最新更新日:2024/07/06 | |
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5月22日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 味噌汁 牛乳 和風ハンバーグは、豚肉と豆腐合わせたハンバーグ生地に、大根おろしと大葉おろしソースをかけたさっぱりしたハンバーグです。これから蒸し暑くなる時期に、食べやすいメニューです。ハンバーグだけでなく、野菜もきちんと食べましょう。 5月19日の給食エッグポテト キャベツとウィンナーのスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 チキンライスと、ポテトグラタンは、ボリュームのある組み合わせでした。レモンスカッシュゼリーは、炭酸が残る、さっぱりとしたゼリーで、初挑戦です。どれも得意メニューのようで、よく食べていました。 5月18日の給食生揚げと豚肉の味噌炒め 春雨サラダ 果物 牛乳 生揚げの味噌炒めは、生揚げと豚肉、キャベツ、人参、玉葱、ニラなどの野菜を甘辛く炒め煮したものです。肉だけでなく、野菜や、豆製品もとってほしいと思います。和風と中華を合わせたような味付けです。生揚げを使うことで、豆腐よりボリュームが出ます。 5月17日の給食天ぷら(いか・さつまいも) ごま酢おひたし 牛乳 和食の献立ですが、肉うどんも天ぷらもボリュームがありました。和食メニューでも、麺類は食べやすいと思います。麺料理の時は、麺だけではなく、おかずもきちんと食べたいものです。 5月16日の給食ジャンボしゅうまい 生姜きゅうり レタススープ オレンジゼリー 牛乳 様々な色とりどりの献立になりました。中華料理ですが、味付け、材料などの工夫でさっぱりとした料理になりました。おこわには、焼き豚、枝豆、キノコ類、しゅうまいには、豚肉の他に豆腐を使用しています。レタススープはレタス、青梗がたっぷり使用されています。 5月13日の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 焼きそばには、たくさんの野菜が使用されていますが、炒めるとかさが減るので、野菜たっぷりの焼きそばになりました。シンプルな味付けで、食べ慣れた料理だったと思います。焼きそばと大学芋とは、ボリュームがあるので、わかめスープはさっぱり仕上げです。 5月12日の給食和風サラダ ナタデココヨーグルト 牛乳 人気のあるドライカレーライスですが、駒込中のドライカレーライスには、肉はもちろん、野菜がたっぷり入っています。玉葱、人参、セロリー、ピーマン、ごぼう等のみじん切りにしたものが入っています。細かく切っているので、食べやすく、野菜臭さもありません。 5月11日の給食魚の南部焼き ひじき煮・昆布和え 豚汁 牛乳 純和風メニューです。得意、不得意な児童もいるでしょうが、こういう料理をきちんと食べられるようになってほしいと思います。「まごは(わ)やさしい」献立です。 5月10日の給食ホワイトシチュー アスパラサラダ 果物 牛乳 ハニートーストは、はちみつとバター、グラニュー糖を合わせたものをパンに塗り、焼きました。グラニュー糖を使うことで上品な仕上がりになります。ホワイトシチューにはコーンを入れました。量もたくさん出来て、皆さんにたくさん食べてもらいたいと思います。全体的に、マイルドな味わいの給食でした。 5月9日の給食ごまおひたし けんちん汁 牛乳 3色そぼろ丼は、盛り付けるのが大変だったかと思います。肉そぼろには、人参のみじん切りもたくさん入れ、彩りをつけました。ごはんが進みやすい程度の、味付けに心がけました。和食でも、食べやすいメニューです。 5月6日の給食じゃこサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 1週間ぶりの給食です。久しぶりの給食と、2年生が音楽鑑賞教室のため、早く出かけるので、食べ安いメニューにしました。駒込中のハヤシライスは濃厚です。サラダとデザートはさっぱりにしました。 4月28日の給食トマトサラダ サイダーポンチ 牛乳 ジャージャー麺、人気メニューです。食欲も進む味付けで、よく食べていました。トマトサラダは、一人1/4個付けになり、スライスしたトマトの上に、玉葱の入ったフレンチドレッシングがかかります。見た目もきれいです。 4月27日の給食ちくわの磯辺揚げ おかかあえ わかめと玉葱の味噌汁 小豆白玉 牛乳 深川飯はあさりを炊き込んだごはんです。あさりのくさみを減らすよう、調理上、心がけました。磯辺揚げは、食べやすく人気メニューです。ヘルシーですが、デザートに白玉小豆もつき、ボリュームのある献立でした。 4月25日の給食磯和え 牛乳 親子丼の具は、調味した卵液を鉄板に流し入れ焼き、一個ずつとりやすいように、配缶します。香り付けで三つ葉も入ります。和風の料理ですが、食べやすい献立メニューとなりました。ボリュームはありますが、ヘルシーです。 4月22日の給食パンプキンポタージュ 魚の香草焼き 牛乳 香草焼きは、オリーブ油、バジル、オレガノを効かせたムニエルです。たまには洋風の魚料理もいいかと思います。パンプキンポタージュは、蒸してスライスしたカボチャと玉葱をミキサーにかけ、カボチャと玉葱の甘みがよく出たスープの仕上がりなりました。よく食べていました。見た目も鮮やかです。 4月21日(木)の給食油淋鶏 ごまだれサラダ レタススープ 果物 牛乳 油淋鶏は鶏肉の唐揚げを、ねぎ、ニンニク、しょうが、酢、唐辛子等を効かせた中華風の液に漬けたものです。大きな唐揚げで、ボリュームがありましたが、皆さんの好物、よく食べていました。鶏肉の唐揚げは皆さん好きですね。 4月20日の給食スパニッシュオムレツ カフェオレゼリー 牛乳 大根おろしをしょうゆベースで味付けした、和風味のさっぱりしたスパゲティーです。和風味のスパゲティーも、よく食べていました。全体が茶色っぽくなるので、小松菜とちりめんじゃこのふりかけをトッピングし、緑色をつけました。 4月19日の給食春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 中華風献立です。中華丼には、海の幸や肉、卵、野菜等がたっぷり入って、栄養的にもバランスがとれます。デザート付きの食べやすい献立でした。 4月18日の給食新じゃがのそぼろ煮 梅肉和え 果物 牛乳 今が旬の新じゃがいもを、素揚げして煮物にしました。新ジャガイモは、水々しくフレッシュな味わいです。素揚げしたので、ボリュームがありましたが、食べやすくもなり、よく食べていました。 4月15日の給食グリーンサラダ アロエヨーグルト 牛乳 みんなの大好きなカレーライス。1年生から3年生まで、皆さんよく食べていました。おかわりする子供たちも、たくさん見られました。 |
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