最新更新日:2024/07/06 | |
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12月21日(月)の給食・回鍋肉 ・春雨サラダ ・スイートパンプキン ・牛乳 冬至にかぼちゃを食べると風邪を予防できると言われています。明日(12月22日)が今年の冬至ですが、毎年駒中に来る”あの人”がサプライズプレゼントを持ってきてくれるので、スイートパンプキンは今日に前倒しして出しました。 12月18日(金)の給食・沢煮椀 ☆チキンカツリザーブ☆ ソースカツ または 味噌カツ ・おかか和え ・甘辛こんにゃく 今日はチキンカツリザーブでした。予想だとソースカツの圧勝かと思っていましたが、ソースカツ134票・味噌カツ142票でほぼ同数でした。 12月17日(木)の給食・なめこと小松菜のみそ汁 ・鯖の塩焼き ・ごま酢和え ・りんご ・牛乳 今日は和食の献立でした。おこわはもち米を混ぜ、鶏肉・ひじき・ごぼう・にんじん・さやいんげんの五目の具にしました。 12月16日(水)の給食・ゆで卵 ・チーズポテト ・豆乳プリン黒みつソース ・牛乳 今日のしょうゆラーメンは、豚骨と鶏がらをじっくり煮出してスープを作り、たっぷりの野菜を入れて作りました。もっと試行錯誤を重ねて、次回は行列のできるラーメン屋さんの味を目指したいと思います。 12月15日(火)の給食・わかめスープ ・和風ハンバーグ ・野菜炒め ・みかん ・牛乳 今日の主菜は和風ハンバーグでした。豚肉と豆腐で作ったハンバーグに、しその風味が効いた醤油ベースのソースをかけました。 12月14日(月)の給食・青梗菜のスープ ・春巻き ・牛乳 今日は子どもたちの人気メニューのキムチチャーハンでした。手作りの春巻きもパリパリに揚がっていて、ほぼ残菜はゼロでした。 12月11日(金)の給食・おでん ・ごま和え ・牛乳 朝から大荒れの天気で2年生の鎌倉校外学習の様子が心配でしたが、お昼前には雨も上がり、春のような陽気になりました。おでんを食べるには暖かい気温になってしまいましたが、子どもたちはほぼ完食でした。 12月10日(木)の給食・わかめと玉ねぎのみそ汁 ・生姜きゅうり ・牛乳 今日は鶏肉・卵・ほうれん草を使ったそぼろ丼でした。丼ものの時は280人分でお米を200合(30キロ)炊きますが、「まだまだ食べられる!」という声がありました。食欲旺盛です。 12月9日(水)の給食・ごぼうのから揚げ ・あずき白玉 ・牛乳 今日は、子どもたちに人気のカレーうどんでした。鶏がらをじっくり煮込んだスープにたっぷりの豚肉や野菜などの具を入れて、旨みのあるカレーつゆになりました。 12月8日(火)の給食・冬野菜のポトフ ・さつま芋のサラダ ・牛乳 今日は、大根・白菜・れんこん・ブロッコリーなどの冬野菜をたくさん使ったポトフにしました。例年に比べて今年の12月は気温が高いので、野菜の価格が安定しています。煮込みやスープにして、野菜をたくさんとりましょう。 12月7日(月)の給食・五目肉じゃが ・ししゃもの南蛮漬け ・みかん ・牛乳 今日の肉じゃがは、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・突きこんにゃく・さやいんげんを入れて具だくさんにしました。隠し味で使った生姜がポイントです。 12月4日(金)の給食・かぶと油揚げのみそ汁 ・梅肉和え ・牛乳 今日は短冊に切って揚げたさんまと甘辛なタレをご飯に混ぜた、ひつまぶし風のご飯でした。うなぎと同じくらいおいしいと好評でした。 12月3日(木)の給食・野菜スープ ・グリーンサラダ ・チーズケーキ ・牛乳 今日は、カレー粉やチリパウダーを使ってスパイシーな味に仕上げたメキシカンピラフでした。手作りしたチーズケーキは、子どもたちにとても好評でした。今月の給食だよりに作り方を載せたので、ぜひご家庭でもお試しください。 12月2日(水)の給食・大根と豚肉のオイスターソース煮 ・ごまだれサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中華の献立です。いまの時期とてもおいしい大根をじっくり煮ました。オイスターソースと豚肉のコクが大根に染みて、ご飯に合うおかずになりました。 12月1日(火)の給食・コーンポタージュ ・ほうれん草とウィンナーのソテー ・ミニトマト ・牛乳 12月に入りました。1年間の疲れが出てきているのか、体調不良を訴える子どもが増えています。感染症が流行する時期でもあるので、家庭でも手洗い・うがいを心がけましょう。 |
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