最新更新日:2024/06/27
本日:count up15
昨日:80
総数:378665
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

6月12日(金)の給食

画像1 画像1
・ホットチリドッグ
・コーンポタージュ
・フレンチサラダ
・小玉すいか
・牛乳

今日はパンの献立です。手作りのチリミートソースを作って、焼いたソーセージとともにパンにはさみ、さらにもう一度温めるためにオーブンで焼きました。ほとんど残菜はありませんでした。

6月11日(木)の給食

画像1 画像1
・新生姜と油揚げの炊き込みご飯
・なすと豆腐のみそ汁
・かつおの竜田揚げ
・ごま和え
・さくらんぼ
・牛乳

今日は6月が旬の食材(新生姜・なす・かつお・さくらんぼ)を意識したメニューにしました。旬のものを食べて、日本の四季を感じてほしいと思います。

6月10日(水)の給食

画像1 画像1
・カラフルピラフ
・野菜スープ
・鶏肉の香草焼き
・牛乳

今日は洋風の献立です。やはり子どもたちはお肉が好きなようで、残菜はほぼありませんでした。

6月9日(火)の給食

画像1 画像1
・上海焼きそば
・スーラータン
・大学芋
・牛乳

今日は中華の献立です。スーラータンは『酸辣湯』と書き、お酢とラー油を使って酸味と辛みを効きせたスープです。

6月8日(月)の給食

画像1 画像1
・三色そぼろ丼
・すまし汁
・ピーチゼリー
・牛乳

三色そぼろ丼は、ごはんの上に鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草を盛りつけるので配膳がなかなか大変ですが、子どもたちは上手に分けていました。

6月5日(金)の給食

画像1 画像1
・たこ飯
・さつま汁
・ほっけの開き
・ごま酢和え
・メロン
・牛乳

今日も昨日に引き続き、歯の健康を意識したメニューにしてみました。ほっけの開き・ごま・牛乳はカルシウムが豊富で、今日のメニューで510mg摂取できます(基準値は450mg)。

6月4日(木)の給食

画像1 画像1
・チリビーンズライス
・カミカミサラダ
・チーズポテト
・牛乳

6月4日は6(む)と4(し)の語呂合わせで『むし歯予防の日』と言われ、6月4日から10日の1週間は『歯と口の健康週間』になっています。歯の健康を守るためには『噛む』ことが大事なので、今日は噛みごたえを意識したメニューにしました。

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
・フレンチトースト
・ポトフ
・マカロニサラダ
・牛乳

今日はレーズンパンに卵液を浸し、フレンチトーストを作りました。ドライフルーツが苦手なのか、レーズンだけ丁寧に取って残している人がいました。

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
・梅じゃこチャーハン
・青梗菜スープ
・春巻
・びわ
・牛乳

6月に入りました。運動会も無事終わり、子どもたちの顔がホッとしたように見えます。5月は時間に追われながら給食を食べる感じだったので、今月は少し落ち着いて食べられたらいいなと思います。

5月29日(金)の給食

画像1 画像1
・勝つカレー!!
・福神漬
・ピリ辛きゅうり
・冷凍りんご
・麦茶

いよいよ運動会前日となりました。ということで、今日は勝つ(カツ)カレーです。ヒレカツをひとり2コつけました。パワーをつけて頑張ってもらいたいです。

5月28日(木)の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・パンプキンポタージュ
・グリーンサラダ
・牛乳

グリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・ブロッコリー・アスパラガスの4つの緑色の野菜を使ったサラダです。調理員さんが絶妙な茹で加減で歯ごたえを残してくれています。野菜の残菜がもっと少なくなるとうれしいです。

5月27日(水)の給食

画像1 画像1
・ごまご飯
・麻婆豆腐
・切干大根のナムル
・小玉すいか
・牛乳

今日の果物は、初ものの小玉すいかです。運動会予行練習でノドがカラカラだった子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。

5月26日(火)の給食

画像1 画像1
・ツナおろしソーススパゲティ
・ポテトのミルクチーズ焼き
・みかんゼリー
・牛乳

今日は醤油ベースの和風スパゲティです。暑い日でもさっぱり食べられるように、大根おろしがたっぷり入っています。

5月25日(月)の給食

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・豚汁
・ししゃもの南蛮漬け
・おかか和え
・冷凍みかん
・牛乳

いよいよ今週末は運動会です。暑さと疲れで食欲が落ち気味ですが、なるべく残さずに食べて、体力アップにつなげてほしいです。

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・野菜スープ
・パンチビーンズ
・ゴールドキウイ
・牛乳

今日の果物は、ゴールドキウイです。果肉はきれいな黄色で、甘みが強いのが特徴です。キウイは上の部分と下の部分で甘さに差があるので、給食では縦に切っています。

5月21日(木)の給食

画像1 画像1
・焼きうどん
・ごま酢和え
・スイートポテト
・牛乳

今日は子どもたちの好きなメニューが多かったようで、特にスイートポテトは残菜がほとんどありませんでした。

5月20日(水)の給食

画像1 画像1
・こぎつねご飯
・沢煮椀
・目鯛の照り焼き
・春雨炒め
・美生柑
・牛乳

こぎつねご飯は、甘辛く味付けした油揚げがたっぷり入ったご飯です。
生姜が隠し味です。

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
・コーンマヨトースト
・パインパン
・トマトスープ
・イタリアンサラダ
・牛乳

今日は子どもたちの好きなコーンマヨトーストです。クリームコーンを使うことでマヨネーズの量を減らし、コーンの味がより引き立つようにしています。

5月18日(月)の給食

画像1 画像1
・菜飯
・かぶと油揚げのみそ汁
・初鰹の東煮
・梅肉和え
・冷凍みかん

今日は今が旬の初鰹です。下味をつけた鰹にかたくり粉をつけて揚げ、甘辛いタレとごまをまぶしました。

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
・中華おこわ
・レタススープ
・ジャンボシューマイ
・生姜きゅうり
・牛乳

今日のメインはジャンボシューマイです。種の中にお豆腐を混ぜて、ヘルシーに仕上げています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/16 卒業式予行  【職】
3/17 安全指導

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp