最新更新日:2024/06/24
本日:count up31
昨日:71
総数:378461
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

1月24日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
すき焼き風煮
みそドレッシングサラダ
ココアプリン又は抹茶プリン
牛乳

ふりかけは、菜飯の素をベースにちりめんじゃこやごまが入った、カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。ご飯が進んでもらえるよう、ふりかけを提供しました。
すき焼き風の煮物は、豚肉や豆腐の他、ねぎ、玉葱、白菜、人参などの野菜もたっぷり入ります。鍋物は、野菜を類を煮込み、かさが減るので、たくさんの野菜類を摂取することができます。鍋物は、栄養も豊富で、体も温めてくれて、冬場のおすすめ料理の一つだと思います。プリンのリザーブは、ほぼ半数の割合でした。豆乳ベースで作った、和風のデザートでした。

1月23日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
野菜ソテー
味噌汁
牛乳

和風ハンバーグは、鶏肉、豚肉、豆腐でハンバーグ種を作り、大葉の入った大根おろしソースをかけて頂きます。さっぱりとしたヘルシーなハンバーグになりました。付け合わせの野菜ソテーや青のりポテトも主菜とよくあっていたようで、皆さんよく食べていました。寒さや病に負けない体を作るためにも、バランス良く色々な食品をとれるよう心がけたいものです。

1月20日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
ジャムサンド
ホワイトシチュー
ビーンズサラダ
牛乳

ガーリックの風味をきかせたトーストと、いちごジャムを挟んだサンドイッチです。しょっぱいパンと、甘いパンの組み合わせで、飽きることなく、どちらもよく食べていました。濃厚なクリームシチューは、寒いときに食べたくなる料理でした。ビーンズサラダにはひよこ豆を使用しました。

1月19日の給食

画像1 画像1
とりごぼうおこわ
ひじき入り卵焼き
おかかおひたし
けんちん汁
牛乳

とりごぼうおこわは米:もち米、1:2の割合で炊きました。ごぼう、人参、鶏肉、油揚げなどが入り、薄味で上品な味付けに仕上げました。卵焼きには、ひじきを入れ、甘い味付けに仕上げました。ひじきが苦手な人でも、食べられたようです。甘い味付けは、子供たちに好まれます。和食は野菜や、海藻、豆類等を摂取しやすく、これらをたくさん使用したメニューとなりました。

1月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめご飯
鶏肉のガーリック焼き
コーンサラダ
フレンチポテト
味噌汁
牛乳

2年生バイキング給食(上記プラス)
ソース焼きそば
ココアパン
いかのチリソース
果物2種
パインゼリー
ヨーグルト

鶏肉のガーリック焼きは、照り焼きのたれにガーリック風味をきかせたものです。ガーリックは人気でよく食べていました。わかめご飯、付け合わせのポテト等もとても食べやすいメニューです。
さて、1年生がスキー教室に行っている間、2年生のバイキング給食が行われました。通常メニューの他に、いくつかの料理が選べ、食べる量も調節できます。環境もいつもと異なり、選べる楽しさもあり、お腹いっぱい食べたようです。

1月17日の給食

画像1 画像1
チゲうどん
切り干し大根のナムル
小豆抹茶ケーキ
牛乳

チゲうどんはキムチとみそ仕立てのピリ辛いうどんです。白菜キムチの他に、大根、人参、にら、肉、油揚げ等が入ります。みその風味とキムチの辛さが食欲を増し、又、体も温めてくれます。寒い時に食べたくなるうどんです。ナムルには切り干し大根を使用し、噛み応え感を出しました。小豆抹茶ケーキは和風の素材を使いますが、バターもたっぷり使用し、和洋菓子となり、皆さん食後のデザートによく食べていました。

1月16日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳
麻婆豆腐丼には、みじん切りにしたエリンギ、大豆などが入り、これらは気づきにくいようでした。みじん切りにすると、苦手な人でも、気づかず食べられるようです。敏感な人は、風味に気づいたでしょうか?口当たりの良い春雨サラダ、さっぱりとした杏仁豆腐ともに、よく食べてくれる料理の組み合わせでした。

1月13日の給食

画像1 画像1
メキシカンピラフ
ウィンナーと白菜のスープ
ポテトサラダ
牛乳

メキシカンピラフはトマトとカレー味をベースにした、少しスパイシーなピラフです。スパイシーな料理は、体を温めてくれます。程よい辛さに仕上げました。スープには葉物野菜や玉葱、人参を使った野菜たっぷりのスープです。ポテトサラダはマヨネーズベースのサラダです。スパイシーなピラフに対して、スープやサラダは、まろやかに仕上がりました。食べやすい、味付けだったようです。

1月12日の給食

画像1 画像1
親子丼
大根サラダ
味噌汁
牛乳

親子丼は、鶏肉、玉葱、卵をたっぷり使い、栄養的にもとても優れている料理です。卵がふんわりと仕上がり、親しみやすい味付けなので、よく食べてくれました。オーブンで卵生地を焼き、切り分け、一人1枚付けになります。
大根サラダにはカニかまが入りました。和風の料理にも合う、さっぱりしたサラダでした。冬が旬の大根を、たくさん使いました。

1月11日の給食

画像1 画像1
カレーライス
フレンチサラダ
果物
牛乳

3学期の給食が始まりました。皆が大好きなカレーライスでスタートです。3学期もたくさん食べて、勉強や運動に頑張りましょう。給食室でも、皆さんの体と心の栄養になる給食作りに努めます。今年もよろしくお願いいたします。

12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーピラフ
ミネストローネ
シーザーサラダ
アイス
牛乳

カレーピラフには、鶏肉といかが入りました。カレー粉の効いたピラフに対して、スープは具だくさんのトマト味で、さっぱりと頂きました。2学期最後の給食ということで、サンタクロースとトナカイが、アイスクリームのプレゼントを、各教室に配ってくれました。皆様の協力により、無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。1月は11日からです。来年からも、安全でおいしく、皆様に喜ばれ、楽しみとなる給食を作っていきたいと思います。

12月21日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
パンプキンシチュー
ゆずドレッシングサラダ
牛乳

今日は1年で一番日が短くなる冬至です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする慣わしがあります。給食ではかぼちゃを使用たシチューと、ゆずの絞り汁と皮を使用したドレッシングのサラダで、冬至メニューを頂きました。パンプキンシチューはかぼちゃと玉葱をたくさん使い、自然な甘さを感じることができました。ゆず風味のサラダは、大根やかにかまぼこの入った和風のサラダで、さっぱりと頂きました。


12月20日の給食

画像1 画像1
秋刀魚の蒲焼き丼
梅肉和え
豚汁
ジョア セレクト(オレンジ又はブルベリー)

秋刀魚の蒲焼き丼は、大きな秋刀魚の開きをからりと揚げ、甘辛いたれに絡めてご飯の上に乗せます。甘辛い味付けは、よく食べます。野菜の梅肉和えは、練り梅の他、ごま油やかつお節が入り、うま味を引き立ててくれます。豚汁は具だくさんの味噌汁で、体も温まりました。食べやすい和食のようでした。

12月19日の給食

画像1 画像1
ご飯
生揚げと大根のそぼろ煮
磯和え
アップルケーキ
牛乳

生揚げと大根のそぼろ煮は、冬が旬の大根をたくさん使い、下味をつけた生揚げと大根を鶏そぼろをあんで煮込んだ冬らしいメニューです。ヘルシーで食べ応えのある和食でした。豆腐を揚げている生揚げを使用することで、ボリューム感が出ます。
アップルケーキは生りんごをたくさん生地に使い、オーブンで焼き上げ、生地は甘く、りんごの酸味がきいた、デザートとなりました。

12月16日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
チヂミ
中華スープ
牛乳

韓国料理献立。チヂミには、小麦粉の他、じゃがいものすり下ろしと卵が生地に含まれていて、もっちり感が感じられました。玉葱、にら、いか、ねぎ等が入り、豆板醤をきかせたぴり辛いたれに絡めて食べます。キムチチャーハンとともに食欲の進むメニューでした。中華スープは春雨、キャベツ、わかめ、豆腐、鶏肉などが入った具だくさんのさっぱりしたスープです。おひたし(サラダ)がないので、スープからしっかり野菜をとりましょう。

12月15日の給食

画像1 画像1
ハニートースト又はアーモンドトースト
クリームシチュー
ツナサラダ
牛乳

トーストのセレクト、アーモンドパウダーののったトーストか、はちみつバターのトーストを選びます。どちらも甘いパンですが、はちみつの方が、より甘いようです。駒中全体では、ちょうど半々の割合でした。クリームシチューはコーンが入り、少し甘みが感じられます。ツナサラダも食べやすいサラダのようでした。

12月14日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
卵焼き
ごまおひたし
けんちん汁
牛乳

ひじきご飯にはひじきの他、人参、油揚げ、鶏肉、枝豆等が入ります。ひじきの煮物と同じような材料ですが、煮物より食べやすいようです。卵焼きは、玉葱、人参、鶏挽肉等が入り、ほんのり甘く、ふんわりと仕上がりました。醤油ベースのほっと落ち着く和食献立でした。食べやすい和食献立で、皆さんよく食べていました。

12月13日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
カリポリ揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳


カレーうどんには玉葱、人参、小松菜などの野菜と肉がたくさん入り、具だくさんのあんかけうどんです。カレー風味は食欲を進ませ、とろみのおかげで体も温まりました。カリポリ揚げは、さつまいもと大豆を揚げて、甘辛く絡めたものです。ちょっとした箸休めになりますし、スナック感覚で頂けました。フルーツヨーグルトはさっぱりとしたデザートです。

12月12日の給食

画像1 画像1
ハッシュドポークライス
海藻サラダ
果物
牛乳

ハッシュドポークライスは、玉葱や、肉がたくさん入ったトマトベースのハヤシルーをかけて頂きます。じゃがいもが入らず、トマトソースを十分に味わうことができます。バターやデミグラスソースも入り、濃厚なソースで、体も温まります。海藻と野菜の入ったヘルシーな海藻サラダと、甘いみかんもおいしく頂きました。

12月9日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
マカロニグラタン
ごまだれサラダ
いんげん豆と野菜のスープ
牛乳

マカロニグラタンは、バタ−、牛乳、チーズ等の乳製品をたっぷりと使った、濃厚なグラタンです。1個ずつ、アルミグラン皿に分けて焼きます。スープには白菜や、玉葱、人参等の野菜と、ベーコン、赤いんげん豆を入れた、さっぱりとした仕上がりのスープです。学校では、豆類を様々な料理に取り入れていきます。色々な工夫で、豆類をとりたいものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
4/6 第1学期始業式、【給食なし】
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp