最新更新日:2024/06/27
本日:count up2
昨日:80
総数:378652
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

7月12日の給食

画像1 画像1
ビビンバ風ご飯
酸辣湯(スーラータン)
果物
牛乳

ビビンバ風ご飯には、豚肉、大豆もやしと小松菜のナムル、大根ナムルなどがのり、お肉と野菜たっぷりです。酸辣湯とは、酸味と辛みをきかせた中華風スープですが、給食用に、酸味と辛みを少し控えめにしました。さっぱりと食べられた献立のようでした。

7月11日の給食

画像1 画像1
シシジューシー
ゴーヤチャンプルー
アーサー汁
シークワーサーゼリー
牛乳

シシジューシーは、細目昆布と豚肉、枝豆などが入った沖縄風混ぜご飯です。ゴーヤチャンプルーには、ゴーヤの他、豚肉、もやし、キャベツ、麩等が入ります。献立や調理の工夫で、ゴーヤの苦みを和らげました。アーサー汁はあおさのりと豆腐の入ったすまし汁で、さっぱりとしています。今日の沖縄料理献立は、ヘルシーでしたが、豚肉、卵、海藻、豆腐などを使用していて、栄養たっぷりです。夏ばて予防の献立、沖縄料理から学べます。

7月8日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
酢豚
切り干し大根のナムル
果物
牛乳

久しぶりに酢豚を提供しました。暑い時期には、甘酢っぱい料理は食が進むと思います。酢豚の中には、たっぷりな豚肉とじゃがいもが入り、ボリュームがあります。ナムルには、しゃきしゃきの食感を残したく、切り干し大根を使用しました。さっぱりと食べられました。果物はソルダムです。

7月7日の給食

画像1 画像1
穴子寿司
鶏肉の南部焼き
浅漬け
天の川汁
七夕ゼリー
牛乳

七夕メニュー。スタミナもつけてほしいと思い、穴子寿司、鶏肉の南部焼きを提供しました。どちらもよく食べていました。天の川汁は、そうめんを天の川、おくらを星に見立てました。七夕ゼリーにはお星様の形をしたパイン缶と、ナタデココが入っています。さっぱりと、ボリュームのある献立です。今日は晴れて、お星様が見られそうですね。

7月6日の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭の味噌焼き
ひじきの含め煮
ゆかり和え
豚汁
牛乳

鮭の味噌焼きは、甘辛い味噌だれにつけ込み、焼いたもので、ご飯が進みます。ひじきの煮物は、大豆を入れた煮物で、こういう料理こそ、きちん食べられるようになるといいと思いました。今日の給食は、落ち着くメニューだったのではないでしょうか?

7月5日の給食

画像1 画像1
冷やしごまだれうどん
天ぷら(いか、さつまいも)
フルーツヨーグルト
牛乳

冷やしごまだれうどんは、ねりごま、すりごまを合わせた甘辛の調味料を、野菜や天ぷらと食べられるようにつけ麺方式で提供しました。天ぷらがつきますが、さっぱりした献立です。今日はあいにく、涼しい日でしたが、口当たりよく、食べやすい献立になったと思います。

7月4日の給食

画像1 画像1
スタミナ焼き肉丼
冬瓜スープ
蒸しとうもろこし
果物
牛乳

スタミナ焼き肉丼は、味噌味ベースに豆板醤を効かせた丼ぶりです。暑いときに食が進みやすい味付けだと思います。冬瓜は冬の瓜と書きますが、口当たりがよく、夏の時期から、食べられています。瓜には、体を冷やす効果があります。とうもろこしと冷凍みかん、夏らしい献立になりました。

7月1日の給食

画像1 画像1
えびドリア
トマトポトフ
大根サラダ
牛乳

えびドリアは、えびの入ったピラフをグラタン皿に詰め、ホワイトソースをかけ、オーブンで焼きました。少し手間がかかりますが、一学年分少ないので、あわてず、順調に調理できました。トマトポトフは、ホールトマトの入った、具だくさんの煮込み料理です。子供たちにとって、食べやすいメニューとなりました。

6月30日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯵の南蛮漬け
切り干し大根とひじきの煮物
沢煮椀
果物
牛乳

鯵の南蛮漬けは、40g2枚付けです。魚をからりと揚げ、甘酢にからませ、野菜あんをかけました。魚を揚げることで、食べやすくなる児童もいるかと思います。骨まで食べられます。煮物は、ひじきと切り干し大根を使用していました。こちらも、カルシウムや鉄分たっぷりです。今日のメニューは、カルシウム、鉄分たっぷりの献立となりました。よく噛んで味わって食べられるといいです。

6月29日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
トマトサラダ
タピオカフルーツポンチ
牛乳

給食試食会。駒込中の人気メニューを食べていただきたく、ジャージャー麺の献立にしました。ジャージャー麺は、ピリ辛で、大豆のみじん切りを混ぜています。トマトサラダはスライスしたトマトに、玉葱のみじん切りしたドレッシングがかかり、さっぱりです。彩りもきれいなメニューです。

6月28日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
レタススープ
かぼちゃサラダ
すもも
牛乳

ジャンバラヤは、カレー粉をきかせたトマト味のピラフで、野菜の他に、鶏肉やウィンー、ひよこ豆等が入ります。スパイシーなピラフで、よく食べていました。かぼちゃサラダは、スパイシーなご飯の代わりに、甘くてマヨネーズ味のサラダです。こちらも好きなメニューでした。すももは、大石という品種のものです。

6月27日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
中華風スープ
きゅうりとたくあんの和え物
半熟目玉焼きゼリー
牛乳

豚キムチ丼は、少しピリ辛でしたが、暑くなって食欲なくなりそうな時、効果的です。辛い人は、具材の量を調節するといいでしょう。その他の野菜やスープ、デザートはさっぱりです。半熟目玉焼きゼリーは、黄桃缶とカルピスぜりーで、仕上げました。

6月24日の給食

画像1 画像1
たらこスパゲティー
和風サラダ
パインケーキ
牛乳

たらこスパゲティーは、しょうゆ味の和風スパゲティーです。いかや、きのこが入り、のりをかけます。シーフードを使用しているため、さっぱりとした仕上がりになります。
パインケーキには、パイン缶詰を使用します。パイン缶に水分があるため、しっとりとした仕上がりになります。甘いものは、別腹のようです。

6月23日の求職

画像1 画像1
ごはん
魚の韓国風焼き
五目きんぴら
昆布和え
味噌汁
牛乳

魚の韓国風焼きは、鯖をにんにく、しょうが、ねぎ、唐辛子、ごま油等の香辛料をきかせたタレにつけ込み、焼きました。少し辛みがきいて、ご飯が進みやすいかと思います。魚、野菜、きんぴら等、苦手とする人もいるでしょうが、ぜひ、食べてほしい献立です。

6月22日の給食

画像1 画像1
黒糖パン
ポテトグラタン
トマトスープ
グリーンサラダ
牛乳

ポテトグラタンには、ジャガイモの他、マカロニも入っているので、ボリュームが出ます。グラタンには、たっぷりの牛乳や、バター、チーズを加えるのですが、牛乳の半量は、豆乳を使用しています。気づいた人はいるでしょうか?豆乳を加えることで、少し軽くなたのではないかと思います。トマトスープには、ブロッコリー、人参、玉葱、いんげん豆などを使用した、さっぱりしたスープです。

6月21日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
卵焼き
からしおひたし
けんちん汁
果物
牛乳

ひじきご飯は、ひじきの煮物をご飯にまぜたような、和風ご飯です。煮物が苦手でも、ご飯に混ぜると、食べられる児童もいるのではないでしょうか?卵焼きは、鶏挽肉と野菜が入り、ほんのり甘く、フアフアに仕上がりました。シンプルな、懐かしい卵焼きだったと思います。

6月20日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉の生姜焼き
ゆかり和え
粉ふきいも
味噌汁
牛乳

豚肉の生姜焼きは、80gの豚ロース肉が1枚つき、ボリュームがありました。豚肉には、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復や、スタミナをつけたいときに効果的です。にんにく、生姜をきかせたたれにつけ込み、オーブンで焼きました。
暑くなり、暑さに負けないように、ご飯や野菜、肉(魚)等、きちんと食べましょう。

6月17日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
アスパラサラダ
紫陽花セリー
牛乳
 
スパゲティーミートソースは、人気メニューで、皆よく食べていました。豚ひき肉や野菜の他に、大豆を細かく砕いたものが入っています。豆が苦手な人でも、分からずに食べててしまうのではないでしょうか?
ブドウジュースで作ったゼリーとカルピスで作ったゼリーを合わせて、紫陽花色に見立てました。酸味があり、さっぱりとしたゼリーです。

6月16日の給食

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
肉豆腐
梅肉和え
水ようかん
牛乳

 手造りふりかけは、鰹節、ちりめんじゃこ、ごまをから煎りし、甘辛く仕上げた、シンプルなおかかふりかけです。食べ慣れた味だったと思います。肉豆腐には、たっぷりのお肉と豆腐が入っていて、ボリュームがあったのではないかと思います。 
 今日は和菓子の日ということで、こしあんを使用した、水ようかんを提供しました。多少好みの差があると思いますが、おいしく食べていただきました。

6月15日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
コーン
コーンポタージュ
ツナサラダ
果物
牛乳

定期考査1日目です。食べたら下校になるので、食べやすい献立です。どれも、食べやすいメニューですが、コーンポタージュは、甘くておいしい、という声がありました。砂糖は使っていなくて、たっぷりのコーンと玉葱の甘みです。果物には、山形県産、佐藤錦のさくらんぼが3個つきました。さくらんぼの時期はあっという間です。味わって食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/3 委員会、中央委員会
3/4 としま土曜公開授業8、保護者会3、【給食なし】
3/6 3年校外学習
3/9 薬物乱用防止教室(3)
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp