最新更新日:2024/07/06 | |
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10月16日(金)の給食・クリームシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日は、自分たちで手作りのハンバーグをはさんで食べるハンバーガーでした。ハンバーグは豚ひき肉に豆腐を混ぜることで、ヘルシーだけどボリューム感が出ます。 10月15日(木)の給食・豚汁 ・戻り鰹の東煮 ・ごま酢和え ・巨峰 ・牛乳 今日は『戻り鰹』を使った献立でした。春に太平洋を北上する鰹が『初鰹』、秋に南下する鰹が『戻り鰹』ですが、戻り鰹のほうが脂があっておいしいと言われています。今日はかたくり粉をまぶして揚げ、甘辛いタレをからめました。 10月13日(火)・10月14日(水)の給食・秋刀魚の蒲焼丼 ・すまし汁 ・梅肉和え ・牛乳 10月14日(水) ・チキンライス ・ウィンナーと白菜のスープ ・さつま芋のサラダ ・みかん ・牛乳 昨日と今日は、秋の味覚『秋刀魚』と『さつま芋』を使ったメニューでした。今年の秋刀魚は漁獲量が少なくサイズも小ぶりなようで、魚屋さんは給食用に数や形を揃えるに苦労したようです。 10月9日(金)の給食・なめこと小松菜のみそ汁 ・里芋の和風コロッケ ・おかか和え ・パイン ・牛乳 今日は、今の時期とてもおいしい里芋を使ったコロッケにしました。里芋なのでとても手間がかかりますが、調理さんたちが一生懸命作ってくれました。 10月8日(木)の給食・ビーンズサラダ ・グレープフルーツゼリー ・牛乳 今日は鮭を使ったクリームスパゲティでした。いまの時期は北海道の秋鮭が出回っていて、とてもおいしいです。 10月7日(水)の給食・生揚げと大根のそぼろ煮 ・ししゃもの南蛮漬け ・みかん ・牛乳 和食の煮物がおいしく感じる季節がやってきました。今日は生揚げと大根をそぼろ煮にしましたが、子どもたちはとてもよく食べていました。 10月6日(火)の給食・ボルシチ ・カフェオレゼリー ・牛乳 今日はパンのメニューでした。たくさんの野菜や肉が入ったボルシチで、栄養バランスはばっちりです。 10月5日(月)の給食・ワンタンスープ ・ジャンボ焼売 ・牛乳 今日は中華の献立でした。学校のチャーハンは大量なので、家庭のように鍋で炒めることができません。味付けした具と炊きたてのご飯を混ぜ合わせて作りますが、油が少なくて済み、あっさりしています。 10月2日(金)の給食・ごぼうのから揚げ ・あずき抹茶ケーキ ・牛乳 10月に入りました。これから段々と気温が下がってきて、秋が深まってきます。おいしい食べ物がたくさんある季節なので、給食でも秋を感じてもらいたいと思います。 9月29日(火)の給食・沢煮椀 ・鶏肉の照り焼き ・磯和え ・さつま芋の茶巾絞り ・牛乳 明日9月30日は、駒込中学校の63回目の開校記念日です。今日の給食はお祝いでお赤飯を炊きました。デザートのさつま芋の茶巾絞りもひとつずつ手作りしましたが、京都にいる3年生のお昼のバイキングもおいしそうで羨ましいです。 9月28日(月)の給食・パンチビーンズ ・ピーチゼリー ・牛乳 3年生が修学旅行で訪れている京都も、今日は気温が高いみたいですね。東京も28度でとてもよい天気です。冷やし中華がピッタリな日になりましたが、そろそろ冷たい麺がおいしく感じる季節も終わりです。 9月25日(金)の給食・なすとみょうがのみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・お月見団子 ・牛乳 今年の中秋の名月は9月27日(日)です。2日早いのですが、今日はお月見団子を作りました。裏ごしをしたかぼちゃで黄色に色づけした手作りのお団子です。 9月24日(木)の給食・チリコンカン ・フレンチサラダ ・シャインマスカット ・牛乳 クロックムッシュは、ハムの入ったホワイトソースとチーズを重ねて焼いた総菜パンです。果物は少し奮発して、今が旬のシャインマスカットにしました。 9月18日(金)の給食・キャベツとコーンのスープ ・ラザニア ・ごぼうサラダ ・牛乳 ラザニアは新メニューです。ミートソースと、豆腐で作ったホワイトソースと、ラザニアの代わりに餃子の皮を使って、5層に重ねて作りました。 9月17日(木)の給食・酸辣湯 ・揚げ餃子 ・牛乳 昨日から2年生が職場体験で給食を食べないので、今週の水・木・金は食数が少ないです。手間のかかるものが作りやすいので、今日は手作りの餃子にしました。調理員さんが185個ひとつずつ包んでくれました。 9月15日(火)・9月16日(水)の給食・冷やしごまだれうどん ・ピーマンとじゃが芋のきんぴら ・黒糖とレーズンのケーキ ・牛乳 9月16日(水) ・ご飯 ・ひじきふりかけ ・すまし汁 ・目鯛の和風マヨネーズ焼き ・ごま酢和え ・梨 ・牛乳 2日連続で和食のメニューでした。『黒糖とレーズンのケーキ』と『目鯛の和風マヨネーズ焼き』が好評でした。 9月14日(月)の給食・野菜スープ ・いわしの香草パン粉焼き ・冷凍みかん ・牛乳 いわしは、6月から10月がおいしい時期です。給食では7月に梅味噌焼きで出しましたが、今日は香草パン粉焼きにしました。青魚が苦手な人は多いと思いますが、とても体によいので積極的に食べてほしいです。 9月11日(金)の給食・ポテトエッグ ・梨 ・牛乳 久しぶりに、とても気持ちの良い天気です。子どもたちの顔も晴々としているように見えます。ポテトエッグは新メニューで、マッシュポテトのまわりに柔らかい卵液を流して焼きました。 9月10日(木)の給食・青梗菜スープ ・油淋鶏 ・春雨炒め ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中華の献立でした。油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げ鶏に薬味がたっぷり入った甘酸っぱいタレをかけた料理です。 9月9月(水)の給食・はちみつ&マーガリン ・肉団子と白菜のスープ ・チーズポテト ・巨峰 ・牛乳 チーズポテトは、生のじゃがいもを一口大に切って素揚げし、粉チーズをまぶしたものです。子どもたちに人気のメニューです。 |
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