最新更新日:2024/06/27 | |
本日:11
昨日:80 総数:378661 |
3月9日(水)の給食きな粉揚げパン または ごま揚げパン ・ハンガリアンシチュー ・シーザーサラダ ・牛乳 今日は、きな粉揚げパンかごま揚げパンを選ぶリザーブ給食でした。予想通り207票対68票で、きな粉揚げパンが圧倒的多数でした。ごま揚げパンもおいしいのになぁ。。。 3月8日(火)の給食・ちくわの磯辺揚げ ・ごま酢和え ・牛乳 今日は人気メニューのカレーうどんです。作っている時に学校中にカレーのお出汁のいい匂いが漂っていました。今日は春のような陽気になりましたが、明日からまた気温が下がる予報なので体調管理に気を付けましょう。 3月7日(月)の給食・白菜と油揚げのみそ汁 ・和風ハンバーグ ・野菜炒め ・きよみ ・牛乳 今日は3年生が卒業遠足でいなかったので、食数は200食ほどでした。大根おろしや青じそを使った和風ソースをかけたハンバーグは、子どもたちの人気メニューです。 3月4日(金)の給食・ゆで卵 ・チーズポテト ・みかんゼリー ・牛乳 今日は子どもたちの大好きな味噌ラーメンです。少しでもラーメン屋さんの味に近づくように、豚骨と鶏がらでじっくりスープを作りました。ゆで卵を飾り切りにしてあるのは、調理員さんのスゴ技の1つです。 3月3日(木)の給食・かきたま汁 ・磯和え ・三色ゼリー ・牛乳 今日はひな祭りです。給食もひな祭りらしい献立にしました。日本の伝統的な文化や行事を食事で表現できるのは、和食の素晴らしさの一つだと思います。 3月2日(水)の給食・豚汁 ・擬製豆腐 ・ピリ辛きゅうり ・りんご ・牛乳 今日は和食の献立です。塩昆布を使った炊き込みご飯と具だくさんな豚汁で、気持ちが落ち着くメニューでした。 3月1日(火)の給食・トマトスープ ・えびマカロニグラタン ・カフェオレゼリー ・牛乳 3月に入りました。今月は1年生のリクエストを中心に献立を組み立てています。今年度の給食も、今日を含めてあと16回です。最後まで気を引き締めておいしい給食を作りたいと思います。 ※今日配布しました3月献立表に誤りがありました。卒業式の日付が3月20日になっていますが、正しくは3月18日です。申し訳ありません。 2月29日(月)の給食・青梗菜スープ ・いかのチリソース ・牛乳 今日で3日間の学期末考査が終わりました。子どもたちもホッとしたようで、いつもより賑やかに給食を食べていました。 2月26日(金)の給食・ごぼうのから揚げ ・抹茶プリン ・牛乳 今日は学期末考査2日目です。今日もサッと食べられるように、味の染みた油揚げがドンと1枚ついたきつねうどんにしました。 2月25日(木)の給食・なめこと小松菜のみそ汁 ・おかか和え ・牛乳 今日から学期末考査が始まりました。テスト中なので、配膳が楽でササッと食べられる丼ものにしました。 2月24日(水)の給食・冬野菜のポトフ ・マカロニサラダ ・牛乳 今日は3年生が都立高校入試で給食を食べず食数が少なかったので、少し手間のかかるビスキュイパンにしました。ビスキュイパンはパンの切れ目にうすくあんずジャムを塗り、上にクッキー生地を乗せて焼いた菓子パンです。 2月23日(火)の給食・ワンタンスープ ・カニ玉風卵焼き ・みかん ・牛乳 今日は中華の献立です。カニは高級食材なので、カニかまぼこを使って卵焼きを作りました。 2月22日(月)の給食・肉豆腐 ・ごま酢和え ・あずき白玉 ・牛乳 今日は和食の献立でした。肉豆腐に入れた車麩が甘辛い汁を吸って、ご飯がすすむおかずになりました。 2月19日(金)の給食・吉野汁 ・鶏のにんにく味噌焼き ・ピーマンとじゃが芋のきんぴら ・いよかん ・牛乳 先週猛威をふるっていたインフルエンザですが、すっかり治まり、子どもたちは元気に登校しています。食欲もあるようでひと安心です。 2月18日(木)の給食・フレンチサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日のハッシュドポークは、パセリライスにきのこたっぷりのソースがかかっています。きのこは食物繊維が豊富で体にとても良いのですが、子どもたちの中には苦手な人も多いようです。 2月17日(水)の給食・三色そぼろ丼 ・けんちん汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 2月16日(火)の給食・パンチビーンズ ・杏仁豆腐 ・牛乳 パンチビーンズは、水で戻した大豆にかたくり粉をつけてカリカリになるまでじっくり揚げ、スパイスの粉をまぶしたものです。どちらかというと子どもたちは豆が苦手ですが、パンチビーンズは毎回ほぼ残菜ゼロです。 2月15日(月)の給食・トマトスープ ・たらのカレーマヨネーズ焼き ・牛乳 だいぶインフルエンザも下火になり、子どもたちの元気な顔が戻ってきました。しばらくは油断せずに、手洗い・うがい・早寝を心がけましょう。今日のたらのカレーマヨネーズ焼きは新メニューで、焼いているときに学校中にカレーのいい香りが漂っていました。 2月12日(金)の給食・シーザーサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 明後日2月14日はバレンタインということで、今日はチョコレートケーキを作りました。子どもたちにとても好評でした。作り方は今月の給食だよりに載せたので、ご家庭でもよかったら作ってみてください。 2月10日(水)の給食・のっぺい汁 ・松風焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・いちご ・牛乳 今日は和食の献立です。松風焼きは、鶏と豚のひき肉にみじんぎりにした野菜を加えたみそ味の焼き物です。子どもたちはよく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |