最新更新日:2024/07/06 | |
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11月6日(金)の給食・春菊と生揚げのみそ汁 ・鮭の照り焼き ・磯和え ・梨 ・牛乳 今日は野菜・銀杏・きのこを使った混ぜご飯にしました。今が旬の鮭もとても脂がのっていて、秋らしい和食の献立になりました。 11月5日(木)の給食・わかめスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 キャラメルポテトは新メニューです。素揚げしたさつま芋をバターと砂糖で作った蜜でコーティングして、アーモンド粉をまぶしました。体調を崩して欠席者が多いクラスもありましたが、学校に来ている子どもたちはすこぶる元気なようで、山盛りの焼きそばをおいしそうに食べていました。 11月4日(水)の給食・フレンチサラダ ・アロエヨーグルト ・牛乳 今月は2年生のリクエストを取り入れて、献立を立てています。今日の献立は全部リクエストのメニューだったので、どのクラスもよく食べていました。 11月2日(月)の給食・筑前煮 ・茶碗蒸し ・みかん ・牛乳 明日は文化の日です。日本には素晴らしい文化がたくさんありますが、和食もそのひとつです。今日は甘酢につけた菊の花を使ったちらし寿司と、ゆずで香りをつけたあんをかけた茶碗蒸しにしました。和食のおいしさが子どもたちに伝わるとうれしいです。 10月30日(金)の給食・ゆで卵 ・ピリ辛きゅうり ・かぼちゃプリン ・牛乳 明日はハロウィンです。今週に入ってから、仮装をする人々で街は盛り上がっています。今日はかぼちゃを使ったプリンにしました。生クリームで飾った特別バージョンです。 10月29日(木)の給食・沢煮椀 ・さわらの焼きびたし ・切干大根とひじきの煮物 ・りんご ・牛乳 今日は、栗をたっぷり使ったおこわにしました。汁物・焼き魚・煮物の和食の基本の組み合わせで、秋を感じられる献立になりました。 10月28日(水)の給食・ハンガリアンシチュー ・シーザーサラダ ・牛乳 オレンジフレンチトーストは新メニューです。オレンジジュース・卵・牛乳・バターを合わせたものを食パンに染み込ませて、ふんわり焼きました。子どもたちに好評でした。 10月27日(火)の給食・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳 秋と言えば新米です。給食のお米も、先週のお弁当給食から新米になりました。おいしいお米を食べると、日本人でよかったなぁとつくづく思います。 10月24日(土)の給食・ごぼうサラダ ・ゆかり和え ・みかん ・緑茶 生徒発表会で教室のイスは体育館に運んでしまっていたため、イスがなくても食べやすいお弁当給食でした。午前の部が終わって緊張から解放された後のお弁当だったので、いつもより量の多いご飯も子どもたちには足りなかったようです。 10月23日(金)の給食・トマトスープ ・鶏肉の香草焼き ・柿 ・牛乳 いよいよ明日は生徒発表会です。子どもたちは毎日の歌の練習で少し疲れも見えますが、食欲はあるようで残菜はゼロでした。明日はお弁当給食になります。練習の成果を精一杯出してもらいたいです。 10月22日(木)の給食・キーマカレー ・ポテトの包み揚げ ・フレンチサラダ ・飲むヨーグルト 今日はインド料理を意識したメニューにしてみました。ナンはインド料理屋さんで食べるものよりだいぶパンに近い感じでしたが、子どもたちはカレーをつけながらおいしそうに食べていました。 10月21日(水)の給食・かぶと油揚げのみそ汁 ・擬製豆腐 ・甘辛こんにゃく ・豆乳プリン黒みつソース ・牛乳 今日は和食の献立でした。生徒発表会を3日後に控えて、リハーサルも始まり慌ただしくなってきましたが、子どもたちの食欲は衰えることなくほぼ残菜ゼロでした。 10月20日(火)の給食・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・キウイフルーツ ・牛乳 大豆は『畑の肉』と呼ばれ、良質なたんぱく質を多く含んでいます。成長期の子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品です。今日は大豆を揚げて、じゃこと合わせて甘辛な味に仕上げました。 10月19日(月)の給食・和風サラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日はきのこをたっぷり使ったハッシュドポークでした。どのクラスも、とてもよく食べていました。 10月16日(金)の給食・クリームシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日は、自分たちで手作りのハンバーグをはさんで食べるハンバーガーでした。ハンバーグは豚ひき肉に豆腐を混ぜることで、ヘルシーだけどボリューム感が出ます。 10月15日(木)の給食・豚汁 ・戻り鰹の東煮 ・ごま酢和え ・巨峰 ・牛乳 今日は『戻り鰹』を使った献立でした。春に太平洋を北上する鰹が『初鰹』、秋に南下する鰹が『戻り鰹』ですが、戻り鰹のほうが脂があっておいしいと言われています。今日はかたくり粉をまぶして揚げ、甘辛いタレをからめました。 10月13日(火)・10月14日(水)の給食・秋刀魚の蒲焼丼 ・すまし汁 ・梅肉和え ・牛乳 10月14日(水) ・チキンライス ・ウィンナーと白菜のスープ ・さつま芋のサラダ ・みかん ・牛乳 昨日と今日は、秋の味覚『秋刀魚』と『さつま芋』を使ったメニューでした。今年の秋刀魚は漁獲量が少なくサイズも小ぶりなようで、魚屋さんは給食用に数や形を揃えるに苦労したようです。 10月9日(金)の給食・なめこと小松菜のみそ汁 ・里芋の和風コロッケ ・おかか和え ・パイン ・牛乳 今日は、今の時期とてもおいしい里芋を使ったコロッケにしました。里芋なのでとても手間がかかりますが、調理さんたちが一生懸命作ってくれました。 10月8日(木)の給食・ビーンズサラダ ・グレープフルーツゼリー ・牛乳 今日は鮭を使ったクリームスパゲティでした。いまの時期は北海道の秋鮭が出回っていて、とてもおいしいです。 10月7日(水)の給食・生揚げと大根のそぼろ煮 ・ししゃもの南蛮漬け ・みかん ・牛乳 和食の煮物がおいしく感じる季節がやってきました。今日は生揚げと大根をそぼろ煮にしましたが、子どもたちはとてもよく食べていました。 |
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