最新更新日:2024/07/05
本日:count up34
昨日:66
総数:379057
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・トマトサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

いよいよ3年生の受験が今週から本格的に始まります。応援の意味を込めて、今日の給食は3年生のリクエストで上位のものばかりにしました。
みんなが希望通りの高校に合格できますように!

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・麻婆豆腐
・春雨炒め
・みかん
・牛乳

明日から生徒作品展が始まったり、来週に研究発表会が控えていたりして、校内が慌ただしくなっています。今日は配膳も楽でサッと食べられる麻婆豆腐です。レンコンをみじん切りにして加えているので、歯触りを楽しめます。

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
・ツナのトマトクリームスパゲティ
・イタリアンサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

今日はパスタが主食の献立でした。世間ではインフルエンザが流行っているようですが、駒込中は今のところみんな元気で食欲も旺盛です。これから3年生は受験も控えているので、なんとかこのまま乗り切ってほしいなと思います。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・菜飯
・中華風コーンスープ
・いかの甘酢あん
・ナムル
・ポンカン
・牛乳

今日は中華の献立でした。2年B組のバンキング給食がありましたが、それぞれでお皿の盛り方に違いがあり、個性が出ていておもしろかったです。嬉しいことに完食でした。

1月19日(火)の給食

・ガーリックフランス
・ポトフ
・キャロットラペ
・ミルクプリンいちごソース
・牛乳

今日はフランスの家庭料理をベースにした献立です。キャロットラペは、せん切りのにんじんを酸味の効いたドレッシングで和えたもので、フランスでは常備菜としてよく食べられています。今日は食べやすいようにツナを加えてみました。

※カメラの不具合のため画像がありません。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・わかめご飯
・沢煮椀
・目鯛の和風マヨネーズ焼き
・ごま和え
・いちご
・牛乳

1週間の始まりから雪が降ってしまいました。雪不足が心配されていた1年生のスキー教室でしたが、フカフカの新雪で気持ちよく滑っているのでしょうか?
毎年1年生がスキー教室の時に、2年生がバイキング給食を実施します。今日は2年A組と2年C組が行いました。楽しく食べてもらえると嬉しいです。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・生揚げと大根のそぼろ煮
・磯和え
・りんごケーキ
・牛乳

今月は3年生のリクエストを取り入れて献立を立てています。今日のりんごケーキもリクエストが多く、給食終了後に「もうひとつ食べたかった〜!」の声が聞けました。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
・キムチチゲうどん
・切干大根のナムル
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・牛乳

今日は新メニューのキムチチゲうどんです。ここ数日とても寒い日が続いていたので、ピリッとした温かいうどんは身体が温まりました。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
・ひじきご飯
・白菜と油揚げのみそ汁
・擬製豆腐
・ピリ辛きゅうり
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日は和食の献立でした。金時豆の甘煮は苦手な子どもが多かったようですが、がんばって残さずに食べていました。

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
・ドライカレー
・和風サラダ
・アロエヨーグルト
・牛乳

3学期の給食が始まりました。子どもたちは元気に年越しできたようで、今日もほとんど残菜がありませんでした。新年によいスタートが切れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
1/25 <朝>
1/27 【職・研(8)】  生徒作品展終
1/28 豊島区教育推進校 研究発表会

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp