最新更新日:2024/07/06
本日:count up20
昨日:34
総数:379201
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
・三色そぼろ丼
・わかめと玉ねぎのみそ汁
・生姜きゅうり
・牛乳

今日は鶏肉・卵・ほうれん草を使ったそぼろ丼でした。丼ものの時は280人分でお米を200合(30キロ)炊きますが、「まだまだ食べられる!」という声がありました。食欲旺盛です。

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・ごぼうのから揚げ
・あずき白玉
・牛乳

今日は、子どもたちに人気のカレーうどんでした。鶏がらをじっくり煮込んだスープにたっぷりの豚肉や野菜などの具を入れて、旨みのあるカレーつゆになりました。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
・フレンチトースト
・冬野菜のポトフ
・さつま芋のサラダ
・牛乳

今日は、大根・白菜・れんこん・ブロッコリーなどの冬野菜をたくさん使ったポトフにしました。例年に比べて今年の12月は気温が高いので、野菜の価格が安定しています。煮込みやスープにして、野菜をたくさんとりましょう。

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・五目肉じゃが
・ししゃもの南蛮漬け
・みかん
・牛乳

今日の肉じゃがは、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・突きこんにゃく・さやいんげんを入れて具だくさんにしました。隠し味で使った生姜がポイントです。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
・さんまのひつまぶし風ご飯
・かぶと油揚げのみそ汁
・梅肉和え
・牛乳

今日は短冊に切って揚げたさんまと甘辛なタレをご飯に混ぜた、ひつまぶし風のご飯でした。うなぎと同じくらいおいしいと好評でした。

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
・メキシカンピラフ
・野菜スープ
・グリーンサラダ
・チーズケーキ
・牛乳

今日は、カレー粉やチリパウダーを使ってスパイシーな味に仕上げたメキシカンピラフでした。手作りしたチーズケーキは、子どもたちにとても好評でした。今月の給食だよりに作り方を載せたので、ぜひご家庭でもお試しください。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・大根と豚肉のオイスターソース煮
・ごまだれサラダ
・杏仁豆腐
・牛乳

今日は中華の献立です。いまの時期とてもおいしい大根をじっくり煮ました。オイスターソースと豚肉のコクが大根に染みて、ご飯に合うおかずになりました。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
・ツナトースト
・コーンポタージュ
・ほうれん草とウィンナーのソテー
・ミニトマト
・牛乳

12月に入りました。1年間の疲れが出てきているのか、体調不良を訴える子どもが増えています。感染症が流行する時期でもあるので、家庭でも手洗い・うがいを心がけましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
12/10 B 安全指導                        <委・中>
12/11 校外学習(2)
12/14 <朝>
12/16 【職】

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp