最新更新日:2024/07/01 | |
本日:20
昨日:47 総数:378762 |
1月28日(木)・1月29日(金)の給食・中華丼 ・キムチ和え ・大学芋 ・牛乳 1月29日(金) 〈明治22年の給食の再現〉 ・塩むすび ・大根と豆腐のみそ汁 ・鮭の塩焼き ・煮浸し ・牛乳 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間で、学校給食に理解と関心を高めること目的に定められました。今日は学校給食のはじまりである明治22年の献立を再現してみました。現在の給食と比較して、『食』の大切さを考えるきっかけになると嬉しいです。 1月27日(水)の給食・かきたま汁 ・ジャンボシューマイ ・おかか和え ・ポンカン ・牛乳 今日は和食の献立です。塩昆布を使った炊き込みご飯は新メニューでしたが、子どもたちはよく食べていました。 1月26日(火)の給食・クラムチャウダー ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は洋風の献立です。毎日寒い日が続いていますが、ホタテとあさりが入ったクラムチャウダーで身体が温まりました。 1月25日(月)の給食・トマトサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 いよいよ3年生の受験が今週から本格的に始まります。応援の意味を込めて、今日の給食は3年生のリクエストで上位のものばかりにしました。 みんなが希望通りの高校に合格できますように! 1月22日(金)の給食・麻婆豆腐 ・春雨炒め ・みかん ・牛乳 明日から生徒作品展が始まったり、来週に研究発表会が控えていたりして、校内が慌ただしくなっています。今日は配膳も楽でサッと食べられる麻婆豆腐です。レンコンをみじん切りにして加えているので、歯触りを楽しめます。 1月21日(木)の給食・イタリアンサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日はパスタが主食の献立でした。世間ではインフルエンザが流行っているようですが、駒込中は今のところみんな元気で食欲も旺盛です。これから3年生は受験も控えているので、なんとかこのまま乗り切ってほしいなと思います。 1月20日(水)の給食・中華風コーンスープ ・いかの甘酢あん ・ナムル ・ポンカン ・牛乳 今日は中華の献立でした。2年B組のバンキング給食がありましたが、それぞれでお皿の盛り方に違いがあり、個性が出ていておもしろかったです。嬉しいことに完食でした。 1月19日(火)の給食
・ガーリックフランス
・ポトフ ・キャロットラペ ・ミルクプリンいちごソース ・牛乳 今日はフランスの家庭料理をベースにした献立です。キャロットラペは、せん切りのにんじんを酸味の効いたドレッシングで和えたもので、フランスでは常備菜としてよく食べられています。今日は食べやすいようにツナを加えてみました。 ※カメラの不具合のため画像がありません。 1月18日(月)の給食・沢煮椀 ・目鯛の和風マヨネーズ焼き ・ごま和え ・いちご ・牛乳 1週間の始まりから雪が降ってしまいました。雪不足が心配されていた1年生のスキー教室でしたが、フカフカの新雪で気持ちよく滑っているのでしょうか? 毎年1年生がスキー教室の時に、2年生がバイキング給食を実施します。今日は2年A組と2年C組が行いました。楽しく食べてもらえると嬉しいです。 1月15日(金)の給食・生揚げと大根のそぼろ煮 ・磯和え ・りんごケーキ ・牛乳 今月は3年生のリクエストを取り入れて献立を立てています。今日のりんごケーキもリクエストが多く、給食終了後に「もうひとつ食べたかった〜!」の声が聞けました。 1月14日(木)の給食・切干大根のナムル ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 今日は新メニューのキムチチゲうどんです。ここ数日とても寒い日が続いていたので、ピリッとした温かいうどんは身体が温まりました。 1月13日(水)の給食・白菜と油揚げのみそ汁 ・擬製豆腐 ・ピリ辛きゅうり ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は和食の献立でした。金時豆の甘煮は苦手な子どもが多かったようですが、がんばって残さずに食べていました。 1月12日(火)の給食・和風サラダ ・アロエヨーグルト ・牛乳 3学期の給食が始まりました。子どもたちは元気に年越しできたようで、今日もほとんど残菜がありませんでした。新年によいスタートが切れました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |