最新更新日:2024/07/11 | |
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6月10日の給食鶏肉のバーベキューソース 野菜スープ 果物 牛乳 バーベキューソースはにんにく、しょうが、りんご、玉ねぎをすりおろし、りんご酢、しょうゆ、砂糖、みりん等を合わせたものです。ご飯が進む味付けです。肉は好きだし、香辛料の効いた味付けも好きで、皆さんよく食べていました。暑くなると、酸味や香辛料を効かせた料理が食が進みます。肉だけでなく、野菜もきちんと食べましょう。 6月9日の給食焼きししゃも ツナじゃが おかかおひたし 味噌汁 牛乳 カミカミ献立です。ちりめんじゃこ、ししゃも等には、カルシウムがたくさん含まれています。きちんと噛んで、食べてほしいメニューです。梅干しには酸味により、食欲を沸かせる効果もあります。又、殺菌作用もあります。蒸し暑くなる時期、衛生面にも気をつけていきたいものです。 6月8日の給食野菜チップス あずき白玉 牛乳 カレーうどんは適度な辛みをきかせ、食欲をわかせるように工夫しました。カレーうどんの口直しに、甘いデザートをつけました。野菜チップスは、さつまいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼうのスライスを素揚げして、塩味に仕上げました。よくかんで食べてもらいたく、かむことを意識したメニューです。野菜の素揚げは、よく食べます。 6月7日の給食6月3日(金)の給食・海藻サラダ ・果物 ・牛乳 明日の運動会に備え、勝つ!カレーを食べて元気を養いましょう。どれも好きなものばかりで、よく食べてくれました。カツは、一口豚カツ2枚付けです。ボリュームのあるカツカレーライスに、海藻サラダ、甘いスイカで、人気メニューであっても、よく食べてくれることは、嬉しいことです。 6月2日(木)の給食・ごまだれサラダ ・ワンタンスープ ・マンゴープリン ・牛乳 運動会近く、暑くなるのを予想しての献立です。キムチは、暑くなっても食欲を増してくれます。キムチチャーハンに、刺激のある味があるので、スープやサラダはさっぱりです。児童の好きな献立でした。マンゴープリンは初めての試みで、マンゴーピューレに生クリームを加え、寒天で冷やし固めました。 5月31日(火)の給食・擬製豆腐 ・浅漬け ・金時豆の甘煮 ・味噌汁 ・牛乳 昆布ご飯には、塩昆布、油揚げ、生姜、人参などが入り、出汁のきいた茶飯となりました。よく食べていました。擬製豆腐は、卵と豆腐の入った和風卵焼きです。浅漬け、煮豆、味噌汁等和風料理の落ち着く献立となりました。豆や野菜等がきちんと食べられるといいと思います。 5月30日(月)の給食・五目肉じゃが ・梅肉和え ・抹茶プリン ・牛乳 ふりかけは、給食室でちりめんじゃこ、菜飯の素、ごま、鰹節をから煎りした手作りふりかけです。白いご飯によく合います。肉じゃがには、豚肉と、じゃがいもがたっぷり使用されています。食べ応えがありました。抹茶プリンは豆乳を使用した抹茶プリンの上に、黒蜜をかけました。和スイーツですが、喜ばれました。 5月27日(金)の給食・野菜麻婆豆腐 ・かみかみサラダ ・果物 ・牛乳 野菜麻婆豆腐の中には、大豆のみじん切りがたくさん入っています。野菜や豆類をみじん切りにすると、野菜や豆類が苦手な人でも、食べやすくなるのはないかと思います。かみかみサラダには、さきいかを使用しています。よく噛むことを意識してほしいと思います。 5月24日の給食イタリアンサラダ カップケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、トマト味をきかせた、甘酸っぱいスパゲティーになりました。これから暑くなる時期は、酸味のあるものが食欲を進めます。かなりの量がありましたが、カップケーキは、別腹でみなさん食べていました。サラダは、にんにく風味を効かせたアスパラサラダです。 5月22日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 味噌汁 牛乳 和風ハンバーグは、豚肉と豆腐合わせたハンバーグ生地に、大根おろしと大葉おろしソースをかけたさっぱりしたハンバーグです。これから蒸し暑くなる時期に、食べやすいメニューです。ハンバーグだけでなく、野菜もきちんと食べましょう。 5月19日の給食エッグポテト キャベツとウィンナーのスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 チキンライスと、ポテトグラタンは、ボリュームのある組み合わせでした。レモンスカッシュゼリーは、炭酸が残る、さっぱりとしたゼリーで、初挑戦です。どれも得意メニューのようで、よく食べていました。 5月18日の給食生揚げと豚肉の味噌炒め 春雨サラダ 果物 牛乳 生揚げの味噌炒めは、生揚げと豚肉、キャベツ、人参、玉葱、ニラなどの野菜を甘辛く炒め煮したものです。肉だけでなく、野菜や、豆製品もとってほしいと思います。和風と中華を合わせたような味付けです。生揚げを使うことで、豆腐よりボリュームが出ます。 5月17日の給食天ぷら(いか・さつまいも) ごま酢おひたし 牛乳 和食の献立ですが、肉うどんも天ぷらもボリュームがありました。和食メニューでも、麺類は食べやすいと思います。麺料理の時は、麺だけではなく、おかずもきちんと食べたいものです。 5月16日の給食ジャンボしゅうまい 生姜きゅうり レタススープ オレンジゼリー 牛乳 様々な色とりどりの献立になりました。中華料理ですが、味付け、材料などの工夫でさっぱりとした料理になりました。おこわには、焼き豚、枝豆、キノコ類、しゅうまいには、豚肉の他に豆腐を使用しています。レタススープはレタス、青梗がたっぷり使用されています。 5月13日の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 焼きそばには、たくさんの野菜が使用されていますが、炒めるとかさが減るので、野菜たっぷりの焼きそばになりました。シンプルな味付けで、食べ慣れた料理だったと思います。焼きそばと大学芋とは、ボリュームがあるので、わかめスープはさっぱり仕上げです。 5月12日の給食和風サラダ ナタデココヨーグルト 牛乳 人気のあるドライカレーライスですが、駒込中のドライカレーライスには、肉はもちろん、野菜がたっぷり入っています。玉葱、人参、セロリー、ピーマン、ごぼう等のみじん切りにしたものが入っています。細かく切っているので、食べやすく、野菜臭さもありません。 5月11日の給食魚の南部焼き ひじき煮・昆布和え 豚汁 牛乳 純和風メニューです。得意、不得意な児童もいるでしょうが、こういう料理をきちんと食べられるようになってほしいと思います。「まごは(わ)やさしい」献立です。 5月10日の給食ホワイトシチュー アスパラサラダ 果物 牛乳 ハニートーストは、はちみつとバター、グラニュー糖を合わせたものをパンに塗り、焼きました。グラニュー糖を使うことで上品な仕上がりになります。ホワイトシチューにはコーンを入れました。量もたくさん出来て、皆さんにたくさん食べてもらいたいと思います。全体的に、マイルドな味わいの給食でした。 5月9日の給食ごまおひたし けんちん汁 牛乳 3色そぼろ丼は、盛り付けるのが大変だったかと思います。肉そぼろには、人参のみじん切りもたくさん入れ、彩りをつけました。ごはんが進みやすい程度の、味付けに心がけました。和食でも、食べやすいメニューです。 |
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