最新更新日:2024/07/17
本日:count up1
昨日:69
総数:379709
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
・さつま芋ご飯
・吉野汁
・鯖の味噌煮
・ピリ辛きゅうり
・りんご
・牛乳

今日は秋の味覚『さつま芋』と『鯖』を使った献立でした。鯖は給食ではノルウェー産のものを使うことが多いのですが、今回は岩手で獲れた真鯖を使いました。脂が上品でおいしかったです。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
・アーモンドトースト
・鶏つくねの和風ポトフ
・コーンポテト
・牛乳

久しぶりに晴れましたが、気温が下がり肌寒い1日になりました。温かいポトフがとてもおいしく感じました。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
・生姜ご飯
・豆腐とえびの中華煮
・キムチ和え
・りんごケーキ
・牛乳

今日は生姜をたっぷり入れたご飯にしました。生姜を食べると体が温まります。体温が1度上がると免疫力は5倍上がると言われているので、風邪気味の人にオススメです。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・グレープフルーツゼリー
・牛乳

今日は1年生が連合音楽会のため給食を早めに食べて出発するということで、配膳がしやすく食べやすいスパゲティにしました。効率よく準備をし、おかわりもしっかりして、おなかいっぱいで出発しました。

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・けんちん汁
・鶏のから揚げ
・ごま和え
・みかん
・牛乳

今日は、リクエスト上位のわかめご飯と鶏のから揚げでした。鶏のから揚げのおかわりジャンケンが、どのクラスでも盛り上がっていました。

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
・吹き寄せご飯
・春菊と生揚げのみそ汁
・鮭の照り焼き
・磯和え
・梨
・牛乳

今日は野菜・銀杏・きのこを使った混ぜご飯にしました。今が旬の鮭もとても脂がのっていて、秋らしい和食の献立になりました。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
・ソース焼きそば
・わかめスープ
・キャラメルポテト
・牛乳

キャラメルポテトは新メニューです。素揚げしたさつま芋をバターと砂糖で作った蜜でコーティングして、アーモンド粉をまぶしました。体調を崩して欠席者が多いクラスもありましたが、学校に来ている子どもたちはすこぶる元気なようで、山盛りの焼きそばをおいしそうに食べていました。

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
・チリビーンズライス
・フレンチサラダ
・アロエヨーグルト
・牛乳

今月は2年生のリクエストを取り入れて、献立を立てています。今日の献立は全部リクエストのメニューだったので、どのクラスもよく食べていました。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
・菊花寿司
・筑前煮
・茶碗蒸し
・みかん
・牛乳

明日は文化の日です。日本には素晴らしい文化がたくさんありますが、和食もそのひとつです。今日は甘酢につけた菊の花を使ったちらし寿司と、ゆずで香りをつけたあんをかけた茶碗蒸しにしました。和食のおいしさが子どもたちに伝わるとうれしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
11/16 <朝>
11/18 第3回定期考査
11/19 第3回定期考査
11/20 第3回定期考査 避難訓練    【職】

学校だより

学校配布文書

献立・給食だより

治癒証明書

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp