最新更新日:2024/07/02 | |
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11月30日の給食フレンチサラダ カフェオレゼリー 牛乳 チリビーンズライスは、カレー風味のご飯の上に、スパイシーを効かせた、ミートソースがかかります。大豆はみじん切りにせず、あえてそのままの形で提供です。大豆がチリソースのスパイシーな味を和らげてくれます。食欲も進みやすいメニューで皆さんよく食べていました。カフェオレゼリーは、コーヒーと牛乳、生クリームなどを合わせ、ほろ苦くて甘い、少し大人味のデザートでした。 11月29日の給食春雨サラダ マーラカオ 牛乳 みそラーメンには、にら、もやし、キャベツ、玉葱、ねぎ、コーン等野菜がたっぷりと入り、具だくさんであっさりと仕上がりました。久しぶりの登場で、皆さんよく食べていました。寒くなってくると、汁物は体が温まります。 マーラカオは、中華風の蒸しパンで、生クリームやバター、卵等をたくさん使用し、濃厚な蒸しパンです。初挑戦でしたが、ふんわり柔らかく、ほどよい甘さでおいしく頂けました。全体的に食べやすいメニューだったようです。 11月28日の給食豆入りコロッケ ボイルキャベツ 味噌汁 牛乳 豆入りコロッケは、じゃがいもの他、いんげん豆と大豆を細かくつぶしたものが入っていて、豆の存在には気がつきにくかったと思います。豆が入ることでさっぱりとヘルシーに仕上がりました。また、良質なタンパク質も得ることができました。皆さんよく食べていました。スパゲティーソテー(ナポリタン風)を付け合わせることで、昔懐かしい洋食の雰囲気が出ました。親しみやすい献立の一品でした。 11月25日の給食ハムサラダ アップルゼリー又はブドウゼリー 牛乳 サーモンクリームスパゲティーは、鮭の切り身がごろごろ入り、バター、生クリーム、牛乳等を使った濃厚なクリームスパゲティーです。鮭には良質なタンパク質がたくさん含まれています。魚が苦手な人も、スパゲティーでは食べられたと思います。寒さに負けないために、きちんと栄養をとりましょう。濃厚なスパゲティーに対して、ゼリーはさっぱりとした仕上がりです。りんご又はぶどうのセレクトメニューでした。 和食の日(11月24日)日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日と制定しました。 給食でも、「和食の日」にちなんで和食でした。添付した資料を配付しましたので、ご家庭でもお読みいただき、和食について考えてみてください。 11月24日の給食擬製豆腐 おかかおひたし 煮豆 のっぺい汁 牛乳 「和食の日」献立。だしを効かせた料理に心がけました。擬製豆腐、のっぺい汁は、さばだしを使用し、おかかおひたしはかつお節を使用しています。昆布ご飯の昆布からは、昆布の良い味(だし)が出ていました。和食献立は、食材もたくさん使用します。ほっと落ち着く料理です。寒さも増し、体も心も温まる、給食を提供していきたいと思います。 11月22日の給食いかのチリソース 中華和え ニラ玉スープ 牛乳 いかのチリソースには、いか20g切り身が3切れつきます。トマトケチャップ味をベースに、にんにく、しょうが、ネギ等の香辛料をきかせた、ぴりっと辛く、ご飯が進む一品となりました。辛さの調整は難しいですが、皆さんよく食べていました。大きな切り身、3切れはボリュームが出ました。ニラ玉スープには、豆腐が入り、チリソースの辛みを和らげるように、さっぱりとした仕上がりになりました。 11月21日の給食イタリアンサラダ 果物 牛乳 きのこカレーライスには、しめじ、えりんぎ、マッシュルームなどがたっぷり入った秋の味覚のカレーライスです。キノコ類は得手、不得手ありますが、この時期ならではのきのこカレーライスとなりました。きのこはみじん切りなどにせず、あえて、形を残してカレーに入れました。キノコ類からは、きのこのうま味成分がたっぷり出ます。きのこのおいしさ、分かるようになるといいです。 11月18日の給食ボルシチ ひじきサラダ 牛乳 ツナトーストには、ツナとコーンと玉葱をマヨネーズで和えたものを食パンにのせ、とろけるチーズをかけて焼きました。ボリュームがありましたが、食べやすい味付けで、よく食べていました。ボルシチはたっぷりの野菜と豚肉をよく煮込んだ、トマト味のスープです。具だくさんのスープは体も暖まります。豚肉が柔らかく、よく煮えていました。ひじきサラダには、コーンやひよこ豆を入れて、洋風のサラダにしました。全体的に食べやすいメニューで、彩りのよい仕上がりとなりました。 11月17日の給食秋刀魚の塩焼きおろしかけ 芋入りきんぴら 味噌汁 ずんだ白玉 牛乳 豊島区と交流のある宮城県から宮城米「ひとめぼれ」がプレゼントされ、そのお米を使ったご飯と、それ合わせて、宮城県で生産の高い食材を使った献立にしました。 秋刀魚の塩焼きは、小骨がありましたが、日常的な料理です。得手、不得手がありましたが、きれいに食べられるといいと思います。きんぴらは、ジャガイモの入った少しボリュームのあるきんぴらです。ずんだ白玉は枝豆をミキサーにかけ、ペースト状にしたずんだあんを、白玉団子にかけてものです。珍しいですが、よく食べていました。 11月16日の給食チョレギサラダ ワンタンスープ ごまミルクゼリー 牛乳 高菜チャーハンには、卵や豚肉、ちりめんじゃこ等が入り、高菜の塩味とよい加減で混ざり合い、香ばしいチャーハンに仕上がりました。チョレギサラダは、わかめの入った、にんにくを効かせた、中華風のサラダです。ワンタンスープには、野菜もたっぷり入ります。お腹いっぱいになるスープですが、皆さん、よく食べていました。ごまミルクゼリーは、練りごまを使用した和風デザートです。濃厚なごまの風味がよく出ていて、おいしくいただけました。 11月15日の給食桜エビのお好み焼き フルーツヨーグルト 牛乳 2年生を対象に、骨密度・貧血の授業がありました。骨の働き、カルシウム、鉄等について学びました。今日の給食はこの授業に合わせて、カルシウムや鉄分が多くとれるメニューの組み合わせです。お好み焼きには、豆腐、桜エビ、さきいか、チーズなどが含まれていて、噛み応えもあり、栄養もたっぷりです。豆腐やチーズは、気づかない人が多かったようです。普段の食材の中で、意識次第で、カルシウムや鉄分が摂取できる献立でした。 11月14日の給食わかめとじゃこの酢の物 さつま汁 牛乳 高野豆腐の卵とじは、親子丼の具に高野豆腐が入ったもので、高野豆腐が水分をすってしまうために卵焼きのように仕上がりました。高野豆腐そのものでは食べにくかと思い、卵とじとしての提供です。高野豆腐、卵、鶏肉などタンパク質がたっぷりです。高野豆腐が入ることで、カルシウムや鉄分もとれました。今日の献立では、わかめやちりめんじゃこからも、カルシウムや、鉄分の摂取が期待できます。酢の物、頑張ってほしいです。 11月11日の給食切り干し大根のサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 豚肉と生揚げのみそ炒め丼は、生揚げをたくさん使用し、肉や、キャベツ、玉葱等の野菜もたくさん入り、ボリュームのある丼物となりました。。ご飯が進みやすいよう、丼物としての提供です。生揚げからは、カルシウムや鉄分がたくさんとれます。切り干し大根のサラダとともに、カルシウム、鉄分たっぷりの献立となりました。切り干し大根はサラダに入れると、シャキシャキ感が残り、よく噛むメニューにもなります。 11月10日の給食ジャーマンポテト ウィンナーと白菜のスープ 飲むヨーグルト又はコーヒー牛乳 ハンバーグには、豚挽肉の他豆腐も入っています。ボリューム感が出るとともに、ヘルシーに仕上がります。自分でパンに挟んで食べます。 スープには葉物野菜がたっぷりです。スープにするとかさが減るので、たくさんの野菜を摂取することができます。寒いときに、具だくさんのスープは体が温まります。 飲み物は飲むヨーグルトかコーヒー牛乳のセレクトメニューでした。 11月9日の給食コーンチャウダー かみかみサラダ 牛乳 メキシカンピラフは、カレー粉とトマトペーストをベースとした少しスパイシーなピラフです。食欲がそそられます。コーンチャウダーは、ジャガイモや玉葱、えび、ベーコン等が入った、具だくさんのクリームスープで、体の暖まるスープになりました。かみかみサラダにはさきいかが入り、よく噛むことで、さきいかのうま味を味わえます。赤い色の食べ物からは熱のエネルギーをもらいます。赤、緑、黄などの彩りもそろい、食べやすいメニュー止まりました 11月8日の給食野菜チップス 果物 牛乳 11月8日、ごろ合わせでいい歯の日です。「よく噛んでたべましょう」という目標に合わせて、野菜チップスを提供しました。ごぼう、さつまいも、れんこんのスライスをからりと揚げ塩味で仕上げ、ポリポリと音を立てながら召し上がりました。よく食べていました。あんかけ焼きそばには、野菜類、いか、海老、豚肉などの具材がたくさん含まれています。麺類は得意なようで、こちらもほぼ完食でした。寒くなってきて、とろみを効かせたあんかけ料理は、暖かさを保つことができます。 11月7日の給食ひじきふりかけ すき焼き風煮 みそドレッシングサラダ 抹茶プリン黒蜜ソースかけ 牛乳 今週より、カルシウムや鉄分をたっぷりとれる給食献立が始まります。今日の献立の中では、ひじき、焼き豆腐、抹茶、豆乳等です。ひじきふりかけは、ひじきとかつお節を甘辛く煎ったもので、煮物やサラダとは違った感覚で手軽に食べられます。好きな人はいぱいかけてご飯と一緒に食べたようです。すき焼き風の煮物にはたっぷりの焼き豆腐と、豚肉、白菜、玉葱、人参等が入った煮物です。寒くなってきて、野菜もたっぷりとれる煮込み料理は、栄養バランスもよく、おすすめのメニューの一品です。 11月4日の給食フレンチサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 スパゲティーアラビアータは、唐辛子をきかせた少しぴり辛いトマト味のスパゲティーです。辛さは少し調整しました。給食では、玉葱やしめじ、トマト等の野菜もたっぷり入ったヘルシーなスパゲティーになりました。キノコ類も、スパゲティーと一緒だと、食べられるようです。黒糖は、上白糖に比べるとビタミン、ミネラル等が多く含まれています。食後のデザートとして、ほどよい甘さのケーキも完食でした。 11月2日の給食魚のみそ焼き 昆布和え 味噌汁 牛乳 文化の日にちなんで、菊の花びらを使った、菊花ご飯を提供しました。菊花ご飯の中には、ごぼうや人参、鶏肉、枝豆等が入った具だくさんの炊き込みご飯です。赤、黄、緑等色とりどりのごはんに仕上がりました。菊の花は、香りや苦みがあるので、量の加減を調節しました。魚のごま焼きは、鯖を使用し、脂がのって、味もよくしみこみ、おいしくいただけました。皆さん、よく食べていました。 |
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