最新更新日:2024/08/09 | |
本日:18
昨日:38 総数:381316 |
4月28日(火)の給食・鶏肉の照り焼き ・浅漬け ・すまし汁 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は昨日に引き続き気温が高くなり、ちらし寿司がぴったりでした。鶏肉に照り焼きも付いて、豪華メニューです。 4月27日(月)の給食・大根と小松菜のみそ汁 ・わかめとじゃこと酢の物 ・牛乳 親子丼の具は、スチームオーブンで丁寧に蒸しあげて作りました。卵がふんわりと仕上がって、とてもおいしいです。 4月24日(金)の給食・じゃこ入りサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中華の献立でした。杏仁豆腐は手作りの牛乳寒をひし形に切って、果物とシロップを合わせました。気温が高い今日にピッタリのデザートでした。 4月23日(木)の給食・けんちん汁 ・ししゃもの二色揚げ ・昆布和え ・小豆白玉 ・牛乳 ししゃもの二色揚げは、カレーと青のりの2つの味が楽しめます。小豆白玉のちょこっとデザート付きです。 4月22日(水)の給食・アスパラサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 旬のアスパラを使ったサラダです。手作りのイタリアンドレッシングで和えました。 4月21日(火)の給食・ふりかけ ・高野豆腐入り肉じゃが ・磯和え ・美生柑 ・牛乳 今日は和食の献立です。高野豆腐が入った肉じゃがは駒込中の人気メニューで、味が染みるようにじっくり煮ています。 4月20日(月)の給食・ポークビーンズ ・カレーポテト ・フレンチサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 とてもボリュームのある献立だったせいか、残菜がいつもより多めでした。 4月17日(金)の給食・ポテトの包み揚げ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日は子どもたちが大好きな焼きそばでした。ポテトの包み揚げは、マッシュポテトにコーンを入れたものを餃子の皮で包み、揚げたものです。調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれました。 4月16日(木)の給食・わかめと油揚げのみそ汁 ・鰆の香味焼き ・五目きんぴら ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は、旬の鰆を主菜にした和食献立でした。魚も肉と同じくらい好きになってもらえるよう、これからも工夫していきたいと思います。 4月15日(水)の給食・チョコチップパン ・ポトフ ・ミニトマト ・豆乳プリン ・牛乳 1学期初めてのパンのメニューです。ミニトマトは意外と苦手な人が多く、食べ残しがありましたが、栄養がたくさんあるので積極的に食べてほしいです。 4月13日(月)・4月14日(火)の給食・麦ご飯 ・和風ハンバーグ ・青のりポテト ・いちご ・牛乳 4月14日(火) ・ピラフ ・スパニッシュオムレツ ・マカロニスープ ・清美オレンジ ・牛乳 和風ハンバーグもスパニッシュオムレツも子どもたちの好物のようで、おかわり分もほとんど残さず食べていました。 4月9日(木)・4月10日(金)の給食・肉うどん ・大学芋 ・アロエ入りヨーグルト ・牛乳 4月10日(金) ・ごはん ・豆腐となめこのみそ汁 ・鮭の塩焼き ・ひじきの含め煮 ・くるみ和え ・牛乳 9日と10日は和食の献立でした。子供たちに和食のおいしさが伝わればいいなと思っています。 4月8日(水)の給食・ビーンズサラダ ・グレープフルーツゼリー ・牛乳 今日から1学期の給食が始まりました。ほとんど残菜もなく、よいスタートが切れました! |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |