最新更新日:2024/07/02
本日:count up12
昨日:64
総数:378895
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

5月19日の給食

画像1 画像1
チキンライス
エッグポテト
キャベツとウィンナーのスープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳
チキンライスと、ポテトグラタンは、ボリュームのある組み合わせでした。レモンスカッシュゼリーは、炭酸が残る、さっぱりとしたゼリーで、初挑戦です。どれも得意メニューのようで、よく食べていました。

5月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
生揚げと豚肉の味噌炒め
春雨サラダ
果物
牛乳

生揚げの味噌炒めは、生揚げと豚肉、キャベツ、人参、玉葱、ニラなどの野菜を甘辛く炒め煮したものです。肉だけでなく、野菜や、豆製品もとってほしいと思います。和風と中華を合わせたような味付けです。生揚げを使うことで、豆腐よりボリュームが出ます。

5月17日の給食

画像1 画像1
肉うどん
天ぷら(いか・さつまいも)
ごま酢おひたし
牛乳
和食の献立ですが、肉うどんも天ぷらもボリュームがありました。和食メニューでも、麺類は食べやすいと思います。麺料理の時は、麺だけではなく、おかずもきちんと食べたいものです。

5月16日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
ジャンボしゅうまい
生姜きゅうり
レタススープ
オレンジゼリー
牛乳

様々な色とりどりの献立になりました。中華料理ですが、味付け、材料などの工夫でさっぱりとした料理になりました。おこわには、焼き豚、枝豆、キノコ類、しゅうまいには、豚肉の他に豆腐を使用しています。レタススープはレタス、青梗がたっぷり使用されています。

5月13日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
わかめスープ
大学芋
牛乳

焼きそばには、たくさんの野菜が使用されていますが、炒めるとかさが減るので、野菜たっぷりの焼きそばになりました。シンプルな味付けで、食べ慣れた料理だったと思います。焼きそばと大学芋とは、ボリュームがあるので、わかめスープはさっぱり仕上げです。

5月12日の給食

画像1 画像1
ドライカレーライス
和風サラダ
ナタデココヨーグルト
牛乳

人気のあるドライカレーライスですが、駒込中のドライカレーライスには、肉はもちろん、野菜がたっぷり入っています。玉葱、人参、セロリー、ピーマン、ごぼう等のみじん切りにしたものが入っています。細かく切っているので、食べやすく、野菜臭さもありません。

5月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の南部焼き
ひじき煮・昆布和え
豚汁
牛乳

純和風メニューです。得意、不得意な児童もいるでしょうが、こういう料理をきちんと食べられるようになってほしいと思います。「まごは(わ)やさしい」献立です。

5月10日の給食

画像1 画像1
ハニートースト
ホワイトシチュー
アスパラサラダ
果物
牛乳

ハニートーストは、はちみつとバター、グラニュー糖を合わせたものをパンに塗り、焼きました。グラニュー糖を使うことで上品な仕上がりになります。ホワイトシチューにはコーンを入れました。量もたくさん出来て、皆さんにたくさん食べてもらいたいと思います。全体的に、マイルドな味わいの給食でした。

5月9日の給食

画像1 画像1
3色そぼろ丼
ごまおひたし
けんちん汁
牛乳
3色そぼろ丼は、盛り付けるのが大変だったかと思います。肉そぼろには、人参のみじん切りもたくさん入れ、彩りをつけました。ごはんが進みやすい程度の、味付けに心がけました。和食でも、食べやすいメニューです。

5月6日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
じゃこサラダ
グレープフルーツゼリー
牛乳

1週間ぶりの給食です。久しぶりの給食と、2年生が音楽鑑賞教室のため、早く出かけるので、食べ安いメニューにしました。駒込中のハヤシライスは濃厚です。サラダとデザートはさっぱりにしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
5/19 安全指導、腎検3次
5/20 1年校外学習
5/23 全校朝礼
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp