最新更新日:2024/07/06 | |
本日:15
昨日:34 総数:379196 |
4月22日の給食パンプキンポタージュ 魚の香草焼き 牛乳 香草焼きは、オリーブ油、バジル、オレガノを効かせたムニエルです。たまには洋風の魚料理もいいかと思います。パンプキンポタージュは、蒸してスライスしたカボチャと玉葱をミキサーにかけ、カボチャと玉葱の甘みがよく出たスープの仕上がりなりました。よく食べていました。見た目も鮮やかです。 4月21日(木)の給食油淋鶏 ごまだれサラダ レタススープ 果物 牛乳 油淋鶏は鶏肉の唐揚げを、ねぎ、ニンニク、しょうが、酢、唐辛子等を効かせた中華風の液に漬けたものです。大きな唐揚げで、ボリュームがありましたが、皆さんの好物、よく食べていました。鶏肉の唐揚げは皆さん好きですね。 4月20日の給食スパニッシュオムレツ カフェオレゼリー 牛乳 大根おろしをしょうゆベースで味付けした、和風味のさっぱりしたスパゲティーです。和風味のスパゲティーも、よく食べていました。全体が茶色っぽくなるので、小松菜とちりめんじゃこのふりかけをトッピングし、緑色をつけました。 4月19日の給食春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 中華風献立です。中華丼には、海の幸や肉、卵、野菜等がたっぷり入って、栄養的にもバランスがとれます。デザート付きの食べやすい献立でした。 4月18日の給食新じゃがのそぼろ煮 梅肉和え 果物 牛乳 今が旬の新じゃがいもを、素揚げして煮物にしました。新ジャガイモは、水々しくフレッシュな味わいです。素揚げしたので、ボリュームがありましたが、食べやすくもなり、よく食べていました。 4月15日の給食グリーンサラダ アロエヨーグルト 牛乳 みんなの大好きなカレーライス。1年生から3年生まで、皆さんよく食べていました。おかわりする子供たちも、たくさん見られました。 4月14日の給食大豆とじゃこのカリカリあげ あずき抹茶ケーキ 牛乳 わかめうどんは、薄口しょうゆで味をつけ、わかめを後からのせ、上品な仕上がりになりました。今日の献立はどれも食べやすいメニューです。 4月13日の給食4月11日の給食4月8日の給食 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |