最新更新日:2024/07/06
本日:count up19
昨日:34
総数:379200
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
・生姜ご飯
・豆腐とえびの中華煮
・キムチ和え
・りんごケーキ
・牛乳

今日は生姜をたっぷり入れたご飯にしました。生姜を食べると体が温まります。体温が1度上がると免疫力は5倍上がると言われているので、風邪気味の人にオススメです。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・グレープフルーツゼリー
・牛乳

今日は1年生が連合音楽会のため給食を早めに食べて出発するということで、配膳がしやすく食べやすいスパゲティにしました。効率よく準備をし、おかわりもしっかりして、おなかいっぱいで出発しました。

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・けんちん汁
・鶏のから揚げ
・ごま和え
・みかん
・牛乳

今日は、リクエスト上位のわかめご飯と鶏のから揚げでした。鶏のから揚げのおかわりジャンケンが、どのクラスでも盛り上がっていました。

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
・吹き寄せご飯
・春菊と生揚げのみそ汁
・鮭の照り焼き
・磯和え
・梨
・牛乳

今日は野菜・銀杏・きのこを使った混ぜご飯にしました。今が旬の鮭もとても脂がのっていて、秋らしい和食の献立になりました。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
・ソース焼きそば
・わかめスープ
・キャラメルポテト
・牛乳

キャラメルポテトは新メニューです。素揚げしたさつま芋をバターと砂糖で作った蜜でコーティングして、アーモンド粉をまぶしました。体調を崩して欠席者が多いクラスもありましたが、学校に来ている子どもたちはすこぶる元気なようで、山盛りの焼きそばをおいしそうに食べていました。

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
・チリビーンズライス
・フレンチサラダ
・アロエヨーグルト
・牛乳

今月は2年生のリクエストを取り入れて、献立を立てています。今日の献立は全部リクエストのメニューだったので、どのクラスもよく食べていました。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
・菊花寿司
・筑前煮
・茶碗蒸し
・みかん
・牛乳

明日は文化の日です。日本には素晴らしい文化がたくさんありますが、和食もそのひとつです。今日は甘酢につけた菊の花を使ったちらし寿司と、ゆずで香りをつけたあんをかけた茶碗蒸しにしました。和食のおいしさが子どもたちに伝わるとうれしいです。

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・ゆで卵
・ピリ辛きゅうり
・かぼちゃプリン
・牛乳

明日はハロウィンです。今週に入ってから、仮装をする人々で街は盛り上がっています。今日はかぼちゃを使ったプリンにしました。生クリームで飾った特別バージョンです。

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
・栗おこわ
・沢煮椀
・さわらの焼きびたし
・切干大根とひじきの煮物
・りんご
・牛乳

今日は、栗をたっぷり使ったおこわにしました。汁物・焼き魚・煮物の和食の基本の組み合わせで、秋を感じられる献立になりました。

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
・オレンジフレンチトースト
・ハンガリアンシチュー
・シーザーサラダ
・牛乳

オレンジフレンチトーストは新メニューです。オレンジジュース・卵・牛乳・バターを合わせたものを食パンに染み込ませて、ふんわり焼きました。子どもたちに好評でした。

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
・ごまご飯
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳

秋と言えば新米です。給食のお米も、先週のお弁当給食から新米になりました。おいしいお米を食べると、日本人でよかったなぁとつくづく思います。

10月24日(土)の給食

画像1 画像1
・二色そぼろご飯
・ごぼうサラダ
・ゆかり和え
・みかん
・緑茶

生徒発表会で教室のイスは体育館に運んでしまっていたため、イスがなくても食べやすいお弁当給食でした。午前の部が終わって緊張から解放された後のお弁当だったので、いつもより量の多いご飯も子どもたちには足りなかったようです。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
・コーンピラフ
・トマトスープ
・鶏肉の香草焼き
・柿
・牛乳

いよいよ明日は生徒発表会です。子どもたちは毎日の歌の練習で少し疲れも見えますが、食欲はあるようで残菜はゼロでした。明日はお弁当給食になります。練習の成果を精一杯出してもらいたいです。

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
・ナン
・キーマカレー
・ポテトの包み揚げ
・フレンチサラダ
・飲むヨーグルト

今日はインド料理を意識したメニューにしてみました。ナンはインド料理屋さんで食べるものよりだいぶパンに近い感じでしたが、子どもたちはカレーをつけながらおいしそうに食べていました。

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
・にんじんご飯
・かぶと油揚げのみそ汁
・擬製豆腐
・甘辛こんにゃく
・豆乳プリン黒みつソース
・牛乳

今日は和食の献立でした。生徒発表会を3日後に控えて、リハーサルも始まり慌ただしくなってきましたが、子どもたちの食欲は衰えることなくほぼ残菜ゼロでした。

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
・あんかけ焼きそば
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・キウイフルーツ
・牛乳

大豆は『畑の肉』と呼ばれ、良質なたんぱく質を多く含んでいます。成長期の子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品です。今日は大豆を揚げて、じゃこと合わせて甘辛な味に仕上げました。

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
・ハッシュドポーク
・和風サラダ
・みかんゼリー
・牛乳

今日はきのこをたっぷり使ったハッシュドポークでした。どのクラスも、とてもよく食べていました。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
・セルフハンバーガー
・クリームシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳

今日は、自分たちで手作りのハンバーグをはさんで食べるハンバーガーでした。ハンバーグは豚ひき肉に豆腐を混ぜることで、ヘルシーだけどボリューム感が出ます。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・豚汁
・戻り鰹の東煮
・ごま酢和え
・巨峰
・牛乳

今日は『戻り鰹』を使った献立でした。春に太平洋を北上する鰹が『初鰹』、秋に南下する鰹が『戻り鰹』ですが、戻り鰹のほうが脂があっておいしいと言われています。今日はかたくり粉をまぶして揚げ、甘辛いタレをからめました。

10月13日(火)・10月14日(水)の給食

画像1 画像1
10月13日(火)
・秋刀魚の蒲焼丼
・すまし汁
・梅肉和え
・牛乳

10月14日(水)
・チキンライス
・ウィンナーと白菜のスープ
・さつま芋のサラダ
・みかん
・牛乳

昨日と今日は、秋の味覚『秋刀魚』と『さつま芋』を使ったメニューでした。今年の秋刀魚は漁獲量が少なくサイズも小ぶりなようで、魚屋さんは給食用に数や形を揃えるに苦労したようです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
11/11 区中研 定期考査1週間前
11/12 安全指導
11/16 <朝>
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp