最新更新日:2024/08/09 | |
本日:14
昨日:38 総数:381312 |
5月29日(金)の給食・福神漬 ・ピリ辛きゅうり ・冷凍りんご ・麦茶 いよいよ運動会前日となりました。ということで、今日は勝つ(カツ)カレーです。ヒレカツをひとり2コつけました。パワーをつけて頑張ってもらいたいです。 5月28日(木)の給食・パンプキンポタージュ ・グリーンサラダ ・牛乳 グリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・ブロッコリー・アスパラガスの4つの緑色の野菜を使ったサラダです。調理員さんが絶妙な茹で加減で歯ごたえを残してくれています。野菜の残菜がもっと少なくなるとうれしいです。 5月27日(水)の給食・麻婆豆腐 ・切干大根のナムル ・小玉すいか ・牛乳 今日の果物は、初ものの小玉すいかです。運動会予行練習でノドがカラカラだった子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。 5月26日(火)の給食・ポテトのミルクチーズ焼き ・みかんゼリー ・牛乳 今日は醤油ベースの和風スパゲティです。暑い日でもさっぱり食べられるように、大根おろしがたっぷり入っています。 5月25日(月)の給食・豚汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・おかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 いよいよ今週末は運動会です。暑さと疲れで食欲が落ち気味ですが、なるべく残さずに食べて、体力アップにつなげてほしいです。 5月22日(金)の給食・野菜スープ ・パンチビーンズ ・ゴールドキウイ ・牛乳 今日の果物は、ゴールドキウイです。果肉はきれいな黄色で、甘みが強いのが特徴です。キウイは上の部分と下の部分で甘さに差があるので、給食では縦に切っています。 5月21日(木)の給食・ごま酢和え ・スイートポテト ・牛乳 今日は子どもたちの好きなメニューが多かったようで、特にスイートポテトは残菜がほとんどありませんでした。 5月20日(水)の給食・沢煮椀 ・目鯛の照り焼き ・春雨炒め ・美生柑 ・牛乳 こぎつねご飯は、甘辛く味付けした油揚げがたっぷり入ったご飯です。 生姜が隠し味です。 5月19日(火)の給食・パインパン ・トマトスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日は子どもたちの好きなコーンマヨトーストです。クリームコーンを使うことでマヨネーズの量を減らし、コーンの味がより引き立つようにしています。 5月18日(月)の給食・かぶと油揚げのみそ汁 ・初鰹の東煮 ・梅肉和え ・冷凍みかん 今日は今が旬の初鰹です。下味をつけた鰹にかたくり粉をつけて揚げ、甘辛いタレとごまをまぶしました。 5月15日(金)の給食・レタススープ ・ジャンボシューマイ ・生姜きゅうり ・牛乳 今日のメインはジャンボシューマイです。種の中にお豆腐を混ぜて、ヘルシーに仕上げています。 5月14日(木)の給食・クリームシチュー ・和風サラダ ・牛乳 今日は1年生が校外実習で食数が少なかったので、朝からじっくり漬け込んだタンドリーチキンとキャベツをはさんだタンドリーチキンサンドにしました。 1年生は今頃おいしいお弁当を食べていることでしょう♪ 5月12日(火)・5月13日(水)の給食・ジャージャー麺 ・ミニトマトサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月13日(水) ・カリカリ梅ご飯 ・春野菜の旨煮 ・アジフライ ・キウイ ・牛乳 台風が過ぎ去り、とても気温が高くなりました。今日はさっぱりとした梅ご飯に、今が旬のアジフライです。 5月11日(月)の給食・ひじきふりかけ ・吉野汁 ・鮭のごまみそ焼き ・からし和え ・なつみ ・牛乳 今日は和食の献立です。練りごまが入ったみそダレに鮭を漬け込んで、焼きました。 果物は『南津海』と書いて『なつみ』と読みます。 5月8日(金)の給食・ピーマンとじゃが芋のきんぴら ・あずき抹茶ケーキ ・牛乳 わかめは5月が最盛期なので、今日は生わかめをたっぷり使ったうどんにしました。新茶も出回り始めたので、今日は抹茶ケーキも作りました。 5月7日(木)の給食・スーミータン(中華風コーンスープ) ・春雨サラダ ・冷凍パイン ・牛乳 あっという間にゴールデンウィークが終わってしまいました。今日は6日ぶりの給食でしたが、子どもたちが好きなキムチチャーハンは残菜がほとんどありませんでした。 5月1日(金)の給食・鶏つくねの和風ポトフ ・さつま芋のサラダ ・牛乳 今日から5月です。鶏がらではなく削り節でスープをとった和風のポトフに、1年生からリクエストの多かった揚げパンの献立です。今月は運動会の練習で忙しくなるので、食べやすいメニューで組み立ててみました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |