最新更新日:2024/07/01 | |
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2月22日の給食春雨サラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 豆腐と挽肉のあんかけ丼は、豆腐の他、人参、玉葱、青梗菜などが入り、にんにく、生姜をきかせた醤油味の丼です。麻婆豆腐丼と似ていますが、醤油味のため、少しさっぱりしています。春雨サラダは、酸味をきかせた、つるりとした食感のサラダです。黒糖とレーズンのケーキは、黒糖の風味とレーズンがよく合い、食後のデザートとなりました。デザートは別腹で、こちらもよく食べていました。 2月21日の給食たこあげくん フルーツポンチ 牛乳 肉うどんは、豚肉、玉葱のたっぷり入ったうどんです。肉うどんだけでも、十分なボリュームがあります。たこあげ君はじゃがいもをつぶし、キャベツ、たこを混ぜ、片栗粉をまぶし揚げ、青のり、おたふくソースをかけました。キャベツが入っていて、片栗粉でまぶしているので、ヘルシーでさっぱりとしています。よく食べていました。麺類も、たこあげくんも、デザートも得意メニューのようでした。 2月20日の給食2月17日の給食ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳 みんなの大好きなきなこ揚げパンです。久しぶりの登場です。揚げパンは新しい油で、かりっと揚げ、油をよく切り、きなこパウダーをまぶします。ツイスト上のパンにすると、きなこパウダーがよくからみ、おいしく仕上がります。ポークビーンズは大豆と豚肉の入ったトマトスープです。大豆が入っていますが、よく食べていました。ツナサラダも、たべやすい野菜サラダのひとつです。 2月16日日の給食中華丼又はあんかけ焼きそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳 中華丼又は、あんかけ焼きそばを選ぶリザーブ給食でした。全体としては、中華丼約70食、あんかけ焼きそば約200食、圧倒的に麺類に人気がありました(先生も生徒も)。麺類は食べやすいのでしょうか?中華のあんかけは、野菜たっぷりです。丼も麺もよく食べていました。ナムルは酸味をきかせさっぱり、杏仁豆腐は甘いさっぱりとしたデザートでした。全体的に食べやすいメニューだったようです。 2月15日の給食卵焼き おかかおひたし さつま汁 牛乳 ひじきご飯は、ひじき、人参、油揚げ、鶏肉等を煮たものを、ご飯に混ぜこみます。甘辛い味付けのご飯になり、ひじきの煮物が苦手な人でも、食べられたと思います。卵焼きには、鶏肉、人参、玉葱等が入り、甘い味付けの卵焼きでした。甘い卵焼きはよく食べます。さつま汁には、鶏肉、こんにゃく、さつまいも、野菜類が入り、具だくさんの味噌汁です。栄養満点です。さつまいもの自然な甘みが味わえました。食べやすい、和食献立となりました。 2月14日の給食こんにゃくサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、トマト味をベースに、酸味のあるツナスパゲティーです。ベーコンも入り、コクが出ます。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを入れたサラダで、ヘルシー感と、噛み応えを得られることができます。バレンタインデー、ということで、チョコレートブラウニーを提供しました。普通のチョコレートケーキに比べ、チョコレートの割合が高く、濃厚な仕上がりになりました。おいしく頂き、完食でした。 2月13日の給食トックスープ みかんゼリー 牛乳 ビビンバはにんにくとごま油を効かせたたれにつけ込んだ肉と、ナムル風野菜をご飯の上にのせて食べます。肉はボリュームがありますので、野菜はあっさりです。肉と野菜を一緒に食べましょう。 トックスープには、トックという韓国風の餅が入り、キムチ味で仕上げました。キムチ風味がご飯を進めてくれます。韓国料理風献立でした。、みかんせリーは、みかん缶が入ったオレンジゼリーで、食後のあっさりとした、箸休めです。皆さんどれもよく食べていました。 2月10日の給食チーズ入りつくね焼き じゃがいもの甘辛煮 磯和え 味噌汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、鶏肉と豆腐を合わせたミンチ生地に、プロセスチーズが入ります。チーズが入ることで、ボリュームが出て、味もまろやかになりました。チーズとお肉、照り焼きのたれがよく合い、おいしく頂きました。じゃがいもの甘辛煮も甘辛く、子供たちに親しみやすい味付けでした。和風の献立ですが、よく食べていました。 2月9日の給食チョレギサラダ 卵スープ ごまプリン 牛乳 高菜チャーハンは高菜の塩味と辛みをきかせたもので、これらが食をすすめてくれました。チョレギサラダは、ニンニク風味をきかせた、中華風のサラダです。ニンニクが食を進めてくれます。食欲を高めてくれる味つけも、給食にとっては大事なことだと思います。卵スープには、卵、鶏肉、春雨、豆腐、野菜などが入った、栄養たっぷりの中華風卵スープです。栄養たっぷりのスープは体を温めてくれます。 2月8日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 アーモンドトーストはバター、グラニュー糖、アーモンドパウダーを混ぜ合わせたペーストをパンに塗り、焼きます。グラニュー糖を使うことで、上品な甘みになり、おいしく頂きました。ポトフは野菜、肉、じゃがいもをたっぷり使用した、煮込み料理です。シンプルな塩味は、素材の味をよく感じることができます。マカロニサラダは、マヨネーズをベースにしたサラダでした。どの料理もシンプルでしたが、シンプルな味付け、料理は食べやすいようです。 2月7日の給食フレンチサラダ カルピスゼリー 牛乳 チリビーンズライスは、カレー味のご飯に、スパイシーな大豆炒りミートソースをかけます。スパイシーな味わいとカレー味で、子供たちの好きな味付けです。大豆が入っていますが、ぺろりと食べてしまいます。豆の風味も味わえました。 カルピスゼリーにはパインの缶が入り、さっぱりとしたデザートで、よい口直しのデザートとなりました。 2月6日の給食おかかふりかけ 五目肉じゃが ごま酢おひたし 牛乳 おかかふりかけは、粉かつお節、じゃこ、ごまを炒り、しょうゆ、みりんで味付けした手作りふりかけです。素朴ですが親しみある味付けで、白いご飯によく合います。五目肉じゃがは、高野豆腐が入った肉じゃがで、じゃがいもだけでなく高野豆腐が入ることで、良質なタンパク質も多く摂取することができました。落ち着いた和食メニューとなりました。 2月3日の給食いわしの蒲焼き ゆかり和え 豚汁 牛乳 今日は節分です。節分には豆まきをする慣わしがあります。鬼は鰯の頭が嫌いです。給食では節分にちなんで、大豆や、枝豆が入った豆ご飯と、いわしの蒲焼きを提供しました。鰯の蒲焼き丼は甘辛く、ご飯が進み、よく食べていました。小骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりです。 2月2日の給食パンプキンポタージュ ひじきサラダ 牛乳 インディアンドッグは、カレー味をきかせた、ダイスの入ったミートソースをコッペパンに挟み、ピザチーズをかけて焼きます。カレー挽肉のピザのような感じです。大豆が入っているので、ミートソースはヘルシーになり、たっぷりとチーズがのって、濃厚な仕上がりになりました。パンプキンポタージュは、かぼちゃをスライスし、よく煮込み、崩します。砂糖は使用しなく、かぼちゃから出る自然な甘みを味わうことができました。 2月1日の給食春雨スープ 黒蜜寒天 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉、玉葱、にら、人参、もやし、生揚げなどを炒めたものに、キムチを加え、白飯の上にのせます。 生揚げが入ることで、キムチの辛さを和らげてくれました。キムチ味は、食欲を進ませてくれます。春雨スープは、具だくさんの野菜スープです。黒蜜寒天は、寒天に黒蜜ときなこをかけ、シンプルでさっぱりとしたデザートとなり、おいしく頂きました。 |
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