最新更新日:2024/07/06 | |
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7月12日の給食酸辣湯(スーラータン) 果物 牛乳 ビビンバ風ご飯には、豚肉、大豆もやしと小松菜のナムル、大根ナムルなどがのり、お肉と野菜たっぷりです。酸辣湯とは、酸味と辛みをきかせた中華風スープですが、給食用に、酸味と辛みを少し控えめにしました。さっぱりと食べられた献立のようでした。 7月11日の給食ゴーヤチャンプルー アーサー汁 シークワーサーゼリー 牛乳 シシジューシーは、細目昆布と豚肉、枝豆などが入った沖縄風混ぜご飯です。ゴーヤチャンプルーには、ゴーヤの他、豚肉、もやし、キャベツ、麩等が入ります。献立や調理の工夫で、ゴーヤの苦みを和らげました。アーサー汁はあおさのりと豆腐の入ったすまし汁で、さっぱりとしています。今日の沖縄料理献立は、ヘルシーでしたが、豚肉、卵、海藻、豆腐などを使用していて、栄養たっぷりです。夏ばて予防の献立、沖縄料理から学べます。 7月8日の給食酢豚 切り干し大根のナムル 果物 牛乳 久しぶりに酢豚を提供しました。暑い時期には、甘酢っぱい料理は食が進むと思います。酢豚の中には、たっぷりな豚肉とじゃがいもが入り、ボリュームがあります。ナムルには、しゃきしゃきの食感を残したく、切り干し大根を使用しました。さっぱりと食べられました。果物はソルダムです。 7月7日の給食鶏肉の南部焼き 浅漬け 天の川汁 七夕ゼリー 牛乳 七夕メニュー。スタミナもつけてほしいと思い、穴子寿司、鶏肉の南部焼きを提供しました。どちらもよく食べていました。天の川汁は、そうめんを天の川、おくらを星に見立てました。七夕ゼリーにはお星様の形をしたパイン缶と、ナタデココが入っています。さっぱりと、ボリュームのある献立です。今日は晴れて、お星様が見られそうですね。 7月6日の給食鮭の味噌焼き ひじきの含め煮 ゆかり和え 豚汁 牛乳 鮭の味噌焼きは、甘辛い味噌だれにつけ込み、焼いたもので、ご飯が進みます。ひじきの煮物は、大豆を入れた煮物で、こういう料理こそ、きちん食べられるようになるといいと思いました。今日の給食は、落ち着くメニューだったのではないでしょうか? 7月5日の給食天ぷら(いか、さつまいも) フルーツヨーグルト 牛乳 冷やしごまだれうどんは、ねりごま、すりごまを合わせた甘辛の調味料を、野菜や天ぷらと食べられるようにつけ麺方式で提供しました。天ぷらがつきますが、さっぱりした献立です。今日はあいにく、涼しい日でしたが、口当たりよく、食べやすい献立になったと思います。 7月4日の給食冬瓜スープ 蒸しとうもろこし 果物 牛乳 スタミナ焼き肉丼は、味噌味ベースに豆板醤を効かせた丼ぶりです。暑いときに食が進みやすい味付けだと思います。冬瓜は冬の瓜と書きますが、口当たりがよく、夏の時期から、食べられています。瓜には、体を冷やす効果があります。とうもろこしと冷凍みかん、夏らしい献立になりました。 7月1日の給食トマトポトフ 大根サラダ 牛乳 えびドリアは、えびの入ったピラフをグラタン皿に詰め、ホワイトソースをかけ、オーブンで焼きました。少し手間がかかりますが、一学年分少ないので、あわてず、順調に調理できました。トマトポトフは、ホールトマトの入った、具だくさんの煮込み料理です。子供たちにとって、食べやすいメニューとなりました。 6月30日の給食鯵の南蛮漬け 切り干し大根とひじきの煮物 沢煮椀 果物 牛乳 鯵の南蛮漬けは、40g2枚付けです。魚をからりと揚げ、甘酢にからませ、野菜あんをかけました。魚を揚げることで、食べやすくなる児童もいるかと思います。骨まで食べられます。煮物は、ひじきと切り干し大根を使用していました。こちらも、カルシウムや鉄分たっぷりです。今日のメニューは、カルシウム、鉄分たっぷりの献立となりました。よく噛んで味わって食べられるといいです。 6月29日の給食トマトサラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳 給食試食会。駒込中の人気メニューを食べていただきたく、ジャージャー麺の献立にしました。ジャージャー麺は、ピリ辛で、大豆のみじん切りを混ぜています。トマトサラダはスライスしたトマトに、玉葱のみじん切りしたドレッシングがかかり、さっぱりです。彩りもきれいなメニューです。 6月28日の給食レタススープ かぼちゃサラダ すもも 牛乳 ジャンバラヤは、カレー粉をきかせたトマト味のピラフで、野菜の他に、鶏肉やウィンー、ひよこ豆等が入ります。スパイシーなピラフで、よく食べていました。かぼちゃサラダは、スパイシーなご飯の代わりに、甘くてマヨネーズ味のサラダです。こちらも好きなメニューでした。すももは、大石という品種のものです。 6月27日の給食中華風スープ きゅうりとたくあんの和え物 半熟目玉焼きゼリー 牛乳 豚キムチ丼は、少しピリ辛でしたが、暑くなって食欲なくなりそうな時、効果的です。辛い人は、具材の量を調節するといいでしょう。その他の野菜やスープ、デザートはさっぱりです。半熟目玉焼きゼリーは、黄桃缶とカルピスぜりーで、仕上げました。 6月24日の給食和風サラダ パインケーキ 牛乳 たらこスパゲティーは、しょうゆ味の和風スパゲティーです。いかや、きのこが入り、のりをかけます。シーフードを使用しているため、さっぱりとした仕上がりになります。 パインケーキには、パイン缶詰を使用します。パイン缶に水分があるため、しっとりとした仕上がりになります。甘いものは、別腹のようです。 6月23日の求職魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは、鯖をにんにく、しょうが、ねぎ、唐辛子、ごま油等の香辛料をきかせたタレにつけ込み、焼きました。少し辛みがきいて、ご飯が進みやすいかと思います。魚、野菜、きんぴら等、苦手とする人もいるでしょうが、ぜひ、食べてほしい献立です。 6月22日の給食ポテトグラタン トマトスープ グリーンサラダ 牛乳 ポテトグラタンには、ジャガイモの他、マカロニも入っているので、ボリュームが出ます。グラタンには、たっぷりの牛乳や、バター、チーズを加えるのですが、牛乳の半量は、豆乳を使用しています。気づいた人はいるでしょうか?豆乳を加えることで、少し軽くなたのではないかと思います。トマトスープには、ブロッコリー、人参、玉葱、いんげん豆などを使用した、さっぱりしたスープです。 6月21日の給食卵焼き からしおひたし けんちん汁 果物 牛乳 ひじきご飯は、ひじきの煮物をご飯にまぜたような、和風ご飯です。煮物が苦手でも、ご飯に混ぜると、食べられる児童もいるのではないでしょうか?卵焼きは、鶏挽肉と野菜が入り、ほんのり甘く、フアフアに仕上がりました。シンプルな、懐かしい卵焼きだったと思います。 6月20日の給食豚肉の生姜焼き ゆかり和え 粉ふきいも 味噌汁 牛乳 豚肉の生姜焼きは、80gの豚ロース肉が1枚つき、ボリュームがありました。豚肉には、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復や、スタミナをつけたいときに効果的です。にんにく、生姜をきかせたたれにつけ込み、オーブンで焼きました。 暑くなり、暑さに負けないように、ご飯や野菜、肉(魚)等、きちんと食べましょう。 6月17日の給食アスパラサラダ 紫陽花セリー 牛乳 スパゲティーミートソースは、人気メニューで、皆よく食べていました。豚ひき肉や野菜の他に、大豆を細かく砕いたものが入っています。豆が苦手な人でも、分からずに食べててしまうのではないでしょうか? ブドウジュースで作ったゼリーとカルピスで作ったゼリーを合わせて、紫陽花色に見立てました。酸味があり、さっぱりとしたゼリーです。 6月16日の給食手作りふりかけ 肉豆腐 梅肉和え 水ようかん 牛乳 手造りふりかけは、鰹節、ちりめんじゃこ、ごまをから煎りし、甘辛く仕上げた、シンプルなおかかふりかけです。食べ慣れた味だったと思います。肉豆腐には、たっぷりのお肉と豆腐が入っていて、ボリュームがあったのではないかと思います。 今日は和菓子の日ということで、こしあんを使用した、水ようかんを提供しました。多少好みの差があると思いますが、おいしく食べていただきました。 6月15日の給食コーン コーンポタージュ ツナサラダ 果物 牛乳 定期考査1日目です。食べたら下校になるので、食べやすい献立です。どれも、食べやすいメニューですが、コーンポタージュは、甘くておいしい、という声がありました。砂糖は使っていなくて、たっぷりのコーンと玉葱の甘みです。果物には、山形県産、佐藤錦のさくらんぼが3個つきました。さくらんぼの時期はあっという間です。味わって食べましょう。 |
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