最新更新日:2024/07/02 | |
本日:12
昨日:64 総数:378895 |
5月19日の給食エッグポテト キャベツとウィンナーのスープ レモンスカッシュゼリー 牛乳 チキンライスと、ポテトグラタンは、ボリュームのある組み合わせでした。レモンスカッシュゼリーは、炭酸が残る、さっぱりとしたゼリーで、初挑戦です。どれも得意メニューのようで、よく食べていました。 5月18日の給食生揚げと豚肉の味噌炒め 春雨サラダ 果物 牛乳 生揚げの味噌炒めは、生揚げと豚肉、キャベツ、人参、玉葱、ニラなどの野菜を甘辛く炒め煮したものです。肉だけでなく、野菜や、豆製品もとってほしいと思います。和風と中華を合わせたような味付けです。生揚げを使うことで、豆腐よりボリュームが出ます。 5月17日の給食天ぷら(いか・さつまいも) ごま酢おひたし 牛乳 和食の献立ですが、肉うどんも天ぷらもボリュームがありました。和食メニューでも、麺類は食べやすいと思います。麺料理の時は、麺だけではなく、おかずもきちんと食べたいものです。 5月16日の給食ジャンボしゅうまい 生姜きゅうり レタススープ オレンジゼリー 牛乳 様々な色とりどりの献立になりました。中華料理ですが、味付け、材料などの工夫でさっぱりとした料理になりました。おこわには、焼き豚、枝豆、キノコ類、しゅうまいには、豚肉の他に豆腐を使用しています。レタススープはレタス、青梗がたっぷり使用されています。 5月13日の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 焼きそばには、たくさんの野菜が使用されていますが、炒めるとかさが減るので、野菜たっぷりの焼きそばになりました。シンプルな味付けで、食べ慣れた料理だったと思います。焼きそばと大学芋とは、ボリュームがあるので、わかめスープはさっぱり仕上げです。 5月12日の給食和風サラダ ナタデココヨーグルト 牛乳 人気のあるドライカレーライスですが、駒込中のドライカレーライスには、肉はもちろん、野菜がたっぷり入っています。玉葱、人参、セロリー、ピーマン、ごぼう等のみじん切りにしたものが入っています。細かく切っているので、食べやすく、野菜臭さもありません。 5月11日の給食魚の南部焼き ひじき煮・昆布和え 豚汁 牛乳 純和風メニューです。得意、不得意な児童もいるでしょうが、こういう料理をきちんと食べられるようになってほしいと思います。「まごは(わ)やさしい」献立です。 5月10日の給食ホワイトシチュー アスパラサラダ 果物 牛乳 ハニートーストは、はちみつとバター、グラニュー糖を合わせたものをパンに塗り、焼きました。グラニュー糖を使うことで上品な仕上がりになります。ホワイトシチューにはコーンを入れました。量もたくさん出来て、皆さんにたくさん食べてもらいたいと思います。全体的に、マイルドな味わいの給食でした。 5月9日の給食ごまおひたし けんちん汁 牛乳 3色そぼろ丼は、盛り付けるのが大変だったかと思います。肉そぼろには、人参のみじん切りもたくさん入れ、彩りをつけました。ごはんが進みやすい程度の、味付けに心がけました。和食でも、食べやすいメニューです。 5月6日の給食じゃこサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 1週間ぶりの給食です。久しぶりの給食と、2年生が音楽鑑賞教室のため、早く出かけるので、食べ安いメニューにしました。駒込中のハヤシライスは濃厚です。サラダとデザートはさっぱりにしました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |