最新更新日:2024/06/27
本日:count up18
昨日:80
総数:378668
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

3月8日(火)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・ごま酢和え
・牛乳

今日は人気メニューのカレーうどんです。作っている時に学校中にカレーのお出汁のいい匂いが漂っていました。今日は春のような陽気になりましたが、明日からまた気温が下がる予報なので体調管理に気を付けましょう。

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・白菜と油揚げのみそ汁
・和風ハンバーグ
・野菜炒め
・きよみ
・牛乳

今日は3年生が卒業遠足でいなかったので、食数は200食ほどでした。大根おろしや青じそを使った和風ソースをかけたハンバーグは、子どもたちの人気メニューです。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・味噌ラーメン
・ゆで卵
・チーズポテト
・みかんゼリー
・牛乳

今日は子どもたちの大好きな味噌ラーメンです。少しでもラーメン屋さんの味に近づくように、豚骨と鶏がらでじっくりスープを作りました。ゆで卵を飾り切りにしてあるのは、調理員さんのスゴ技の1つです。

3月3日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・鮭のちらし寿司
・かきたま汁
・磯和え
・三色ゼリー
・牛乳

今日はひな祭りです。給食もひな祭りらしい献立にしました。日本の伝統的な文化や行事を食事で表現できるのは、和食の素晴らしさの一つだと思います。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
・昆布ご飯
・豚汁
・擬製豆腐
・ピリ辛きゅうり
・りんご
・牛乳

今日は和食の献立です。塩昆布を使った炊き込みご飯と具だくさんな豚汁で、気持ちが落ち着くメニューでした。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
・パンプキンパン
・トマトスープ
・えびマカロニグラタン
・カフェオレゼリー
・牛乳

3月に入りました。今月は1年生のリクエストを中心に献立を組み立てています。今年度の給食も、今日を含めてあと16回です。最後まで気を引き締めておいしい給食を作りたいと思います。
※今日配布しました3月献立表に誤りがありました。卒業式の日付が3月20日になっていますが、正しくは3月18日です。申し訳ありません。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/8 <朝>
3/9 避難訓練(5)  【職】

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp