最新更新日:2024/07/06 | |
本日:15
昨日:34 総数:379196 |
6月8日(月)の給食・すまし汁 ・ピーチゼリー ・牛乳 三色そぼろ丼は、ごはんの上に鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草を盛りつけるので配膳がなかなか大変ですが、子どもたちは上手に分けていました。 6月5日(金)の給食・さつま汁 ・ほっけの開き ・ごま酢和え ・メロン ・牛乳 今日も昨日に引き続き、歯の健康を意識したメニューにしてみました。ほっけの開き・ごま・牛乳はカルシウムが豊富で、今日のメニューで510mg摂取できます(基準値は450mg)。 6月4日(木)の給食・カミカミサラダ ・チーズポテト ・牛乳 6月4日は6(む)と4(し)の語呂合わせで『むし歯予防の日』と言われ、6月4日から10日の1週間は『歯と口の健康週間』になっています。歯の健康を守るためには『噛む』ことが大事なので、今日は噛みごたえを意識したメニューにしました。 6月3日(水)の給食・ポトフ ・マカロニサラダ ・牛乳 今日はレーズンパンに卵液を浸し、フレンチトーストを作りました。ドライフルーツが苦手なのか、レーズンだけ丁寧に取って残している人がいました。 6月2日(火)の給食・青梗菜スープ ・春巻 ・びわ ・牛乳 6月に入りました。運動会も無事終わり、子どもたちの顔がホッとしたように見えます。5月は時間に追われながら給食を食べる感じだったので、今月は少し落ち着いて食べられたらいいなと思います。 5月29日(金)の給食・福神漬 ・ピリ辛きゅうり ・冷凍りんご ・麦茶 いよいよ運動会前日となりました。ということで、今日は勝つ(カツ)カレーです。ヒレカツをひとり2コつけました。パワーをつけて頑張ってもらいたいです。 5月28日(木)の給食・パンプキンポタージュ ・グリーンサラダ ・牛乳 グリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・ブロッコリー・アスパラガスの4つの緑色の野菜を使ったサラダです。調理員さんが絶妙な茹で加減で歯ごたえを残してくれています。野菜の残菜がもっと少なくなるとうれしいです。 5月27日(水)の給食・麻婆豆腐 ・切干大根のナムル ・小玉すいか ・牛乳 今日の果物は、初ものの小玉すいかです。運動会予行練習でノドがカラカラだった子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。 5月26日(火)の給食・ポテトのミルクチーズ焼き ・みかんゼリー ・牛乳 今日は醤油ベースの和風スパゲティです。暑い日でもさっぱり食べられるように、大根おろしがたっぷり入っています。 5月25日(月)の給食・豚汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・おかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 いよいよ今週末は運動会です。暑さと疲れで食欲が落ち気味ですが、なるべく残さずに食べて、体力アップにつなげてほしいです。 5月22日(金)の給食・野菜スープ ・パンチビーンズ ・ゴールドキウイ ・牛乳 今日の果物は、ゴールドキウイです。果肉はきれいな黄色で、甘みが強いのが特徴です。キウイは上の部分と下の部分で甘さに差があるので、給食では縦に切っています。 5月21日(木)の給食・ごま酢和え ・スイートポテト ・牛乳 今日は子どもたちの好きなメニューが多かったようで、特にスイートポテトは残菜がほとんどありませんでした。 5月20日(水)の給食・沢煮椀 ・目鯛の照り焼き ・春雨炒め ・美生柑 ・牛乳 こぎつねご飯は、甘辛く味付けした油揚げがたっぷり入ったご飯です。 生姜が隠し味です。 5月19日(火)の給食・パインパン ・トマトスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日は子どもたちの好きなコーンマヨトーストです。クリームコーンを使うことでマヨネーズの量を減らし、コーンの味がより引き立つようにしています。 5月18日(月)の給食・かぶと油揚げのみそ汁 ・初鰹の東煮 ・梅肉和え ・冷凍みかん 今日は今が旬の初鰹です。下味をつけた鰹にかたくり粉をつけて揚げ、甘辛いタレとごまをまぶしました。 5月15日(金)の給食・レタススープ ・ジャンボシューマイ ・生姜きゅうり ・牛乳 今日のメインはジャンボシューマイです。種の中にお豆腐を混ぜて、ヘルシーに仕上げています。 5月14日(木)の給食・クリームシチュー ・和風サラダ ・牛乳 今日は1年生が校外実習で食数が少なかったので、朝からじっくり漬け込んだタンドリーチキンとキャベツをはさんだタンドリーチキンサンドにしました。 1年生は今頃おいしいお弁当を食べていることでしょう♪ 5月12日(火)・5月13日(水)の給食・ジャージャー麺 ・ミニトマトサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月13日(水) ・カリカリ梅ご飯 ・春野菜の旨煮 ・アジフライ ・キウイ ・牛乳 台風が過ぎ去り、とても気温が高くなりました。今日はさっぱりとした梅ご飯に、今が旬のアジフライです。 5月11日(月)の給食・ひじきふりかけ ・吉野汁 ・鮭のごまみそ焼き ・からし和え ・なつみ ・牛乳 今日は和食の献立です。練りごまが入ったみそダレに鮭を漬け込んで、焼きました。 果物は『南津海』と書いて『なつみ』と読みます。 5月8日(金)の給食・ピーマンとじゃが芋のきんぴら ・あずき抹茶ケーキ ・牛乳 わかめは5月が最盛期なので、今日は生わかめをたっぷり使ったうどんにしました。新茶も出回り始めたので、今日は抹茶ケーキも作りました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |