最新更新日:2024/07/06
本日:count up7
昨日:34
総数:379188
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

6月10日の給食

画像1 画像1
えびピラフ
鶏肉のバーベキューソース
野菜スープ
果物
牛乳
バーベキューソースはにんにく、しょうが、りんご、玉ねぎをすりおろし、りんご酢、しょうゆ、砂糖、みりん等を合わせたものです。ご飯が進む味付けです。肉は好きだし、香辛料の効いた味付けも好きで、皆さんよく食べていました。暑くなると、酸味や香辛料を効かせた料理が食が進みます。肉だけでなく、野菜もきちんと食べましょう。

6月9日の給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
焼きししゃも
ツナじゃが
おかかおひたし
味噌汁
牛乳

カミカミ献立です。ちりめんじゃこ、ししゃも等には、カルシウムがたくさん含まれています。きちんと噛んで、食べてほしいメニューです。梅干しには酸味により、食欲を沸かせる効果もあります。又、殺菌作用もあります。蒸し暑くなる時期、衛生面にも気をつけていきたいものです。

6月8日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
野菜チップス
あずき白玉
牛乳
カレーうどんは適度な辛みをきかせ、食欲をわかせるように工夫しました。カレーうどんの口直しに、甘いデザートをつけました。野菜チップスは、さつまいも、かぼちゃ、れんこん、ごぼうのスライスを素揚げして、塩味に仕上げました。よくかんで食べてもらいたく、かむことを意識したメニューです。野菜の素揚げは、よく食べます。

6月7日の給食

画像1 画像1
開化丼とは、豚肉と野菜、きのこ等を卵で閉じたものです。親子丼に似ていますが、親子ではないので、他人丼とも、言われています。卵と、豚肉がたっぷり入り、ふわふわに仕上げました。みそドレッシングサラダは、酢味噌をドレッシングにアレンジしたもので、甘酸っぱさと、味噌の風味で、食欲が進みやすいかと思います。

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
・勝つカレーライス
・海藻サラダ
・果物
・牛乳

明日の運動会に備え、勝つ!カレーを食べて元気を養いましょう。どれも好きなものばかりで、よく食べてくれました。カツは、一口豚カツ2枚付けです。ボリュームのあるカツカレーライスに、海藻サラダ、甘いスイカで、人気メニューであっても、よく食べてくれることは、嬉しいことです。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・ごまだれサラダ
・ワンタンスープ
・マンゴープリン
・牛乳

運動会近く、暑くなるのを予想しての献立です。キムチは、暑くなっても食欲を増してくれます。キムチチャーハンに、刺激のある味があるので、スープやサラダはさっぱりです。児童の好きな献立でした。マンゴープリンは初めての試みで、マンゴーピューレに生クリームを加え、寒天で冷やし固めました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
6/13 QUテスト、安全指導
6/15 環境週間終、第一回定期考査
6/16 第一回定期考査
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp