最新更新日:2024/07/06 | |
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7月6日(月)の給食・イタリアンサラダ ・パインケーキ ・牛乳 アラビアータとはイタリア語で“怒り”という意味で、食べると辛くて怒っているような顔になるということから付けられた呼称だそうです。今日はチョリソーという辛いソーセージを使い、ピリッとしたトマトソースにしました。 7月3日(金)の給食・トマトスープ ・ごぼうサラダ ・牛乳 今日まで2年生が尾瀬移動教室なので、この3日間はいつもより100食ほど少ない食数でした。今日は、手間がかかるコロッケを手作りしてパンにサンドしました。 7月2日(木)の給食・かきたま汁 ・いわしの梅味噌焼き ・おかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 今日は和食のメニューです。旬のいわしと、おかか和えにゴーヤを使いました。子どもたちはかなり苦戦していたようですが、こういう味にも少しずつ慣れてほしいです。 学校給食試食会・7月1日(水)の給食・ミニトマトサラダ ・チーズケーキ ・麦茶 今日は学校給食試食会を開催しました。24名の保護者の方が参加してくださいました。雨の降る中、本当にありがとうございました。 子どもたちと同じように、準備と食事合わせて30分で終わらせることを体験していただきながら、様々なご意見を聞くことができました。記載していただいたアンケートを今後の参考にして、より充実した給食、安全安心な給食作りをしていきます。 6月30日(火)の給食・茹で枝豆 ・小玉すいか ・牛乳 今日は真夏を意識したメニューでした。しかし、あいにく気温はあまり上がらず…。冷やし中華の配膳が大変そうでしたが、工夫して食べていました。 6月29日(月)の給食・わかめと長ねぎのみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 開化丼は、親子丼の鶏肉を豚肉に変えたものです。ピリ辛きゅうりも人気で、今日は残菜がほとんどありませんでした。 6月26日(金)の給食・ウィンナーと白菜のスープ ・ほうれん草とコーンのソテー ・牛乳 今日のフィッシュサンドの魚は、サーモンです。サーモンフライと蒸した千切りキャベツを、ひとつひとつ丁寧に調理員さんが挟んで仕上げてくれました。 6月25日(木)の給食・吉野汁 ・豚のにんにく味噌焼き ・からし和え ・プラム ・牛乳 今日の主菜は豚肉です。にんにく味噌に漬け込んで焼きました。スタミナをつけて、これからの暑い夏を乗り切ってほしいです。 6月24日(水)の給食・シーザーサラダ ・カルピスポンチ ・牛乳 今日は久々によく晴れた1日でした。気温が高くなったので、カルピスポンチがやはり人気のようでした。 6月23日(火)の給食・けんちん汁 ・いかの甘酢あんかけ ・にんじんと糸こんのたらこ炒め ・さくらんぼ ・牛乳 今日のくだものは、今年2回目のさくらんぼでした。今が一番甘くておいしい時期です。 6月22日(月)の給食・豆腐とえびの中華煮 ・ごまだれサラダ ・黒糖とレーズンのケーキ ・牛乳 今月11日に新生姜を使った炊き込みご飯を作りましたが、今日の生姜ご飯はあっさりと塩のみで味をつけたごはんです。新生姜のさわやかな香りが引き立ちます。 6月19日(金)の給食・なめこと小松菜のみそ汁 ・鯵の南蛮漬け ・切干大根とひじきの煮物 ・メロン ・牛乳 今日は旬の鯵を使った南蛮漬けと、切干大根とひじきにじっくり味を含ませた煮物です。子どもたちには、和食を文化を大切にしてもらいたいと思います。 6月18日(木)の給食・トマトスープ ・コーンポテト ・グリーンサラダ ・牛乳 今日のパンは、レモン・はちみつ・バターを合わせたものをパンに塗って焼きました。オーブンで焼いている時、学校中にいい香りが漂っていました。 6月17日(水)の給食・沢煮椀 ・擬製豆腐 ・冷凍みかん ・牛乳 今日のちらし寿司は、甘辛く味をつけたそぼろと甘酢につけたミョウガを寿司飯に混ぜ込み、上に塩もみしたきゅうりを散らしました。湿気の多い今日のような日にぴったりのご飯です。 6月16日(火)の給食・ごぼうのから揚げ ・あずき白玉 ・牛乳 ごぼうは、野菜の中でもどちらかというと苦手な人が多いと思います。今日のごぼうのから揚げはひとり60gのごぼうを使っていますが、ほとんど残菜もなくよく食べていました。根菜はとても体に良いので、たくさん食べてほしいです。 6月15日(月)の給食・わかめスープ ・ゴールドキウイ ・牛乳 今日から定期考査が始まりました。今日と明日は、時間がかからずにササッと食べられるメニューにしました。3日間、試験勉強をがんばってほしいです。 6月12日(金)の給食・コーンポタージュ ・フレンチサラダ ・小玉すいか ・牛乳 今日はパンの献立です。手作りのチリミートソースを作って、焼いたソーセージとともにパンにはさみ、さらにもう一度温めるためにオーブンで焼きました。ほとんど残菜はありませんでした。 6月11日(木)の給食・なすと豆腐のみそ汁 ・かつおの竜田揚げ ・ごま和え ・さくらんぼ ・牛乳 今日は6月が旬の食材(新生姜・なす・かつお・さくらんぼ)を意識したメニューにしました。旬のものを食べて、日本の四季を感じてほしいと思います。 6月10日(水)の給食・野菜スープ ・鶏肉の香草焼き ・牛乳 今日は洋風の献立です。やはり子どもたちはお肉が好きなようで、残菜はほぼありませんでした。 6月9日(火)の給食・スーラータン ・大学芋 ・牛乳 今日は中華の献立です。スーラータンは『酸辣湯』と書き、お酢とラー油を使って酸味と辛みを効きせたスープです。 |
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