最新更新日:2024/07/06 | |
本日:21
昨日:34 総数:379202 |
11月30日(月)の給食・大根と小松菜のみそ汁 ・にんじんと糸こんのたらこ炒め ・牛乳 今日で11月も終わりです。今日はカルシウムたっぷりの高野豆腐を使った卵とじ丼にしました。今年も残り1ヶ月、バランスのよい食事を摂って、元気に乗り切りましょう! 11月27日(金)の給食・レタススープ ・かじきのチリソースがけ ・みかん ・牛乳 今日は午後から地域清掃を控えていたので、配膳がしやすく食べやすい献立にしました。給食で出るみかんがだいぶ甘くなってきて、冬が近づいてきていることを感じました。 11月26日(木)の給食・トマトスープ ・マカロニグラタン ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は洋風の献立でした。グリーンサラダに入ってるブロッコリーは、今が旬の野菜です。最近は免疫力を上げる食べ物として注目されています。体調を崩しやすい時期なので、積極的に食べましょう。 11月25日(水)の給食・ごま酢和え ・パンチビーンズ ・牛乳 今日は昨日と比べてグッと気温が下がり雨も降って、とても寒い1日になりました。温かいうどんを子どもたちはおいしそうに食べていました。 11月24日(火)の給食・パンプキンポタージュ ・スパニッシュオムレツ ・牛乳 2年生のリクエストの中にパエリアが主食の献立が食べたいという意見があったので、今日はパエリアが主食のスペイン料理の献立にしました。見た目がとてもカラフルになりました。 11月20日(金)の給食・トマトサラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 今日で3日間の定期考査が終わりました。今日の給食は、テストおつかれさまの気持ちを込めて、2年生のリクエストNo.1のジャージャー麺にしました。 11月19日(木)の給食・和風サラダ ・柿 ・牛乳 今日は定期考査2日目です。勉強を頑張っている子どもたちには少しでも食べやすい献立がよいと思い、きのこ・さつま芋・れんこんなどの秋の食材がたっぷり入ったカレーにしました。 11月18日(水)の給食・銀鮭のみぞれ汁 ・鶏肉の仙台味噌漬け ・ごま和え ・ずんだ白玉 ・牛乳 今日は、毎年恒例の『宮城米給食の日』です。豊島区と宮城県は平成17年に相互交流宣言を行いました。その交流の一環として無償で提供された『ひとめぼれ』で、今日はおいしいご飯をいただきました。お米以外にも、宮城県にゆかりのある『銀鮭』『仙台味噌』『セリ』『ずんだ』を使った献立になっています。 11月17日(火)の給食・ボルシチ ・マカロニサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 今日は、2年生のリクエストNo.2のきな粉揚げパンでした。子どもたちは楽しみにしていたようで、どのクラスもよく食べていました。 11月16日(月)の給食・わかめと玉ねぎのみそ汁 ・ちくわの二色揚げ ・おかか和え ・みかん ・牛乳 今日は、ささがきにしたごぼうと鶏肉がたっぷり入った混ぜご飯にしました。青のりとカレーの味の衣で天ぷらにしたちくわの二色揚げは、給食ならではのメニューです。 11月13日(金)の給食・吉野汁 ・鯖の味噌煮 ・ピリ辛きゅうり ・りんご ・牛乳 今日は秋の味覚『さつま芋』と『鯖』を使った献立でした。鯖は給食ではノルウェー産のものを使うことが多いのですが、今回は岩手で獲れた真鯖を使いました。脂が上品でおいしかったです。 11月12日(木)の給食・鶏つくねの和風ポトフ ・コーンポテト ・牛乳 久しぶりに晴れましたが、気温が下がり肌寒い1日になりました。温かいポトフがとてもおいしく感じました。 11月11日(水)の給食・豆腐とえびの中華煮 ・キムチ和え ・りんごケーキ ・牛乳 今日は生姜をたっぷり入れたご飯にしました。生姜を食べると体が温まります。体温が1度上がると免疫力は5倍上がると言われているので、風邪気味の人にオススメです。 11月10日(火)の給食・イタリアンサラダ ・グレープフルーツゼリー ・牛乳 今日は1年生が連合音楽会のため給食を早めに食べて出発するということで、配膳がしやすく食べやすいスパゲティにしました。効率よく準備をし、おかわりもしっかりして、おなかいっぱいで出発しました。 11月9日(月)の給食・けんちん汁 ・鶏のから揚げ ・ごま和え ・みかん ・牛乳 今日は、リクエスト上位のわかめご飯と鶏のから揚げでした。鶏のから揚げのおかわりジャンケンが、どのクラスでも盛り上がっていました。 11月6日(金)の給食・春菊と生揚げのみそ汁 ・鮭の照り焼き ・磯和え ・梨 ・牛乳 今日は野菜・銀杏・きのこを使った混ぜご飯にしました。今が旬の鮭もとても脂がのっていて、秋らしい和食の献立になりました。 11月5日(木)の給食・わかめスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 キャラメルポテトは新メニューです。素揚げしたさつま芋をバターと砂糖で作った蜜でコーティングして、アーモンド粉をまぶしました。体調を崩して欠席者が多いクラスもありましたが、学校に来ている子どもたちはすこぶる元気なようで、山盛りの焼きそばをおいしそうに食べていました。 11月4日(水)の給食・フレンチサラダ ・アロエヨーグルト ・牛乳 今月は2年生のリクエストを取り入れて、献立を立てています。今日の献立は全部リクエストのメニューだったので、どのクラスもよく食べていました。 11月2日(月)の給食・筑前煮 ・茶碗蒸し ・みかん ・牛乳 明日は文化の日です。日本には素晴らしい文化がたくさんありますが、和食もそのひとつです。今日は甘酢につけた菊の花を使ったちらし寿司と、ゆずで香りをつけたあんをかけた茶碗蒸しにしました。和食のおいしさが子どもたちに伝わるとうれしいです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |