最新更新日:2024/07/08
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月8日の給食

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麦ご飯
酢豚
切り干し大根のナムル
果物
牛乳

久しぶりに酢豚を提供しました。暑い時期には、甘酢っぱい料理は食が進むと思います。酢豚の中には、たっぷりな豚肉とじゃがいもが入り、ボリュームがあります。ナムルには、しゃきしゃきの食感を残したく、切り干し大根を使用しました。さっぱりと食べられました。果物はソルダムです。

7月7日の給食

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穴子寿司
鶏肉の南部焼き
浅漬け
天の川汁
七夕ゼリー
牛乳

七夕メニュー。スタミナもつけてほしいと思い、穴子寿司、鶏肉の南部焼きを提供しました。どちらもよく食べていました。天の川汁は、そうめんを天の川、おくらを星に見立てました。七夕ゼリーにはお星様の形をしたパイン缶と、ナタデココが入っています。さっぱりと、ボリュームのある献立です。今日は晴れて、お星様が見られそうですね。

7月6日の給食

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ご飯
鮭の味噌焼き
ひじきの含め煮
ゆかり和え
豚汁
牛乳

鮭の味噌焼きは、甘辛い味噌だれにつけ込み、焼いたもので、ご飯が進みます。ひじきの煮物は、大豆を入れた煮物で、こういう料理こそ、きちん食べられるようになるといいと思いました。今日の給食は、落ち着くメニューだったのではないでしょうか?

7月5日の給食

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冷やしごまだれうどん
天ぷら(いか、さつまいも)
フルーツヨーグルト
牛乳

冷やしごまだれうどんは、ねりごま、すりごまを合わせた甘辛の調味料を、野菜や天ぷらと食べられるようにつけ麺方式で提供しました。天ぷらがつきますが、さっぱりした献立です。今日はあいにく、涼しい日でしたが、口当たりよく、食べやすい献立になったと思います。

7月4日の給食

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スタミナ焼き肉丼
冬瓜スープ
蒸しとうもろこし
果物
牛乳

スタミナ焼き肉丼は、味噌味ベースに豆板醤を効かせた丼ぶりです。暑いときに食が進みやすい味付けだと思います。冬瓜は冬の瓜と書きますが、口当たりがよく、夏の時期から、食べられています。瓜には、体を冷やす効果があります。とうもろこしと冷凍みかん、夏らしい献立になりました。

7月1日の給食

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えびドリア
トマトポトフ
大根サラダ
牛乳

えびドリアは、えびの入ったピラフをグラタン皿に詰め、ホワイトソースをかけ、オーブンで焼きました。少し手間がかかりますが、一学年分少ないので、あわてず、順調に調理できました。トマトポトフは、ホールトマトの入った、具だくさんの煮込み料理です。子供たちにとって、食べやすいメニューとなりました。
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年間行事予定
7/9 としま土曜公開授業3、保護者会、【給食なし】
7/12 委員会、中央委員会
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