最新更新日:2024/07/02 | |
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12月22日の給食ミネストローネ シーザーサラダ アイス 牛乳 カレーピラフには、鶏肉といかが入りました。カレー粉の効いたピラフに対して、スープは具だくさんのトマト味で、さっぱりと頂きました。2学期最後の給食ということで、サンタクロースとトナカイが、アイスクリームのプレゼントを、各教室に配ってくれました。皆様の協力により、無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。1月は11日からです。来年からも、安全でおいしく、皆様に喜ばれ、楽しみとなる給食を作っていきたいと思います。 12月21日の給食パンプキンシチュー ゆずドレッシングサラダ 牛乳 今日は1年で一番日が短くなる冬至です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする慣わしがあります。給食ではかぼちゃを使用たシチューと、ゆずの絞り汁と皮を使用したドレッシングのサラダで、冬至メニューを頂きました。パンプキンシチューはかぼちゃと玉葱をたくさん使い、自然な甘さを感じることができました。ゆず風味のサラダは、大根やかにかまぼこの入った和風のサラダで、さっぱりと頂きました。 12月20日の給食梅肉和え 豚汁 ジョア セレクト(オレンジ又はブルベリー) 秋刀魚の蒲焼き丼は、大きな秋刀魚の開きをからりと揚げ、甘辛いたれに絡めてご飯の上に乗せます。甘辛い味付けは、よく食べます。野菜の梅肉和えは、練り梅の他、ごま油やかつお節が入り、うま味を引き立ててくれます。豚汁は具だくさんの味噌汁で、体も温まりました。食べやすい和食のようでした。 12月19日の給食生揚げと大根のそぼろ煮 磯和え アップルケーキ 牛乳 生揚げと大根のそぼろ煮は、冬が旬の大根をたくさん使い、下味をつけた生揚げと大根を鶏そぼろをあんで煮込んだ冬らしいメニューです。ヘルシーで食べ応えのある和食でした。豆腐を揚げている生揚げを使用することで、ボリューム感が出ます。 アップルケーキは生りんごをたくさん生地に使い、オーブンで焼き上げ、生地は甘く、りんごの酸味がきいた、デザートとなりました。 12月16日の給食チヂミ 中華スープ 牛乳 韓国料理献立。チヂミには、小麦粉の他、じゃがいものすり下ろしと卵が生地に含まれていて、もっちり感が感じられました。玉葱、にら、いか、ねぎ等が入り、豆板醤をきかせたぴり辛いたれに絡めて食べます。キムチチャーハンとともに食欲の進むメニューでした。中華スープは春雨、キャベツ、わかめ、豆腐、鶏肉などが入った具だくさんのさっぱりしたスープです。おひたし(サラダ)がないので、スープからしっかり野菜をとりましょう。 12月15日の給食クリームシチュー ツナサラダ 牛乳 トーストのセレクト、アーモンドパウダーののったトーストか、はちみつバターのトーストを選びます。どちらも甘いパンですが、はちみつの方が、より甘いようです。駒中全体では、ちょうど半々の割合でした。クリームシチューはコーンが入り、少し甘みが感じられます。ツナサラダも食べやすいサラダのようでした。 12月14日の給食卵焼き ごまおひたし けんちん汁 牛乳 ひじきご飯にはひじきの他、人参、油揚げ、鶏肉、枝豆等が入ります。ひじきの煮物と同じような材料ですが、煮物より食べやすいようです。卵焼きは、玉葱、人参、鶏挽肉等が入り、ほんのり甘く、ふんわりと仕上がりました。醤油ベースのほっと落ち着く和食献立でした。食べやすい和食献立で、皆さんよく食べていました。 12月13日の給食カリポリ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーうどんには玉葱、人参、小松菜などの野菜と肉がたくさん入り、具だくさんのあんかけうどんです。カレー風味は食欲を進ませ、とろみのおかげで体も温まりました。カリポリ揚げは、さつまいもと大豆を揚げて、甘辛く絡めたものです。ちょっとした箸休めになりますし、スナック感覚で頂けました。フルーツヨーグルトはさっぱりとしたデザートです。 12月12日の給食海藻サラダ 果物 牛乳 ハッシュドポークライスは、玉葱や、肉がたくさん入ったトマトベースのハヤシルーをかけて頂きます。じゃがいもが入らず、トマトソースを十分に味わうことができます。バターやデミグラスソースも入り、濃厚なソースで、体も温まります。海藻と野菜の入ったヘルシーな海藻サラダと、甘いみかんもおいしく頂きました。 12月9日の給食マカロニグラタン ごまだれサラダ いんげん豆と野菜のスープ 牛乳 マカロニグラタンは、バタ−、牛乳、チーズ等の乳製品をたっぷりと使った、濃厚なグラタンです。1個ずつ、アルミグラン皿に分けて焼きます。スープには白菜や、玉葱、人参等の野菜と、ベーコン、赤いんげん豆を入れた、さっぱりとした仕上がりのスープです。学校では、豆類を様々な料理に取り入れていきます。色々な工夫で、豆類をとりたいものです。 12月8日の給食春雨サラダ わかめスープ 牛乳 中華丼にはキャベツ、もやし、玉葱、青梗菜等、野菜がたくさん入りますが、炒め煮にして、片栗粉でとろみをつけるので、かさが減ったように感じられます。中華丼からは、たくさんの野菜を摂取しています。中華丼は少々の酸味をつけています。よく食べていました。春雨サラダと、わかめスープはさっぱりな仕上がりでした。 12月7日の給食フレンチサラダ みかんゼリー 牛乳 スパゲティーミートソースには、大豆のみじん切りが入ったトマトミートソースです。玉葱、人参、マッシュルーム等の野菜もたくさん入っていて、濃厚なミートソースですが、ヘルシーな仕上がりです。みかんゼリーは、オレンジ寒天とみかん缶を合わせた、酸味あるさっぱりとしたデザートです。濃厚なミートソースに対して、食後の口直しとなりました。 12月6日の給食おでん みそドレッシングサラダ 牛乳 コーン茶飯は、醤油ご飯にコーンを加えたご飯です。そのままでも食べられますが、おでんとよく合います。おでんには、人参、じゃがいも、大根等の野菜の他、昆布、練り製品等合計10種類の材料が入ります。きちんと配膳できたでしょうか?量も多いので、2釜でよく煮込みました。色々な材料からのうま味が出て、おいしく頂きました。 12月5日の給食酸辣湯(スーラータン) 果物 牛乳 プルコギ丼は韓国風の焼き肉(甘辛い味付け)にとろみをつけて、ご飯にかけたものです。にんにく、しょうが、玉葱、りんご等の野菜類から出るうまみとコチュジャンがよくあっていました。お肉の他、野菜もたくさん使用していて、野菜の多い焼き肉丼でした。スーラータンは卵スープにお酢を加えた、少し酸味のある中華風スープです。ご飯の進やすい、料理の組み合わせとなりました。 12月2日の給食のりの佃煮 カレー肉じゃが じゃこサラダ 牛乳 のりの佃煮はのりをしょうゆ、みりん、酒、砂糖で煮詰めていきます。初めて提供しましたが、素朴な味わいで、ご飯の進む一品となりました。カレー肉じゃがは、普通の肉じゃがに、カレー粉で、風味をつけたもので和風の肉じゃがに仕上がります。こちらも初めての提供でしたが、なじみのある味付けのようで、よく食べていました。 12月1日の給食冬野菜のポトフ マカロニサラダ 牛乳 オレンジフレンチトーストは、オレンジジュース、卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜ合わせた卵液に食パンをくぐらせ、焼きます。ほんのりとオレンジの風味がきいて、甘くてまろやかな、フレンチトーストです。冬野菜のポトフには、大根、人参、白菜、じゃがいも等の野菜と豚肉、ウィンナーが入ります。寒いときには冬野菜を食べて、体の調子を整えましょう。 11月30日の給食フレンチサラダ カフェオレゼリー 牛乳 チリビーンズライスは、カレー風味のご飯の上に、スパイシーを効かせた、ミートソースがかかります。大豆はみじん切りにせず、あえてそのままの形で提供です。大豆がチリソースのスパイシーな味を和らげてくれます。食欲も進みやすいメニューで皆さんよく食べていました。カフェオレゼリーは、コーヒーと牛乳、生クリームなどを合わせ、ほろ苦くて甘い、少し大人味のデザートでした。 11月29日の給食春雨サラダ マーラカオ 牛乳 みそラーメンには、にら、もやし、キャベツ、玉葱、ねぎ、コーン等野菜がたっぷりと入り、具だくさんであっさりと仕上がりました。久しぶりの登場で、皆さんよく食べていました。寒くなってくると、汁物は体が温まります。 マーラカオは、中華風の蒸しパンで、生クリームやバター、卵等をたくさん使用し、濃厚な蒸しパンです。初挑戦でしたが、ふんわり柔らかく、ほどよい甘さでおいしく頂けました。全体的に食べやすいメニューだったようです。 11月28日の給食豆入りコロッケ ボイルキャベツ 味噌汁 牛乳 豆入りコロッケは、じゃがいもの他、いんげん豆と大豆を細かくつぶしたものが入っていて、豆の存在には気がつきにくかったと思います。豆が入ることでさっぱりとヘルシーに仕上がりました。また、良質なタンパク質も得ることができました。皆さんよく食べていました。スパゲティーソテー(ナポリタン風)を付け合わせることで、昔懐かしい洋食の雰囲気が出ました。親しみやすい献立の一品でした。 11月25日の給食ハムサラダ アップルゼリー又はブドウゼリー 牛乳 サーモンクリームスパゲティーは、鮭の切り身がごろごろ入り、バター、生クリーム、牛乳等を使った濃厚なクリームスパゲティーです。鮭には良質なタンパク質がたくさん含まれています。魚が苦手な人も、スパゲティーでは食べられたと思います。寒さに負けないために、きちんと栄養をとりましょう。濃厚なスパゲティーに対して、ゼリーはさっぱりとした仕上がりです。りんご又はぶどうのセレクトメニューでした。 |
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