最新更新日:2024/06/27
本日:count up6
昨日:80
総数:378656
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
・コーンマヨトースト
・パインパン
・トマトスープ
・イタリアンサラダ
・牛乳

今日は子どもたちの好きなコーンマヨトーストです。クリームコーンを使うことでマヨネーズの量を減らし、コーンの味がより引き立つようにしています。

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
・菜飯
・かぶと油揚げのみそ汁
・初鰹の東煮
・梅肉和え
・冷凍みかん

今日は今が旬の初鰹です。下味をつけた鰹にかたくり粉をつけて揚げ、甘辛いタレとごまをまぶしました。

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
・中華おこわ
・レタススープ
・ジャンボシューマイ
・生姜きゅうり
・牛乳

今日のメインはジャンボシューマイです。種の中にお豆腐を混ぜて、ヘルシーに仕上げています。

5月14日(木)の給食

画像1 画像1
・タンドリーチキンサンド
・クリームシチュー
・和風サラダ
・牛乳

今日は1年生が校外実習で食数が少なかったので、朝からじっくり漬け込んだタンドリーチキンとキャベツをはさんだタンドリーチキンサンドにしました。
1年生は今頃おいしいお弁当を食べていることでしょう♪

5月12日(火)・5月13日(水)の給食

画像1 画像1
5月12日(火)
・ジャージャー麺
・ミニトマトサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

5月13日(水)
・カリカリ梅ご飯
・春野菜の旨煮
・アジフライ
・キウイ
・牛乳

台風が過ぎ去り、とても気温が高くなりました。今日はさっぱりとした梅ご飯に、今が旬のアジフライです。

5月11日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ひじきふりかけ
・吉野汁
・鮭のごまみそ焼き
・からし和え
・なつみ
・牛乳

今日は和食の献立です。練りごまが入ったみそダレに鮭を漬け込んで、焼きました。
果物は『南津海』と書いて『なつみ』と読みます。

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
・わかめうどん
・ピーマンとじゃが芋のきんぴら
・あずき抹茶ケーキ
・牛乳

わかめは5月が最盛期なので、今日は生わかめをたっぷり使ったうどんにしました。新茶も出回り始めたので、今日は抹茶ケーキも作りました。

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・スーミータン(中華風コーンスープ)
・春雨サラダ
・冷凍パイン
・牛乳

あっという間にゴールデンウィークが終わってしまいました。今日は6日ぶりの給食でしたが、子どもたちが好きなキムチチャーハンは残菜がほとんどありませんでした。

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
・きな粉揚げパン
・鶏つくねの和風ポトフ
・さつま芋のサラダ
・牛乳

今日から5月です。鶏がらではなく削り節でスープをとった和風のポトフに、1年生からリクエストの多かった揚げパンの献立です。今月は運動会の練習で忙しくなるので、食べやすいメニューで組み立ててみました。

4月28日(火)の給食

画像1 画像1
・ちらし寿司
・鶏肉の照り焼き
・浅漬け
・すまし汁
・清美オレンジ
・牛乳

今日は昨日に引き続き気温が高くなり、ちらし寿司がぴったりでした。鶏肉に照り焼きも付いて、豪華メニューです。

4月27日(月)の給食

画像1 画像1
・親子丼
・大根と小松菜のみそ汁
・わかめとじゃこと酢の物
・牛乳

親子丼の具は、スチームオーブンで丁寧に蒸しあげて作りました。卵がふんわりと仕上がって、とてもおいしいです。

4月24日(金)の給食

画像1 画像1
・中華丼
・じゃこ入りサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

今日は中華の献立でした。杏仁豆腐は手作りの牛乳寒をひし形に切って、果物とシロップを合わせました。気温が高い今日にピッタリのデザートでした。

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・けんちん汁
・ししゃもの二色揚げ
・昆布和え
・小豆白玉
・牛乳

ししゃもの二色揚げは、カレーと青のりの2つの味が楽しめます。小豆白玉のちょこっとデザート付きです。

4月22日(水)の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・アスパラサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

旬のアスパラを使ったサラダです。手作りのイタリアンドレッシングで和えました。

4月21日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ
・高野豆腐入り肉じゃが
・磯和え
・美生柑
・牛乳

今日は和食の献立です。高野豆腐が入った肉じゃがは駒込中の人気メニューで、味が染みるようにじっくり煮ています。

4月20日(月)の給食

画像1 画像1
・アーモンドトースト
・ポークビーンズ
・カレーポテト
・フレンチサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

とてもボリュームのある献立だったせいか、残菜がいつもより多めでした。

4月17日(金)の給食

画像1 画像1
・ソース焼きそば
・ポテトの包み揚げ
・ピーチゼリー
・牛乳

今日は子どもたちが大好きな焼きそばでした。ポテトの包み揚げは、マッシュポテトにコーンを入れたものを餃子の皮で包み、揚げたものです。調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれました。

4月16日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・わかめと油揚げのみそ汁
・鰆の香味焼き
・五目きんぴら
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

今日は、旬の鰆を主菜にした和食献立でした。魚も肉と同じくらい好きになってもらえるよう、これからも工夫していきたいと思います。

4月15日(水)の給食

画像1 画像1
・ガーリックフランス
・チョコチップパン
・ポトフ
・ミニトマト
・豆乳プリン
・牛乳

1学期初めてのパンのメニューです。ミニトマトは意外と苦手な人が多く、食べ残しがありましたが、栄養がたくさんあるので積極的に食べてほしいです。

4月13日(月)・4月14日(火)の給食

画像1 画像1
4月13日(月)
・麦ご飯
・和風ハンバーグ
・青のりポテト
・いちご
・牛乳

4月14日(火)
・ピラフ
・スパニッシュオムレツ
・マカロニスープ
・清美オレンジ
・牛乳

和風ハンバーグもスパニッシュオムレツも子どもたちの好物のようで、おかわり分もほとんど残さず食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/16 卒業式予行  【職】
3/17 安全指導
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp