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最新更新日:2024/06/27 |
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2月13日の給食![]() ![]() トックスープ みかんゼリー 牛乳 ビビンバはにんにくとごま油を効かせたたれにつけ込んだ肉と、ナムル風野菜をご飯の上にのせて食べます。肉はボリュームがありますので、野菜はあっさりです。肉と野菜を一緒に食べましょう。 トックスープには、トックという韓国風の餅が入り、キムチ味で仕上げました。キムチ風味がご飯を進めてくれます。韓国料理風献立でした。、みかんせリーは、みかん缶が入ったオレンジゼリーで、食後のあっさりとした、箸休めです。皆さんどれもよく食べていました。 2月10日の給食![]() ![]() チーズ入りつくね焼き じゃがいもの甘辛煮 磯和え 味噌汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、鶏肉と豆腐を合わせたミンチ生地に、プロセスチーズが入ります。チーズが入ることで、ボリュームが出て、味もまろやかになりました。チーズとお肉、照り焼きのたれがよく合い、おいしく頂きました。じゃがいもの甘辛煮も甘辛く、子供たちに親しみやすい味付けでした。和風の献立ですが、よく食べていました。 2月9日の給食![]() ![]() チョレギサラダ 卵スープ ごまプリン 牛乳 高菜チャーハンは高菜の塩味と辛みをきかせたもので、これらが食をすすめてくれました。チョレギサラダは、ニンニク風味をきかせた、中華風のサラダです。ニンニクが食を進めてくれます。食欲を高めてくれる味つけも、給食にとっては大事なことだと思います。卵スープには、卵、鶏肉、春雨、豆腐、野菜などが入った、栄養たっぷりの中華風卵スープです。栄養たっぷりのスープは体を温めてくれます。 2月8日の給食![]() ![]() ポトフ マカロニサラダ 牛乳 アーモンドトーストはバター、グラニュー糖、アーモンドパウダーを混ぜ合わせたペーストをパンに塗り、焼きます。グラニュー糖を使うことで、上品な甘みになり、おいしく頂きました。ポトフは野菜、肉、じゃがいもをたっぷり使用した、煮込み料理です。シンプルな塩味は、素材の味をよく感じることができます。マカロニサラダは、マヨネーズをベースにしたサラダでした。どの料理もシンプルでしたが、シンプルな味付け、料理は食べやすいようです。 2月7日の給食![]() ![]() フレンチサラダ カルピスゼリー 牛乳 チリビーンズライスは、カレー味のご飯に、スパイシーな大豆炒りミートソースをかけます。スパイシーな味わいとカレー味で、子供たちの好きな味付けです。大豆が入っていますが、ぺろりと食べてしまいます。豆の風味も味わえました。 カルピスゼリーにはパインの缶が入り、さっぱりとしたデザートで、よい口直しのデザートとなりました。 2月6日の給食![]() ![]() おかかふりかけ 五目肉じゃが ごま酢おひたし 牛乳 おかかふりかけは、粉かつお節、じゃこ、ごまを炒り、しょうゆ、みりんで味付けした手作りふりかけです。素朴ですが親しみある味付けで、白いご飯によく合います。五目肉じゃがは、高野豆腐が入った肉じゃがで、じゃがいもだけでなく高野豆腐が入ることで、良質なタンパク質も多く摂取することができました。落ち着いた和食メニューとなりました。 2月3日の給食![]() ![]() いわしの蒲焼き ゆかり和え 豚汁 牛乳 今日は節分です。節分には豆まきをする慣わしがあります。鬼は鰯の頭が嫌いです。給食では節分にちなんで、大豆や、枝豆が入った豆ご飯と、いわしの蒲焼きを提供しました。鰯の蒲焼き丼は甘辛く、ご飯が進み、よく食べていました。小骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。 2月2日の給食![]() ![]() パンプキンポタージュ ひじきサラダ 牛乳 インディアンドッグは、カレー味をきかせた、ダイスの入ったミートソースをコッペパンに挟み、ピザチーズをかけて焼きます。カレー挽肉のピザのような感じです。大豆が入っているので、ミートソースはヘルシーになり、たっぷりとチーズがのって、濃厚な仕上がりになりました。パンプキンポタージュは、かぼちゃをスライスし、よく煮込み、崩します。砂糖は使用しなく、かぼちゃから出る自然な甘みを味わうことができました。 2月1日の給食![]() ![]() 春雨スープ 黒蜜寒天 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉、玉葱、にら、人参、もやし、生揚げなどを炒めたものに、キムチを加え、白飯の上にのせます。 生揚げが入ることで、キムチの辛さを和らげてくれました。キムチ味は、食欲を進ませてくれます。春雨スープは、具だくさんの野菜スープです。黒蜜寒天は、寒天に黒蜜ときなこをかけ、シンプルでさっぱりとしたデザートとなり、おいしく頂きました。 1月31日の給食![]() ![]() ごまだれサラダ スイートポテト 牛乳 みぞれスパゲティーは、大根おろしを醤油、砂糖、酢などで味付け、たくさんのツナが入っています。ツナ入り和風大根おろしを、スパゲティーの上にかけ、刻みのりをのせます。さっぱりとした和風スパゲティーで、親しみのある味付けでした。よく食べていました。スイートポテトは、生クリームやバターを使い、食後のデザートとしておいしく頂きました。 1月30日の給食![]() ![]() ジャンボ餃子 白菜と青菜の中華スープ 果物 牛乳 チャーハンには、野沢菜やじゃこが入ったさっぱりしたチャーハンになりました。野沢菜やじゃこの塩味が、食をすすませてくれました。ジャンボ餃子は、直径13cmの餃子の皮にキャベツや玉葱のたくさん入った肉あんをつめ、揚げました。ボリュームがありながらも、からっと揚がり、きれいに食べました。子供たちの好きなメニューの一品です。 1月27日の給食![]() ![]() スパニッシュオムレツ マカロニスープ 牛乳 ハムピラフには、人参、コーン、グリンピース、ハム、玉葱、マッシュルーム等が入り、カラフルな彩りのピラフになりました。スパニッシュオムレツは、じゃがいもの他、チーズや、ウィンナーが入り、まろやかな味わいとなりました。どちらも食べやすかったようでした。マカロニスープは、マカロニの入った具だくさんの野菜スープです。サラダではなく、スープより野菜をとりました。全体的に色鮮やかな献立となりました。 1月26日の給食![]() ![]() わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳 ジャージャー麺は、豚挽肉の他、大豆のみじん切りが入っています。ピリ辛の肉あんとともに食べます。ピリ辛なので食が進みます。サラダは別添えにしました。野菜と一緒に食べましょう。ジャージャー麺がピリ辛なので、食後のフルーツポンチは寒天が入り、さっぱりとしたデザートになりました。どれも人気メニューでした。 1月25日の給食![]() ![]() パンプキンパン ハンガリアンシチュー ツナサラダ 牛乳 手作りメロンパンは、丸型のミルクパンの上に、クッキー生地を乗せてオーブンで焼き、網目模様をつけました。かわいらしい仕上がりになり、さくっとほどよい甘さでおいしく頂きました。ハンガリアンシチューは、トマト味ベースのカレー粉や粉チーズの入ったシチューです。まろやかな味に仕上がりました。どれも、子供たちにとって食べやすいメニューのようで、よく食べていました。 1月24日の給食![]() ![]() ふりかけ すき焼き風煮 みそドレッシングサラダ ココアプリン又は抹茶プリン 牛乳 ふりかけは、菜飯の素をベースにちりめんじゃこやごまが入った、カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。ご飯が進んでもらえるよう、ふりかけを提供しました。 すき焼き風の煮物は、豚肉や豆腐の他、ねぎ、玉葱、白菜、人参などの野菜もたっぷり入ります。鍋物は、野菜を類を煮込み、かさが減るので、たくさんの野菜類を摂取することができます。鍋物は、栄養も豊富で、体も温めてくれて、冬場のおすすめ料理の一つだと思います。プリンのリザーブは、ほぼ半数の割合でした。豆乳ベースで作った、和風のデザートでした。 1月23日の給食![]() ![]() 和風ハンバーグ 青のりポテト 野菜ソテー 味噌汁 牛乳 和風ハンバーグは、鶏肉、豚肉、豆腐でハンバーグ種を作り、大葉の入った大根おろしソースをかけて頂きます。さっぱりとしたヘルシーなハンバーグになりました。付け合わせの野菜ソテーや青のりポテトも主菜とよくあっていたようで、皆さんよく食べていました。寒さや病に負けない体を作るためにも、バランス良く色々な食品をとれるよう心がけたいものです。 1月20日の給食![]() ![]() ジャムサンド ホワイトシチュー ビーンズサラダ 牛乳 ガーリックの風味をきかせたトーストと、いちごジャムを挟んだサンドイッチです。しょっぱいパンと、甘いパンの組み合わせで、飽きることなく、どちらもよく食べていました。濃厚なクリームシチューは、寒いときに食べたくなる料理でした。ビーンズサラダにはひよこ豆を使用しました。 1月19日の給食![]() ![]() ひじき入り卵焼き おかかおひたし けんちん汁 牛乳 とりごぼうおこわは米:もち米、1:2の割合で炊きました。ごぼう、人参、鶏肉、油揚げなどが入り、薄味で上品な味付けに仕上げました。卵焼きには、ひじきを入れ、甘い味付けに仕上げました。ひじきが苦手な人でも、食べられたようです。甘い味付けは、子供たちに好まれます。和食は野菜や、海藻、豆類等を摂取しやすく、これらをたくさん使用したメニューとなりました。 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼き コーンサラダ フレンチポテト 味噌汁 牛乳 2年生バイキング給食(上記プラス) ソース焼きそば ココアパン いかのチリソース 果物2種 パインゼリー ヨーグルト 鶏肉のガーリック焼きは、照り焼きのたれにガーリック風味をきかせたものです。ガーリックは人気でよく食べていました。わかめご飯、付け合わせのポテト等もとても食べやすいメニューです。 さて、1年生がスキー教室に行っている間、2年生のバイキング給食が行われました。通常メニューの他に、いくつかの料理が選べ、食べる量も調節できます。環境もいつもと異なり、選べる楽しさもあり、お腹いっぱい食べたようです。 1月17日の給食![]() ![]() 切り干し大根のナムル 小豆抹茶ケーキ 牛乳 チゲうどんはキムチとみそ仕立てのピリ辛いうどんです。白菜キムチの他に、大根、人参、にら、肉、油揚げ等が入ります。みその風味とキムチの辛さが食欲を増し、又、体も温めてくれます。寒い時に食べたくなるうどんです。ナムルには切り干し大根を使用し、噛み応え感を出しました。小豆抹茶ケーキは和風の素材を使いますが、バターもたっぷり使用し、和洋菓子となり、皆さん食後のデザートによく食べていました。 |
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