん使っているので、さっぱりした丼ぶりですが、食べ応えがありました。切り干し大根の和え物は、切り干し大根のおひたしのようなもので、野菜だけより歯ごたえ感を残すことができます。みそけんちん汁には、ごぼう、大根、人参、ねぎ、豆腐などが入ります。野菜たっぷりの和食献立でしたが、親しみある料理のようでした。

10月19日の給食

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クロックムッシュ
チリコンカン
グリーンサラダ
牛乳

クロックムッシュとは、ハムやチーズを挟んだパンを、ホワイトベシャメルソースに浸して焼いたトーストで、フランスのパリで発祥したものと言われています。グラタン風味がよく出ていて、食べやすかったのではないかと思います。チリコンカンには、大豆と、豚挽肉、玉葱、人参、マッシュルーム等が入ったトマト味のスープで、給食では、特に大豆の割合が多くなっています。豆そのものが入っています。豆をきちんと食べられるようになるといいと思います。赤、黄、緑色がそろい、見た目には彩りよく、色鮮やかな献立となりました。

10月18日の給食

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炒め焼きそば
大学芋
わかめスープ
牛乳

めん料理は、のどの通りもよく、食べやすい料理です。炒め(ソース)焼きそばには、玉葱、キャベツ、もやし等のたっぷりの野菜や、肉が入り、具だくさんの焼きそばになりました。皆さんの親しんでいる味付けで、よく食べてくれました。市販の焼きそばに比べると、薄味です。
わかめスープには、豆腐や、小松菜、ねぎ等が入り、さっぱりと仕上げました。大学いもは、今が旬のさつまいもを使用し、お腹を満たしてくれ、兼デザートとして、提供しました。

10月17日の給食

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麻婆豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

麻婆豆腐の中には、ねぎや、人参、玉葱等の他、エリンギや大豆が入っていました。みじん切りにしているので、なかなか気がつかなかったかもしれません。野菜類が多いので、少し甘みが出ますが、味噌や豆板醤で辛さを調節しました。
生徒発表会まで1週間を切りました。忙しくなってきますが、そんな中、給食時間を確保し、食べてもらえるといいと思います。

10月14日の給食

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さつまいもご飯
鯖のみそ煮
野菜の辛子和え
吉野汁
牛乳

秋の味覚を使った献立です。ほくほくしたさつまいもがご飯に入り、ご飯に甘みを感じられました。秋が旬の鯖を甘辛い味噌で煮て、しょうがのスライスをのせました。脂ののったさばで、味もよくしみこみ、ご飯の進む一品となりました。吉野汁には、白菜、小松菜、人参、かまぼこ、油揚げ等が入り、具だくさんのさっぱりと仕上げた汁物です。秋の和食献立です。秋の味覚を味わいながら、こうした料理がきちんと食べられるといいと思います。

10月13日の給食

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肉うどん
ごぼうの唐揚げ
小豆白玉
牛乳

ごぼうの唐揚げは、ごぼうをスティック状に切り、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒などを合わせた調味液につけて、よく味をしみこませてから、でんぷんをつけ、揚げました。このように調理することで、スナック感覚で食べやすくなり、きんぴらや、煮物よりたくさん食べられたと思います。たまには、違った食べ方もいいですね。小豆は豆類ですが、デザート感覚でよく食べてくれます。和菓子は洋菓子に比べるとヘルシーです。今日のあんこは、こしあんでした。
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年間行事予定
4/6 第1学期始業式、【給食なし】
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