最新更新日:2024/07/02 | |
本日:13
昨日:64 総数:378896 |
1月22日(金)の給食・麻婆豆腐 ・春雨炒め ・みかん ・牛乳 明日から生徒作品展が始まったり、来週に研究発表会が控えていたりして、校内が慌ただしくなっています。今日は配膳も楽でサッと食べられる麻婆豆腐です。レンコンをみじん切りにして加えているので、歯触りを楽しめます。 1月21日(木)の給食・イタリアンサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日はパスタが主食の献立でした。世間ではインフルエンザが流行っているようですが、駒込中は今のところみんな元気で食欲も旺盛です。これから3年生は受験も控えているので、なんとかこのまま乗り切ってほしいなと思います。 1月20日(水)の給食・中華風コーンスープ ・いかの甘酢あん ・ナムル ・ポンカン ・牛乳 今日は中華の献立でした。2年B組のバンキング給食がありましたが、それぞれでお皿の盛り方に違いがあり、個性が出ていておもしろかったです。嬉しいことに完食でした。 1月19日(火)の給食
・ガーリックフランス
・ポトフ ・キャロットラペ ・ミルクプリンいちごソース ・牛乳 今日はフランスの家庭料理をベースにした献立です。キャロットラペは、せん切りのにんじんを酸味の効いたドレッシングで和えたもので、フランスでは常備菜としてよく食べられています。今日は食べやすいようにツナを加えてみました。 ※カメラの不具合のため画像がありません。 1月18日(月)の給食・沢煮椀 ・目鯛の和風マヨネーズ焼き ・ごま和え ・いちご ・牛乳 1週間の始まりから雪が降ってしまいました。雪不足が心配されていた1年生のスキー教室でしたが、フカフカの新雪で気持ちよく滑っているのでしょうか? 毎年1年生がスキー教室の時に、2年生がバイキング給食を実施します。今日は2年A組と2年C組が行いました。楽しく食べてもらえると嬉しいです。 1月15日(金)の給食・生揚げと大根のそぼろ煮 ・磯和え ・りんごケーキ ・牛乳 今月は3年生のリクエストを取り入れて献立を立てています。今日のりんごケーキもリクエストが多く、給食終了後に「もうひとつ食べたかった〜!」の声が聞けました。 1月14日(木)の給食・切干大根のナムル ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 今日は新メニューのキムチチゲうどんです。ここ数日とても寒い日が続いていたので、ピリッとした温かいうどんは身体が温まりました。 1月13日(水)の給食・白菜と油揚げのみそ汁 ・擬製豆腐 ・ピリ辛きゅうり ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は和食の献立でした。金時豆の甘煮は苦手な子どもが多かったようですが、がんばって残さずに食べていました。 1月12日(火)の給食・和風サラダ ・アロエヨーグルト ・牛乳 3学期の給食が始まりました。子どもたちは元気に年越しできたようで、今日もほとんど残菜がありませんでした。新年によいスタートが切れました。 12月22日(火)の給食・トマトスープ ・シーザーサラダ ・サプライズデザート(バニラアイス) ・牛乳 今日は、2学期最後の給食でした。駒中恒例のサンタさんとトナカイさんがサプライズデザートを持って来てくれました。クラスごとに反応が違うのがおもしろかったです。3学期の給食開始は1月12日(火)です。みなさま、よい年をお迎え下さい! 12月21日(月)の給食・回鍋肉 ・春雨サラダ ・スイートパンプキン ・牛乳 冬至にかぼちゃを食べると風邪を予防できると言われています。明日(12月22日)が今年の冬至ですが、毎年駒中に来る”あの人”がサプライズプレゼントを持ってきてくれるので、スイートパンプキンは今日に前倒しして出しました。 12月18日(金)の給食・沢煮椀 ☆チキンカツリザーブ☆ ソースカツ または 味噌カツ ・おかか和え ・甘辛こんにゃく 今日はチキンカツリザーブでした。予想だとソースカツの圧勝かと思っていましたが、ソースカツ134票・味噌カツ142票でほぼ同数でした。 12月17日(木)の給食・なめこと小松菜のみそ汁 ・鯖の塩焼き ・ごま酢和え ・りんご ・牛乳 今日は和食の献立でした。おこわはもち米を混ぜ、鶏肉・ひじき・ごぼう・にんじん・さやいんげんの五目の具にしました。 12月16日(水)の給食・ゆで卵 ・チーズポテト ・豆乳プリン黒みつソース ・牛乳 今日のしょうゆラーメンは、豚骨と鶏がらをじっくり煮出してスープを作り、たっぷりの野菜を入れて作りました。もっと試行錯誤を重ねて、次回は行列のできるラーメン屋さんの味を目指したいと思います。 12月15日(火)の給食・わかめスープ ・和風ハンバーグ ・野菜炒め ・みかん ・牛乳 今日の主菜は和風ハンバーグでした。豚肉と豆腐で作ったハンバーグに、しその風味が効いた醤油ベースのソースをかけました。 12月14日(月)の給食・青梗菜のスープ ・春巻き ・牛乳 今日は子どもたちの人気メニューのキムチチャーハンでした。手作りの春巻きもパリパリに揚がっていて、ほぼ残菜はゼロでした。 12月11日(金)の給食・おでん ・ごま和え ・牛乳 朝から大荒れの天気で2年生の鎌倉校外学習の様子が心配でしたが、お昼前には雨も上がり、春のような陽気になりました。おでんを食べるには暖かい気温になってしまいましたが、子どもたちはほぼ完食でした。 12月10日(木)の給食・わかめと玉ねぎのみそ汁 ・生姜きゅうり ・牛乳 今日は鶏肉・卵・ほうれん草を使ったそぼろ丼でした。丼ものの時は280人分でお米を200合(30キロ)炊きますが、「まだまだ食べられる!」という声がありました。食欲旺盛です。 12月9日(水)の給食・ごぼうのから揚げ ・あずき白玉 ・牛乳 今日は、子どもたちに人気のカレーうどんでした。鶏がらをじっくり煮込んだスープにたっぷりの豚肉や野菜などの具を入れて、旨みのあるカレーつゆになりました。 12月8日(火)の給食・冬野菜のポトフ ・さつま芋のサラダ ・牛乳 今日は、大根・白菜・れんこん・ブロッコリーなどの冬野菜をたくさん使ったポトフにしました。例年に比べて今年の12月は気温が高いので、野菜の価格が安定しています。煮込みやスープにして、野菜をたくさんとりましょう。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |