最新更新日:2024/07/06 | |
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6月24日の給食和風サラダ パインケーキ 牛乳 たらこスパゲティーは、しょうゆ味の和風スパゲティーです。いかや、きのこが入り、のりをかけます。シーフードを使用しているため、さっぱりとした仕上がりになります。 パインケーキには、パイン缶詰を使用します。パイン缶に水分があるため、しっとりとした仕上がりになります。甘いものは、別腹のようです。 6月23日の求職魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは、鯖をにんにく、しょうが、ねぎ、唐辛子、ごま油等の香辛料をきかせたタレにつけ込み、焼きました。少し辛みがきいて、ご飯が進みやすいかと思います。魚、野菜、きんぴら等、苦手とする人もいるでしょうが、ぜひ、食べてほしい献立です。 6月22日の給食ポテトグラタン トマトスープ グリーンサラダ 牛乳 ポテトグラタンには、ジャガイモの他、マカロニも入っているので、ボリュームが出ます。グラタンには、たっぷりの牛乳や、バター、チーズを加えるのですが、牛乳の半量は、豆乳を使用しています。気づいた人はいるでしょうか?豆乳を加えることで、少し軽くなたのではないかと思います。トマトスープには、ブロッコリー、人参、玉葱、いんげん豆などを使用した、さっぱりしたスープです。 6月21日の給食卵焼き からしおひたし けんちん汁 果物 牛乳 ひじきご飯は、ひじきの煮物をご飯にまぜたような、和風ご飯です。煮物が苦手でも、ご飯に混ぜると、食べられる児童もいるのではないでしょうか?卵焼きは、鶏挽肉と野菜が入り、ほんのり甘く、フアフアに仕上がりました。シンプルな、懐かしい卵焼きだったと思います。 6月20日の給食豚肉の生姜焼き ゆかり和え 粉ふきいも 味噌汁 牛乳 豚肉の生姜焼きは、80gの豚ロース肉が1枚つき、ボリュームがありました。豚肉には、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復や、スタミナをつけたいときに効果的です。にんにく、生姜をきかせたたれにつけ込み、オーブンで焼きました。 暑くなり、暑さに負けないように、ご飯や野菜、肉(魚)等、きちんと食べましょう。 6月17日の給食アスパラサラダ 紫陽花セリー 牛乳 スパゲティーミートソースは、人気メニューで、皆よく食べていました。豚ひき肉や野菜の他に、大豆を細かく砕いたものが入っています。豆が苦手な人でも、分からずに食べててしまうのではないでしょうか? ブドウジュースで作ったゼリーとカルピスで作ったゼリーを合わせて、紫陽花色に見立てました。酸味があり、さっぱりとしたゼリーです。 6月16日の給食手作りふりかけ 肉豆腐 梅肉和え 水ようかん 牛乳 手造りふりかけは、鰹節、ちりめんじゃこ、ごまをから煎りし、甘辛く仕上げた、シンプルなおかかふりかけです。食べ慣れた味だったと思います。肉豆腐には、たっぷりのお肉と豆腐が入っていて、ボリュームがあったのではないかと思います。 今日は和菓子の日ということで、こしあんを使用した、水ようかんを提供しました。多少好みの差があると思いますが、おいしく食べていただきました。 6月15日の給食コーン コーンポタージュ ツナサラダ 果物 牛乳 定期考査1日目です。食べたら下校になるので、食べやすい献立です。どれも、食べやすいメニューですが、コーンポタージュは、甘くておいしい、という声がありました。砂糖は使っていなくて、たっぷりのコーンと玉葱の甘みです。果物には、山形県産、佐藤錦のさくらんぼが3個つきました。さくらんぼの時期はあっという間です。味わって食べましょう。 6月14日の給食豆入りコロッケ 野菜ソテー トマト 味噌汁 牛乳 豆入りコロッケには、全体の約1割位に、いんげん豆を使用しています。豆はみじん切りにして、細かくなっているので、気づかない人もいたかと思いますが、豆を使用している分、さっぱりしたコロッケに仕上がりました。豆っぽさはあまり感じられませんが、細かくすることで、豆が苦手な人でも食べられたかもしれません。ご飯に味噌汁、野菜ソテー、シンプルな献立ですが、食べ慣れたメニューでした。 6月13日の給食春雨サラダ スーミータン 牛乳 回鍋肉にはたっぷりのキャベツと人参、ピーマン、ねぎ等の野菜が使われていますが、炒めることで、かさが減ったように見えます。肉、野菜たっぷりの回鍋肉で、野菜からの甘みやうま味が出ました。スーミータンとは、とうもろこしと卵の中華風スープのことです。とうもろこしが入っているので、少し甘みのある、卵スープになりました。 6月10日の給食鶏肉のバーベキューソース 野菜スープ 果物 牛乳 バーベキューソースはにんにく、しょうが、りんご、玉ねぎをすりおろし、りんご酢、しょうゆ、砂糖、みりん等を合わせたものです。ご飯が進む味付けです。肉は好きだし、香辛料の効いた味付けも好きで、皆さんよく食べていました。暑くなると、酸味や香辛料を効かせた料理が食が進みます。肉だけでなく、野菜もきちんと食べましょう。 6月9日の給食焼きししゃも ツナじゃが おかかおひたし 味噌汁 牛乳 カミカミ献立です。ちりめんじゃこ、ししゃも等には、カルシウムがたくさん含まれています。きちんと噛んで、食べてほしいメニューです。梅干しには酸味により、食欲を沸かせる効果もあります。又、殺菌作用もあります。蒸し暑くなる時期、衛生面にも気をつけていきたいものです。 6月8日の給食野菜チップス あずき白玉 牛乳 カレーうどんは適度な辛みをきかせ、食欲をわかせるように工夫しました。カレーうどんの口直しに、甘いデザートをつけました。野菜チップスは、さつまいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼうのスライスを素揚げして、塩味に仕上げました。よくかんで食べてもらいたく、かむことを意識したメニューです。野菜の素揚げは、よく食べます。 6月7日の給食6月3日(金)の給食・海藻サラダ ・果物 ・牛乳 明日の運動会に備え、勝つ!カレーを食べて元気を養いましょう。どれも好きなものばかりで、よく食べてくれました。カツは、一口豚カツ2枚付けです。ボリュームのあるカツカレーライスに、海藻サラダ、甘いスイカで、人気メニューであっても、よく食べてくれることは、嬉しいことです。 6月2日(木)の給食・ごまだれサラダ ・ワンタンスープ ・マンゴープリン ・牛乳 運動会近く、暑くなるのを予想しての献立です。キムチは、暑くなっても食欲を増してくれます。キムチチャーハンに、刺激のある味があるので、スープやサラダはさっぱりです。児童の好きな献立でした。マンゴープリンは初めての試みで、マンゴーピューレに生クリームを加え、寒天で冷やし固めました。 5月31日(火)の給食・擬製豆腐 ・浅漬け ・金時豆の甘煮 ・味噌汁 ・牛乳 昆布ご飯には、塩昆布、油揚げ、生姜、人参などが入り、出汁のきいた茶飯となりました。よく食べていました。擬製豆腐は、卵と豆腐の入った和風卵焼きです。浅漬け、煮豆、味噌汁等和風料理の落ち着く献立となりました。豆や野菜等がきちんと食べられるといいと思います。 5月30日(月)の給食・五目肉じゃが ・梅肉和え ・抹茶プリン ・牛乳 ふりかけは、給食室でちりめんじゃこ、菜飯の素、ごま、鰹節をから煎りした手作りふりかけです。白いご飯によく合います。肉じゃがには、豚肉と、じゃがいもがたっぷり使用されています。食べ応えがありました。抹茶プリンは豆乳を使用した抹茶プリンの上に、黒蜜をかけました。和スイーツですが、喜ばれました。 5月27日(金)の給食・野菜麻婆豆腐 ・かみかみサラダ ・果物 ・牛乳 野菜麻婆豆腐の中には、大豆のみじん切りがたくさん入っています。野菜や豆類をみじん切りにすると、野菜や豆類が苦手な人でも、食べやすくなるのはないかと思います。かみかみサラダには、さきいかを使用しています。よく噛むことを意識してほしいと思います。 5月24日の給食イタリアンサラダ カップケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、トマト味をきかせた、甘酸っぱいスパゲティーになりました。これから暑くなる時期は、酸味のあるものが食欲を進めます。かなりの量がありましたが、カップケーキは、別腹でみなさん食べていました。サラダは、にんにく風味を効かせたアスパラサラダです。 |
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