最新更新日:2024/07/02
本日:count up9
昨日:64
総数:378892
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・わかめスープ
・和風ハンバーグ
・野菜炒め
・みかん
・牛乳

今日の主菜は和風ハンバーグでした。豚肉と豆腐で作ったハンバーグに、しその風味が効いた醤油ベースのソースをかけました。

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・青梗菜のスープ
・春巻き
・牛乳

今日は子どもたちの人気メニューのキムチチャーハンでした。手作りの春巻きもパリパリに揚がっていて、ほぼ残菜はゼロでした。

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
・じゃこ菜飯
・おでん
・ごま和え
・牛乳

朝から大荒れの天気で2年生の鎌倉校外学習の様子が心配でしたが、お昼前には雨も上がり、春のような陽気になりました。おでんを食べるには暖かい気温になってしまいましたが、子どもたちはほぼ完食でした。

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
・三色そぼろ丼
・わかめと玉ねぎのみそ汁
・生姜きゅうり
・牛乳

今日は鶏肉・卵・ほうれん草を使ったそぼろ丼でした。丼ものの時は280人分でお米を200合(30キロ)炊きますが、「まだまだ食べられる!」という声がありました。食欲旺盛です。

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・ごぼうのから揚げ
・あずき白玉
・牛乳

今日は、子どもたちに人気のカレーうどんでした。鶏がらをじっくり煮込んだスープにたっぷりの豚肉や野菜などの具を入れて、旨みのあるカレーつゆになりました。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
・フレンチトースト
・冬野菜のポトフ
・さつま芋のサラダ
・牛乳

今日は、大根・白菜・れんこん・ブロッコリーなどの冬野菜をたくさん使ったポトフにしました。例年に比べて今年の12月は気温が高いので、野菜の価格が安定しています。煮込みやスープにして、野菜をたくさんとりましょう。

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・五目肉じゃが
・ししゃもの南蛮漬け
・みかん
・牛乳

今日の肉じゃがは、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・突きこんにゃく・さやいんげんを入れて具だくさんにしました。隠し味で使った生姜がポイントです。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
・さんまのひつまぶし風ご飯
・かぶと油揚げのみそ汁
・梅肉和え
・牛乳

今日は短冊に切って揚げたさんまと甘辛なタレをご飯に混ぜた、ひつまぶし風のご飯でした。うなぎと同じくらいおいしいと好評でした。

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
・メキシカンピラフ
・野菜スープ
・グリーンサラダ
・チーズケーキ
・牛乳

今日は、カレー粉やチリパウダーを使ってスパイシーな味に仕上げたメキシカンピラフでした。手作りしたチーズケーキは、子どもたちにとても好評でした。今月の給食だよりに作り方を載せたので、ぜひご家庭でもお試しください。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・大根と豚肉のオイスターソース煮
・ごまだれサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

今日は中華の献立です。いまの時期とてもおいしい大根をじっくり煮ました。オイスターソースと豚肉のコクが大根に染みて、ご飯に合うおかずになりました。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
・ツナトースト
・コーンポタージュ
・ほうれん草とウィンナーのソテー
・ミニトマト
・牛乳

12月に入りました。1年間の疲れが出てきているのか、体調不良を訴える子どもが増えています。感染症が流行する時期でもあるので、家庭でも手洗い・うがいを心がけましょう。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
・高野豆腐の卵とじ丼
・大根と小松菜のみそ汁
・にんじんと糸こんのたらこ炒め
・牛乳

今日で11月も終わりです。今日はカルシウムたっぷりの高野豆腐を使った卵とじ丼にしました。今年も残り1ヶ月、バランスのよい食事を摂って、元気に乗り切りましょう!

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
・高菜チャーハン
・レタススープ
・かじきのチリソースがけ
・みかん
・牛乳

今日は午後から地域清掃を控えていたので、配膳がしやすく食べやすい献立にしました。給食で出るみかんがだいぶ甘くなってきて、冬が近づいてきていることを感じました。

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
・黒砂糖パン
・トマトスープ
・マカロニグラタン
・グリーンサラダ
・牛乳

今日は洋風の献立でした。グリーンサラダに入ってるブロッコリーは、今が旬の野菜です。最近は免疫力を上げる食べ物として注目されています。体調を崩しやすい時期なので、積極的に食べましょう。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
・肉うどん
・ごま酢和え
・パンチビーンズ
・牛乳

今日は昨日と比べてグッと気温が下がり雨も降って、とても寒い1日になりました。温かいうどんを子どもたちはおいしそうに食べていました。

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
・パエリア
・パンプキンポタージュ
・スパニッシュオムレツ
・牛乳

2年生のリクエストの中にパエリアが主食の献立が食べたいという意見があったので、今日はパエリアが主食のスペイン料理の献立にしました。見た目がとてもカラフルになりました。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・トマトサラダ
・サイダーポンチ
・牛乳

今日で3日間の定期考査が終わりました。今日の給食は、テストおつかれさまの気持ちを込めて、2年生のリクエストNo.1のジャージャー麺にしました。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
・秋野菜カレー
・和風サラダ
・柿
・牛乳

今日は定期考査2日目です。勉強を頑張っている子どもたちには少しでも食べやすい献立がよいと思い、きのこ・さつま芋・れんこんなどの秋の食材がたっぷり入ったカレーにしました。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・銀鮭のみぞれ汁
・鶏肉の仙台味噌漬け
・ごま和え
・ずんだ白玉
・牛乳

今日は、毎年恒例の『宮城米給食の日』です。豊島区と宮城県は平成17年に相互交流宣言を行いました。その交流の一環として無償で提供された『ひとめぼれ』で、今日はおいしいご飯をいただきました。お米以外にも、宮城県にゆかりのある『銀鮭』『仙台味噌』『セリ』『ずんだ』を使った献立になっています。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
・きな粉揚げパン
・ボルシチ
・マカロニサラダ
・カフェオレゼリー
・牛乳

今日は、2年生のリクエストNo.2のきな粉揚げパンでした。子どもたちは楽しみにしていたようで、どのクラスもよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
年間行事予定
2/3 【職】
2/5 安全指導
2/8 <朝>                   第4期時間割始

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp