最新更新日:2024/08/09 | |
本日:1
昨日:39 総数:381261 |
4月28日の給食トマトサラダ サイダーポンチ 牛乳 ジャージャー麺、人気メニューです。食欲も進む味付けで、よく食べていました。トマトサラダは、一人1/4個付けになり、スライスしたトマトの上に、玉葱の入ったフレンチドレッシングがかかります。見た目もきれいです。 4月27日の給食ちくわの磯辺揚げ おかかあえ わかめと玉葱の味噌汁 小豆白玉 牛乳 深川飯はあさりを炊き込んだごはんです。あさりのくさみを減らすよう、調理上、心がけました。磯辺揚げは、食べやすく人気メニューです。ヘルシーですが、デザートに白玉小豆もつき、ボリュームのある献立でした。 4月25日の給食磯和え 牛乳 親子丼の具は、調味した卵液を鉄板に流し入れ焼き、一個ずつとりやすいように、配缶します。香り付けで三つ葉も入ります。和風の料理ですが、食べやすい献立メニューとなりました。ボリュームはありますが、ヘルシーです。 4月22日の給食パンプキンポタージュ 魚の香草焼き 牛乳 香草焼きは、オリーブ油、バジル、オレガノを効かせたムニエルです。たまには洋風の魚料理もいいかと思います。パンプキンポタージュは、蒸してスライスしたカボチャと玉葱をミキサーにかけ、カボチャと玉葱の甘みがよく出たスープの仕上がりなりました。よく食べていました。見た目も鮮やかです。 4月21日(木)の給食油淋鶏 ごまだれサラダ レタススープ 果物 牛乳 油淋鶏は鶏肉の唐揚げを、ねぎ、ニンニク、しょうが、酢、唐辛子等を効かせた中華風の液に漬けたものです。大きな唐揚げで、ボリュームがありましたが、皆さんの好物、よく食べていました。鶏肉の唐揚げは皆さん好きですね。 4月20日の給食スパニッシュオムレツ カフェオレゼリー 牛乳 大根おろしをしょうゆベースで味付けした、和風味のさっぱりしたスパゲティーです。和風味のスパゲティーも、よく食べていました。全体が茶色っぽくなるので、小松菜とちりめんじゃこのふりかけをトッピングし、緑色をつけました。 4月19日の給食春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 中華風献立です。中華丼には、海の幸や肉、卵、野菜等がたっぷり入って、栄養的にもバランスがとれます。デザート付きの食べやすい献立でした。 4月18日の給食新じゃがのそぼろ煮 梅肉和え 果物 牛乳 今が旬の新じゃがいもを、素揚げして煮物にしました。新ジャガイモは、水々しくフレッシュな味わいです。素揚げしたので、ボリュームがありましたが、食べやすくもなり、よく食べていました。 4月15日の給食グリーンサラダ アロエヨーグルト 牛乳 みんなの大好きなカレーライス。1年生から3年生まで、皆さんよく食べていました。おかわりする子供たちも、たくさん見られました。 4月14日の給食大豆とじゃこのカリカリあげ あずき抹茶ケーキ 牛乳 わかめうどんは、薄口しょうゆで味をつけ、わかめを後からのせ、上品な仕上がりになりました。今日の献立はどれも食べやすいメニューです。 4月13日の給食4月11日の給食4月8日の給食 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |